12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как не нарушить права изготовителя баз данных

Права изготовителя баз данных в соответствии с действующим гражданским законодательством, признаются исключительными. Гражданский кодекс РФ, устанавливает порядок использования баз данных. Здесь следует отметить, что с осени 2014 года в ГК была введена новая правовая норма в отношении действий, которые законодатель не считает нарушением исключительных прав изготовителя баз данных. Вследствие этого дополнения появилась ст. 1335.1. Рассмотрим, что же она подразумевает.

Статья 1335, которая предшествует новой правовой норме, изложенной в ст. 1335.1 устанавливает, что исключительные права на базу данных у ее изготовителя, возникают с момента ее создания. Действие исключительного права на базу данных, которое приобретает ее изготовитель, распространяется только на пятнадцать лет. То есть, в течение этого срока, изготовитель имеет право использовать эту базу данных любым, не запрещенным законом, способом. В том числе, извлекать из нее прибыль. Если же база данных была создана, но не обнародована изготовителем, то пятнадцатилетний срок действия исключительного права на базу данных начинает свой отсчет от года, следующего за годом ее обнародования.

Однако, законодатель установил некоторую правовую возможность добиться постоянного распространения исключительных прав на эту базу данных для ее изготовителя. Условием для такого продления, является обновление базы данных.

Таким образом, изготовитель может постоянно обновлять и усовершенствовать свою базу данных, продолжая действие исключительного права на нее.

Под нарушением исключительных прав изготовителя баз данных, законодатель подразумевает любое незаконное действие, по использованию всей базы или отдельных ее элементов, как составного произведения в целом. Но такая позиция вносила некоторое недоразумение при разрешении конфликтных ситуаций по незаконному использованию компонентом или информации, внесенной в базу данных. Теперь статья 1335.1 ГК РФ внесла ясность в отношении действий, не считающихся нарушением исключительного права, которое по закону принадлежит ее изготовителю. Рассмотрим указанную правовую норму подробнее.

Так, если лицо, которое купило доступ у изготовителя или у другого лица правомерным способом, к базе данных, которая является обнародованной, имеет право извлекать из этой базы данных информацию и использовать ее в строго установленных целях.

Как видим, для правомерного использования, необходимо наличие нескольких факторов:

  • база данных должна быть обнародована на момент ее использования третьим лицом, который признается добросовестным пользователем;
  • база данных должна быть правомерным способом приобретена, а точнее, ее версия, а не сами права на нее (это может быть база данных, выраженная на информационном носителе, купленная у изготовителя или уполномоченного им лица);
  • использование информации, которая содержится в базе данных должно происходить только в строго определенных целях.

Из рассматриваемой правовой новеллы ГК прямо следует, что использование информации из базы данных не наносит вред исключительному праву изготовителя базы данных в случае целевого ее использования, для которого она приобретена. А также, в личных, научных или обучающих целях в том объеме, который может считаться оправданным для выполнения этих целей. Если использование базы данных происходит в несущественных объемах, то это использование также не считается действием, которое нарушает исключительное право изготовителя базы данных.

В любом случае, в ходе законного и правомерного использования информации, содержащейся в базе данных, то лицо, которое использует эту информацию, должно ссылаться как на источник получения информации, на эту базу данных, которая была им использована.

В новой правовой норме установлены обстоятельства доказывания по делу о нарушении исключительного права изготовителя баз данных. Так, лицо, которое обвиняется в нарушении исключительного права, должно доказать, чтобы быть признанным таковым, которое действовало правомерно или, что не было реальной возможности установить личность изготовителя базы данных, то есть, не существовало информации в открытом доступе, а использование базы данных было крайне необходимым. Или же, возможно доказать, что у пользователя были все основания полагать, что срок действия исключительного права на эту базу данных уже давно истек. Как известно, в случае прекращения действия исключительного права на базу данных, она может быть использована в свободном доступе любым лицом.

Незаконным может быть признано то использование базы данных, на которую распространяются исключительные права ее изготовителя, если ее элементы были неоднократно извлечены для целей, которые не могут считаться нормальным и обычным ее использованием. Подразумевается, что такое извлечение может иметь признаки «пиратства».

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх