12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как защитить интеллектуальные права на компьютерные программы и базы данных

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, создание баз данных и различных программ для компьютерных устройств (далее - программные объекты) представляет собой творческую деятельность, права на результаты которой охраняются государством как интеллектуальная собственность (далее по тексту - ИС).

Объекты правовой защиты

Правовой защите подлежат любые базы данных и любые виды программ, в том числе созданных в форме программного комплекса или операционной системы. При этом законодатель уточняет, что программный объект, подлежащий охране, может быть создан в любой форме и на любом языке. Код программного объекта и его исходный текст также подлежат правовой охране.

Каким объемом прав наделяются автор и иные правообладатели?

Создание программных объектов и выражение их в конкретной объективной форме порождают весь комплекс интеллектуальных прав, предусмотренный действующим законодательством.

В комплекс интеллектуальных прав входят:

  • Неимущественные - они являются неотъемлемыми правами создателя программного объекта, по этой причине они не могут быть отчуждены от него даже по его желанию.
  • Имущественные - они могут быть переданы в полном объеме или частично, посредством заключения создателем программного объекта соответствующих гражданско-правовых договоров.

Первоначальным правообладателем всего комплекса интеллектуальных прав на программные объекты являются их создатели, за исключением случаев, когда создание программных объектов выполняется в рамках трудового договора или по заданию заказчика. В указанных ситуациях имущественные права на заказанные программные объекты в подавляющем большинстве случаев принадлежат заказчику или работодателю в силу условий соответствующего договора между ним и непосредственным создателем программного объекта.

Таким образом, если автор создает программный объект самостоятельно, вне рамок трудового или авторского договора, то он является полноправным и единственным правообладателем на соответствующий объект интеллектуальной собственности (за исключением случаев создания данного программного объекта силами совместного творчества группы программистов, в этих ситуациях каждый из создателей будет наделен равными правами на созданный ими совместно программный объект).

Если автор создает программный объект по заказу работодателя или заказчика, то, как правило, автору будут принадлежать только личные правомочия, а также право на вознаграждение, предусмотренное авторским или трудовым договором. Все же исключительные (имущественные) права на программный объект будут принадлежать тому, кто ее заказал. Однако, положениями авторского договора могут быть предусмотрены и иные условия использования соответствующего объекта ИС, в том числе за автором могут быть сохранены некоторые имущественные права на созданный им программный объект.

Как подтвердить права на программные объекты?

Программные объекты охраняются государством с момента их создания. В отличии от объектов промышленной собственности, таких как изобретения, промобразцы, объекты селекции и т д программные объекты не требуют прохождения процедуры их обязательной госрегистрации в патентном ведомстве РФ. Однако, правообладатели программных объектов наделены правом на осуществление процедуры госрегистрации соответствующих объектов ИС в добровольном порядке в Роспатенте. Очевидно, что при существующей ситуации в стране, когда более восьмидесяти процентов компьютерных программ несанкционированно используются третьими лицами, госрегистрация таких объектов ИС является наилучшим способ защиты своих прав, поскольку при возникновении спора доказать наличие прав без госрегистрации будет довольно сложно и, в подавляющем большинстве случаев — невозможно.

Преимущества госрегистрации программных объектов

Кроме надежной защиты прав на программные объекты, процедура их госрегистрации позволяет извлекать прибыль, путем осуществления различных сделки с программными объектами, в том числе сделки по их отчуждению и лицензионные договора, предусматривающие правила использования таких объектов третьими лицами. Подобные виды сделок предполагают наличие госрегистрации самих программных объектов, а также требуют госрегистрации перехода права на программный объект, являющийся предметом сделки. Обе процедуры госрегистрации осуществляются в Роспатенте. Здесь необходимо отметить, что подготовка пакета документов для обеих процедур, а также прохождение всех этапов самой процедуры в Роспатенте является довольно сложным делом, поэтому оптимальным решением в такой ситуации будет обращение к опытному юристу, специализирующемуся в сфере оформления прав на интеллектуальную собственность.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх