12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Нарушение прав на программы ЭВМ, базы данных

Нарушение прав на программы ЭВМ, базы данных - любые действия третьих лиц, которые без разрешения правообладателя используют базу данных, исходный текст программы, объектный код, саму программу, сопутствующие ей материалы в личных или коммерческих целях.

Нормы Гражданского кодекса на данном этапе слабо ориентированы на защиту исключительных прав на компьютерные программы, программные комплексы и базы данных. Это связано, в первую очередь, со специфической особенностью таких объектов защиты. Процедуре защиты исключительных прав на компьютерные программы и базы данных в России законодателем до недавнего времени практически совсем не уделялось внимания. Тот факт, что первоначально законодатель отнесся к защите прав на компьютерные программы и базы данных без энтузиазма, подтверждает и то обстоятельство, что в списке ст. 1259 ГК РФ программы ЭВМ включены дополнительно, им уделено последнее место.

Теперь же, на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию, российское законодательство ставит защиту прав на программы ЭВМ/базы данных в один ряд с такими «популярными» охраняемыми объектами как литературные произведения, изобретения и т.д. (ст. 1225 ГК РФ).

Незаконное использование программ ЭВМ, баз данных

Незаконным использованием компьютерных программ, программных комплексов, баз данных являются:
  1. Распространение без разрешения правообладателя программ ЭВМ/баз данных (в том числе продажа нелицензионных «пиратских» дисков с записью программы/базой данных);
  2. Продажа компьютеров с заранее установленным программным обеспечением без разрешения на установку такого обеспечения;
  3. Копирование программ ЭВМ/баз данных;
  4. Использование программного кода без разрешения правообладателя конечными потребителями;
  5. Ввоз в Россию контрафактных (созданных без ведома правообладателя) экземпляров программы.

В зависимости от изобретательности нарушителя возможны и другие способы нарушения, неуказанные в данном перечне.

Виды правонарушений

Правонарушения в области исключительных прав на компьютерные программы/программные комплексы/базы данных бывают следующих видов:

  1. Договорные правонарушения

    Договорные правонарушения в области исключительных прав на компьютерные программы/базы данных совершаются, как правило, лицензиатами и касаются несоблюдения условий договора. Такие правонарушения, к примеру, могут совершаться в отношении указанной в договоре территории использования или распространения программы, а также условий распространения.

    На дисках нередко можно видеть следующую надпись: «продажа на территории Москвы и Московской области запрещена». Несведущие в вопросах исключительного права потребители порой воспринимают эту надпись по-своему: в Москве и Московской области продают более качественный товар, а низкопробный везут на периферию. На самом же деле все дело в самих условиях лицензионного договора, заключенного с правообладателем. По условиям этого договора лицензиат вправе распространять продукцию во всех субъектах Российской Федерации, кроме Москвы и Московской области. Нарушение этого условия является нарушением исключительного права на компьютерную программу/программный комплекс/базу данных.

    Примером законного использования программы/базы данных является право использовать программу как предустановленную в компьютерах определенной марки. Использование программы в компьютерах другой марки уже выходит за пределы лицензионного договора, а значит, будет также являться договорным нарушением исключительного права на программу ЭВМ/базу данных.

  2. Внедоговорные правонарушения
    Внедоговорные правонарушения совершаются третьими лицами. Правообладатель даже не подозревает о том, что где-то его программа пользуется большим успехом у потребителей и не получает с ее распространения никаких средств. Действия по распространению нелицензионных программ (то есть самостоятельно, без заключения лицензионного договора с правообладателем) наносят огромный ущерб правообладателю. С развитием интернета этот ущерб увеличился в разы, так как передача программ по электронной почте, скачивание их с разных сайтов стало возможно без какой-либо платы за это скачивание. Между тем такое распространение является нарушением исключительных прав. Появление в сети «кряков», «ломалок» также бьет по карману правообладателя. Имущественный ущерб от таких действий не поддается точному подсчету, однако законодательство предусматривает виды ответственности за такие действия.

Виды ответственности

Виды ответственности за нарушение прав классифицируются на гражданскую, административную и уголовную.

  1. Гражданская (имущественная) ответственность

    Данный вид ответственности является самым востребованным среди лиц, пострадавших от незаконного использования программ ЭВМ/баз данных. Это связано с тем, что решение вопроса в гражданско-правовом порядке позволяет не только прекратить нарушение, но и взыскать с нарушителя определенную сумму, которая в случае, если программа ЭВМ/база данных является дорогой и хорошо продаваемой, может достигать значительных размеров.

    Сумма, подлежащая выплате нарушителем правообладателю, складывается из упущенной выгоды, которая рассчитывается из стоимости самих носителей программы, распространяемых нарушителем (цена каждого диска (или другого носителя), продаваемого правообладателем), а также средств, которые бы правообладатель получил, не будь его право нарушено. Подсчет всех убытков вряд ли возможен, так как отследить объем всей проданной нарушителем продукции достаточно непросто. Вместо этого правообладатель может взыскать с нарушителя стоимость соглашения по лицензионному договору. Такая стоимость выражается в конкретной сумме, поэтому данный способ удобнее. Неполученный правообладателем доход, который он бы получил, если бы его право не было нарушено, включает в себя доходы по лицензионным договорам, которые он мог бы заключить с потенциальными лицензиатами, и другие доходы, о которых бы договорились лицензиат и правообладатель.

  2. Административная ответственность

    В Кодексе об административных правонарушениях исключительное право на компьютерную программу/программный комплекс/базу данных охраняется общей нормой о защите авторских/смежных прав – ст. 7.12 КоАП.

    Ответственность предусмотрена для физических, должностных и юридических лиц.

    Санкции:

    • Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией носителей программ ЭВМ/баз данных;
    • Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией носителей программ/баз данных;
    • Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией программ ЭВМ/баз данных.
  3. Уголовная ответственность

    Защите исключительных прав на программы ЭВМ/программные комплексы/базы данных в Уголовном кодексе посвящена ст. 146. Ответственность по ст. 146 УК наступает при причинении потерпевшему лицу ущерба от 50 000 рублей.

    Санкции:

    • Штраф – до 200 000 рублей либо равный полуторагодовому доходу преступника;
    • Обязательные работы нарушителя – 180-240 часов;
    • Арест – от 3-х до 6-ти месяцев.

    При наличии дополнительного квалифицирующего признака – цель сбыта, предусмотрены иные виды ответственности:

    • Штраф – до 200 000 рублей либо равный полуторагодовому доходу преступника;
    • Обязательные работы нарушителя – 180-240 часов;
    • Лишение свободы – до 2-х лет.

    При совершении преступления в составе преступной группы, а также при наличии ряда иных квалифицирующих признаков предусмотрена следующая ответственность:

    • Лишение свободы – до 6-ти лет и штраф до 500 000 рублей либо эквивалентный трехлетнему доходу преступника.

    Штраф как дополнительное наказание необязателен и назначается по усмотрению суда.

Если Ваши права нарушены

В первую очередь постарайтесь урегулировать конфликт мирным путем. Возможно, это принесет не только избавление от долгих судебных разбирательств административного или уголовного толка, но и принесет пользу Вам и недавнему нарушителю Ваших прав. Постарайтесь заключить с ним лицензионный договор. Возможно, он просто не знал о такой возможности. В крайнем случае, можно смело потребовать существенную неустойку.

Также Вы имеете полное право требовать прекращения нарушения Ваших исключительных прав. Если переговоры оказались безуспешными, тогда подавайте в суд в гражданско-правовом порядке. Административное/уголовное преследование являются в данном случае крайней формой урегулирования отношений, к которой нужно прибегать в последнюю очередь.

Если Вы нарушили чужие права

Если Вам вдруг стало известно, что Вы случайно нарушили чужие права на компьютерную программу или базу данных, немедленно прекратите нарушение. Если же Вам все-таки придется платить неустойку и отвечать в гражданском порядке за свои действия, у Вас все-таки будет больше шансов избежать уголовного/административного преследования, так как отсутствие умысла освобождает от ответственности по этой статье (если Вам удастся доказать отсутствие умысла с Вашей стороны).

Продолжение нарушения исключительных прав и нежелание достичь компромисса с правообладателем не оставляет шансов на выигрыш дела в суде и уход от ответственности, если правообладателю станет известно о таком нарушении.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх