12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Программы ЭВМ и базы данных

Особенности лицензионного договора на компьютерные программы и программные комплексы

Согласно гражданскому законодательству, компьютерные программы и программные комплексы охраняются положениями об авторских правах, поскольку компьютерные программы в юридическом отношении являются объектами авторских правомочий и приравнены законодателем к произведениям литературы.

Подробнее

Особенности лицензионного договора на использование базы данных

Базы данных представляют собой необходимый элемент программного обеспечения, поскольку без их использования большинство компьютерных программ и программных комплексов практически утрачивают свою функциональность, и, следовательно, эффективность. При этом с юридической точки зрения, базы данных являются отдельным объектом авторских правомочий, требующим самостоятельной правовой охраны.

Подробнее

Личные и имущественные права авторов компьютерных программ и баз данных

Создатели компьютерных программ, программных комплексов и баз данных могут быть как независимыми авторами, так и наемными работниками в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения (в аббревиатурном написании – ПО).

Подробнее

Субъекты авторского права на компьютерные программы и базы данных

Компьютерные программы, программные комплексы и базы данных, согласно действующему гражданскому законодательству являются объектами авторских прав, и их правовая охрана осуществляется в строгом соответствии с положениями Гражданского Кодекса об авторском праве и охране произведений.

Подробнее

Как зарегистрировать базу данных

Базы данных являются неотъемлемой составляющей программного обеспечения, в этой связи законодатель предоставляет им правовую охрану как объектам авторских прав.

Подробнее

Как зарегистрировать компьютерную программу

Компьютерные программы представляют собой особые объекты, охраняемые государством в качестве интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании - ИС).

Подробнее

Компьютерные программы и базы данных как объект интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) представляет собой специфический объект гражданских прав, поскольку она не является имуществом в его материальном выражении, а представляет собой результат интеллектуальной деятельности (в аббревиатурном написании - РИД), эффективное использование которого способно приносить прибыль.

Подробнее

Исключительное право изготовителя базы данных

Изготовителем базы данных (в аббревиатурном написании и далее по тексту - БД) является лицо, которое своим трудом непосредственно участвовало в создании БД. В 1996 году была принята Директива Евросоюза за номером 96/9/ЕЕС, в которой закрепились основы применения правовой охраны БД.

Многие положения, закреплённые в Директиве, вошли в ГК РФ адаптированными для применения в российском правовом поле. Если говорить более конкретно, то изготовителем БД является лицо, вклад которого в создание БД выражался в виде затрат различного рода и свойства, основными из которых являются финансовые, материальные, а также организационные и интеллектуальные.

Подробнее

Особенности регистрации компьютерных программ

Регистрация компьютерных программ – процедура исключительно добровольная.

Если разработчику непринципиально, насколько широкий круг лиц может использовать его программу в своих собственных целях, он не собирается использовать свой продукт в коммерческих целях, то надобность в регистрации такой программы невелика. Если же разработчик решил извлекать выгоду от реализации своей программы, легкомысленное отношение к ее регистрации может привести к серьезным финансовым потерям и даже к судебным спорам относительно личности разработчика (права на авторство) и на предмет того, кому принадлежат исключительные права.

Подробнее

Патентные тролли: VirnetX против Apple и Microsoft

Патентное законодательство некоторых стран, в том числе США, позволяет запатентовать любые незначительные методы или технологии. В связи с этим возникло и получило широкое распространение такое явление как патентный троллинг.

Термин патентный троллинг появился в США в 1993 году. Патентные тролли представляют собой недобросовестных игроков на рынке промышленной собственности, которые не ведут производительной деятельности, но являются владельцами различных патентов и постоянно предъявляют патентные иски, чаще всего к известным компаниям. Патентными троллями могут быть как организации, так и физические лица.

Подробнее
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх