12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Авторское свидетельство на изобретение

Авторское свидетельство на изобретение - документ, который подтверждал права автора на изобретение в СССР. На сегодняшний день его заменил патент на изобретение.

Следует отметить, что авторское свидетельство не было точной копией патента на изобретение, поскольку правовое содержание этих документов различно.

Авторское свидетельство закрепляло только авторское право за изобретателем. При этом исключительных прав у изобретателя не возникало, а значит, он не мог в полной мере распоряжаться своим изобретением. Авторское свидетельство давало право изобретателю получать от государства денежное вознаграждение за возможность использования его изобретения в обороне и других сферах деятельности государства.

Перерегистрация авторских свидетельств в патенты

Закон Союза Советских Социалистических Республик за номером 2213-1 от 13 мая 1991 года был принят в условиях быстроменяющейся политической и экономической, а, следовательно, и правовой основы государства. Законодатель отказался от использования в правовой терминологии понятия авторского свидетельства и ввел другое понятие - «патент». Кроме этого статья 5 Закона 2213-1 уже использует понятие исключительного права, а в самом законе в целом видны прообразные черты современного патентного законодательства.

Через два года – 25 июня 1993 г. вышел Приказ Роспатента, определивший юридическую судьбу авторского свидетельства. Согласно вышеуказанному Приказу, у изобретателей появилась возможность заменить принадлежащие им авторские свидетельства, действовавшие на момент издания Приказа (то есть по которым не истек двадцатилетний срок), на соответствующие патенты с указанием правообладателя. Для того чтобы иметь возможность обменять имеющееся авторское свидетельство на новый правоустанавливающий документ (патент) необходимо было представить заявление об обмене, при этом действие старых документов (авторских свидетельств) утрачивало юридическую силу.

В содержании ходатайств необходимо было указать следующее:

  • паспортные данные автора или соавторов – физ. лиц;
  • наименование юр. лица, если оно выступало в качестве заявителя;
  • номер заявки и авторского свидетельства советского образца;
  • соответствующий класс международной классификации;
  • название технического решения, претендующего на статус изобретения;
  • дату его приоритета;
  • паспортные данные или наименование будущего правообладателя, а также соответствующая подпись, подтверждающая согласие на переоформление изобретения на него.

Каждая подобная заявка подавалась только в единственном экземпляре.

К ходатайству необходимо было приложить документы на изобретение.

В случае если Роспатенту недоставало документов для перерегистрации авторского свидетельства в патент, он был обязан в месячный срок сообщить об этом будущему правообладателю.

Обязательным условием для перерегистрации авторских свидетельств с последующей выдачей соответствующих патентов была уплата государственной пошлины.

Авторские свидетельства сегодня

В настоящее время патентное право регулируется Главой 72 ГК РФ. Упоминание авторских свидетельств СССР осталось в п. 5 ст. 1401 ГК РФ, где говорится, что новизна изобретения определяется из уровня техники с учетом изобретений, на которые были выданы авторские свидетельства СССР. Ст. 1416 с одноименным названием «Авторское свидетельство» не имеет отношения к авторским свидетельствам СССР, а относится только к селекционным достижениям. Больше авторское свидетельство в части 4 ГК не упоминается.

Патентное законодательство со времен 1993 года шагнуло далеко вперед. Во-первых, это обусловлено постоянно повышающимся техническим уровнем. Во-вторых, естественной эволюцией законодательства. Многие нормы были переработаны, многие введены позднее. Законодательно прописан запрет выдавать патенты на противоречащие принципам морали и гуманности и общественным интересам. В настоящее время приведен перечень технических решений, не являющихся изобретениями (открытия, компьютерные программы и т.д.). Введено понятие полезной модели, раскрыты отличия полезной модели от изобретения.

Авторские свидетельства, даже исходя из своего названия, не могут вписаться в сегодняшнюю правовую структуру. Как по форме, так и по содержанию они перестали соответствовать требованиям патентного права в РФ, поэтому не смогли пережить СССР, что и обусловило тот факт, что на смену авторским свидетельствам пришли патенты.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх