12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Изменение заявки на изобретение

Процедура патентования изобретений заключается в обращении заинтересованных лиц (изобретателей и иных обладателей прав на объекты промышленной собственности) в патентное ведомство в целях осуществления факта госрегистрации интеллектуальных прав на уникальные технические решения.

Патентным ведомством в Российской Федерации является Роспатент. Госрегистрация изобретений осуществляется в одном из его подразделений - фед. институте промсобственности, территориально расположенном в городе Москве.

В других городах процедура патентования не производится, однако на территории России фед. институт промсобственности имеет несколько филиалов, которые работают только на прием заявок на госрегистрацию результатов интеллектуальной деятельности.

Прием заявок на госрегистрацию

Прием заявок на госрегистрацию является первым этапом процедуры патентования изобретений.

Как уже отмечалось выше, заявка подается заинтересованным лицом в фед. институт промсобственности.

Материалы заявки представляют собой само заявление с просьбой о госрегистрации уникального технического решения и пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки.

День приема заявки на госрегистрацию разработки считается датой приоритета, с которой исчисляются сроки действия патента и с момента которой изобретению предоставляется правовая охрана.

Следует отметить, что днем приема заявки будет считаться день, в который:

  1. Были приняты все документы заявки в полном комплекте;
  2. Был принят последний из документов, входящий в пакет документации на госрегистрацию изобретения.

Из пункта 2 прямо следует, что заявка на госрегистрацию объектов промсобственности может видоизменяться уже на этапе подачи документов в регистрирующий орган. Кроме этого, законодатель в статье 1378 Гражданского Кодекса допускает изменение материалов заявки на уникальные технические решения на протяжении всех этапов госрегистрации объектов промсобственности вплоть до принятия сотрудниками фед. института промсобственности решения по данной заявке (решения как положительного, так и решения об отказе в совершении госрегистрации).

Таким образом, из этого можно сделать вывод, что заявка на патентование изобретений может и в некоторых случаях должна претерпевать изменения. Далее мы рассмотрим, почему и каким образом эти изменения заявки происходят.

Изменение материалов заявки возможно как по инициативе сотрудников фед. института промсобственности, так и по инициативе заявителя.

Изменение материалов заявки по инициативе регистрирующего органа

Сотрудники фед. института промсобственности как во время приема заявки на рассмотрение, так и во время ее рассмотрения могут запросить у заявителя дополнительные материалы, уточняющие различные данные, имеющие значение для объективного рассмотрения заявки. Кроме этого, иногда по требованию сотрудников Роспатента может понадобиться исправить или внести изменения в документы заявки.

В указанном случае, инициатором изменения заявки выступает регистрирующий орган. Если заявитель не соглашается и не предпринимает предписанный ему действий, его заявка не рассматривается, и, соответственно, госрегистрация разработки не совершается.

Изменение материалов заявки по инициативе заявителя

Иногда материалы заявки изменяются в интересах и по просьбе заявителя. Например, такое часто случается, когда заявитель перед процедурой патентования пренебрегает патентно-информационным поиском, в результате чего, потом возможны различные недоразумения, в том числе уже во время госрегистрации может выясниться, что похожее изобретение уже было зарегистрировано или в настоящий момент проходит процедуру госрегистрации. В этом случае, у заявителя есть возможность внести изменения в материалы заявки (отказаться от ряда формул или внести в них соответствующие изменения). Если это будет осуществлено своевременно, то у заявителя сохраняется шанс получить патент и правовую охрану уникального технического решения.

Резюме

Чтобы избежать различных проблем с подачей документов на госрегистрацию изобретений, сэкономить время, нервы и деньги, следует до подачи документов в фед. институт промсобственности обратиться к юристам, специализирующимся в области патентования.

Опытные специалисты очень хорошо знают формальные и технические требования, а также юридические особенности приема заявок в патентном ведомстве, умеют правильно использовать возможности патентно-информационного поиска, поэтому, поручив им провести процедуру патентования изобретения, можно избежать множества досадных недоразумений, в том числе связанных с возвратом документов заявки или с требованиями о предоставлении дополнительных материалов к заявке или внесения в нее изменений.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх