12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как проводится экспертиза заявки на изобретение с осени 2014 года?

Для получения патента на изобретение, необходимо пройти все необходимые экспертизы. Их существует две: формальная и по существу. Пока не пройдет первая, формальная экспертиза, изобретение не будет допущено к основной проверке, по существу.

С осени 2014 года некоторые изменения коснулись прав на интеллектуальную собственность и порядка их приобретения, в том числе, порядка приобретения путем получения патента. Некоторые нормы Гражданского кодекса (части 4) остались без изменений, некоторые же, поменялись существенно.

Как и ранее, формальная экспертиза устанавливает правильность и полноту заполнения и подачи необходимых документов, составляющих заявку на выдачу патента на изобретение. При положительном ответе экспертизы, изобретение направляется на проверку по существу, о чем уведомляется сам заявитель. Но, если уполномоченный орган ФИПС установит, что поданы не все документы, или они сформированы с определенными ошибками или неточностями, то данный орган направляет заявителю запрос на предоставление таких документов, или предоставить исправленные материалы. Подать их заявитель должен в течение трех месяцев.

Если существуют обстоятельства, которые не позволяют в такой срок этого сделать, то заявитель на получение патента имеет право направить ходатайство с просьбой продлить сроки на предоставление необходимых материалов. В этом случае уполномоченный орган имеет право эти сроки продлить. Максимальный срок продления составляет 10 месяцев, в соответствии с законом. В том случае, когда заявитель не подал необходимые документы, запрошенные ФИПС, то заявка считается отозванной.

Довольно часто предприятия подают заявки на регистрацию изобретения, которые не отвечают установленным требованиям единства изобретения. В этой ситуации возможно два выхода: направить новую заявку и запатентовать не подпадающее под требование единства изобретение как самостоятельное, или же, уточнить заявку, и запатентовать только одно из них. Сделать все это можно в течение трех месяцев, с момента, когда уполномоченный орган направил соответствующее уведомление. Если заявитель после получения запроса, не совершит вышеуказанных действий, то орган ФИПС, по своему усмотрению, сможет запатентовать только то изобретение, формула которого в заявке указана первой.

Правовая норма, закрепляющая порядок проведения экспертизы изобретения по существу стала более расширенной и конкретизированной. В соответствии со ст. 1386 ГК РФ, проверка по существу проводиться уполномоченным органом в сфере интеллектуальной собственности, по ходатайству самого заявителя. Получается, что после того, как на адрес заявителя на получение патента на изобретение пришло уведомление о том, что формальная экспертиза прошла успешно, он может сразу направить ходатайство о проведении основной экспертизы. Только сделать он это должен не позднее трех лет, с момента подачи заявки на изобретение. Когда этот срок был пропущен, то заявка считается отозванной, и необходимо будет повторить всю процедуру заново.

Поменялся несколько и порядок самой проверки, в ходе которой теперь проводится больше этапов:

  • информационный поиск;
  • проверка патентоспособности;
  • проверка того, насколько достаточно раскрыта суть изобретения в документах заявки;
  • проверка, не попадает ли данное изобретение под разряд запрещенных, которые, в соответствии с ч.4 ст. 1349 ГК, регистрировать в качестве изобретений запрещено;
  • анализ данных, является ли испрашиваемый объект интеллектуальной деятельности таковым, что может быть зарегистрирован в качестве изобретения.

Как известно, нельзя зарегистрировать в качестве изобретения открытия, теории, методы и решения задач, алгоритмы и программы для компьютеров, и другие, описанные в статье 1350 ГК.

Объектами патентных прав, по определению, не могут быть способы и методы клонирования человека, сам клон, генетическая модификация клеток человека, использование зародышей человека в любых промышленных или коммерческих целях, а также те средства, которые противоречат принципам человечности и гуманности.

В ходе проведения экспертизы по существу, заявителю на получение патента на изобретение, уполномоченный орган направляет результаты информационного поиска. В принципе, сам заявитель не лишен права самостоятельно провести такой поиск с помощью доступных средств еще до момента подачи заявки, чтобы быть уверенным, что такое же изобретение не известно еще из уровня техники и по другим параметрам.

Если в ходе проведения экспертизы по существу, будет установлено, что каких-либо документов не хватает, то уполномоченный орган имеет право истребовать их у заявителя. Если в указанные в законе сроки, заявитель не предоставит испрашиваемые материалы, то заявка будет считаться отозванной.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх