12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентоспособность изобретений

Патентоспособными могут быть признаны только те изобретения, которые соответствуют нормам, утвержденным законодательством. Поскольку патент выдается на изобретение только при условии его патентоспособности, следует брать во внимание ее характеристики при регистрации изобретения.

Подлежит правовой охране изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень, и имеет практическое промышленное применение.

Изобретением называется техническое решение, которое представляет собой отдельный продукту или отдельный способ достижения технической задумки.

Примеры изобретений технических продуктов – устройство или вещество, штамм микроорганизмов, культура клеток, относящийся к растениям или животному миру. Если изобретение относится к способу, то оно представляет собой запатентованный способ осуществления определенных действий над объектом материального мира, с помощью определенных средств.

Итак, рассмотрим условия патентоспособности. В частности, новым признается то изобретение, аналогов которому на момент подачи заявки, не существует, или оно не является известным из уровня техники. Уровень техники – это сведения, которые опубликованы для информации через средства печати, теле и радиовещания. То есть, если на момент установления приоритета изобретения, из уровня техники нет известных похожих изобретений, то такое изобретение соответствует одному из критериев патентоспособности – критерию новизны.

При определении новизны используются для анализа все ранее поданные заявки на регистрацию изобретений (не включая заявок одного и того же автора или приобретателя прав на получение патента), а также анализируются уже запатентованные на территории Российской Федерации изобретения.

Не является новым изобретение, если его основные характеристики и признаки соответствуют уже существующему изобретению.

Вторым условие патентоспособности, является изобретательский уровень. Изобретение считается таковым, что соответствует признаку патентоспособности – изобретательскому уровню, если данное изобретение для специалиста, не является и не следует из уровня техники.

Соответствие изобретения на предмет изобретательского уровня определяется непохожестью данного изобретения на все известные в мире изобретения, или, при условии, что элементы данного изобретения уже известны, но дают совсем иные результаты, чем от применения существующих изобретений в мире техники.

Изобретение соответствует изобретательскому уровню, при условии, что при его проверки не выявлены решения, признаки которого соответствуют признакам данного изобретения, на который испрашивается патент.

Сами изобретения могут относиться к любой области науки или техники. Главное, чтобы они соответствовали признакам патентоспособности для того, чтобы изобретение могло быть зарегистрировано, и получен на него патент.

Автор изобретения, или любое другое лицо, которое является заявителем на получение патента, может раскрыть информацию, которая относится к данному изобретению, на который испрашивается патент.

В случае такого раскрытия, если сведения об изобретении стали общеизвестными или общедоступными для других лиц, это не является препятствие для признания данного изобретения патентоспособным. Но только для того, чтобы изобретение стало запатентованным, и было признано патентоспособным, нужно вложиться в законом установленные сроки со дня раскрытия такой информации – шесть месяцев. Именно в данный период времени, заявитель или автор должен подать заявку на получение патента в отношении данного изобретения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Но в то же время, закон возлагает бремя доказывания того, что при раскрытии информации об изобретении, не появилось препятствий для установления патентоспособности к нему, на заявителя, который подал заявку на получение патента.

Соответствие изобретения на предмет промышленной применимости устанавливается, если данное произведение может быть применимо и использовано в сфере промышленности, а также в других отраслях экономики, социальной сфере.

Не могут быть признаны патентоспособными, и не являются изобретениями:

  • научные или другие открытия;
  • формулы, теории и математические методы;
  • те технические решения, которые касаются исключительно внешнего вида изделия;
  • компьютерные программы, правила и методы игр, правила ведения хозяйственной деятельности, решения, касающиеся представления информации.
Не может быть представлена правовая охрана в качестве изобретения также на такие объекты: сорта растений, породы животных, способы их выведения, кроме продуктов и способов, относящихся к микробиологии.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх