12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентоспособность изобретения

Под патентоспособностью следует понимать объективную юридическую возможность научно-технического решения успешно пройти государственную регистрацию в федеральном институте промсобственности (в аббревиатурном написании - ФИПС), получить патент и правовую охрану со стороны государства.

Патентоспособность предполагает полное соответствие научно-технической разработки всем требованиям, установленным законодателем. Такие требования называются “условиями патентоспособности”

В 2014 году федеральным законом за номером 35-ФЗ были внесены значительные изменения в гражданское законодательство, регулирующее правоотношения в области интеллектуальной собственности. Многие правовые нормы были скорректированы и дополнены. Эти изменения, в том числе затронули и патентные правоотношения, в частности были изменены условия патентоспособности изобретений и иных объектов патентных прав.

Изменения в части 1 статьи 1350 ГК

Прежде всего, необходимо отметить, что законодатель расширил объем содержания понятия “изобретение”. Так, если в предыдущей редакции рассматриваемой правовой нормы 1350 ГК, под изобретением понималась научно-техническая разработка в любой области, имеющая отношение к какому-либо продукту или способу, то с 1 октября 2014 года, как изобретение, также охраняются разработки, имеющие отношение к применению какого-либо продукта или способа по конкретному назначению.

Таким образом, возможностей для госрегистрации изобретений стало больше.

Во втором абзаце части первой статьи 1350, законодатель перечисляет условия патентоспособности, установленных для изобретений. Эти условия остались прежними:

  1. изобретательский уровень разработки;
  2. новизна разработки;
  3. возможность применения разработки в промышленном масштабе.

Тем не менее, часть вторая статьи 1350 ГК дает несколько иную, более жесткую трактовку содержания условий патентоспособности, по сравнению с предыдущей редакцией.

Изменения в части 2 статьи 1350 ГК

Изменения части 2 статьи 1350 коснулись понятия “уровень техники”. Здесь следует отметить, что от уровня техники зависят сразу два условия патентоспособности: новизна решения и изобретательский уровень разработки.

Законодатель уточняет понятие уровня, дополняя его словами “для изобретений”, делая таким образом, явное разграничение между уровнями техники для изобретений и иных объектов патентных прав.

Кроме этого, законодатель, при определении новизны, с 1 октября 2014 года включает в уровень техники все объекты патентных прав, а также заявки на них. Ранее, речь шла только об изобретениях и полезных моделях. Иными словами, запатентованные промобразцы, а также заявки на них теперь тоже учитываются при определении новизны изобретений.

Изменения в части 3 статьи 1350 ГК

Изменения части 3 затрагивают такую важную проблему как раскрытие информации о разработке и сохранение ее патентоспособности.

В новой редакции правовой нормы законодатель закрепляет правило о том, что, раскрытие информации о разработке надлежащим лицом не препятствует процессу патентования разработки, при условии, что заявка на госрегистрацию подается не позднее шести месяцев с момента раскрытия информации о ней.

При этом правом на раскрытие информации обладают:

  1. автор разработки;
  2. заявитель (в случае подачи заявки на госрегистрацию и получение патента);
  3. любое лицо, которое получило информацию о разработке от автора или заявителя напрямую или косвенно ( например при обсуждении разработки на выставке).

Условия о промышленной применимости остались без изменений

В четвертой части статьи 1350 ничего не изменилось. Таким образом, содержание условия о промышленной применимости осталось в том же объеме.

Изменения в части 5 статьи 1350 ГК

Часть пятая рассматриваемой статьи ГК посвящена объектам, которые не могут получить правовой статус изобретения. В этой норме приводится перечень указанных объектов. Законодатель дополняет эту норму словами “в частности”. Это означает, что с 1 октября 2014 года перечень объектов, которые не могут быть запатентованы в качестве изобретений, юридически считается открытым и подлежит расширительному толкованию.

Изменения в части 6 статьи 1350 ГК

В новой редакции нормы законодатель уточняет пункт первый части 6, в котором речь идет о том, что не предоставляется юридическая охрана в качестве изобретения новым сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением методов микробиологии. Законодатель более подробно раскрывает понятие “биологического способа” - это скрещивание и отбор.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх