12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Получение патента на изобретение

Уникальные технические решения, представляющие собой какое-либо устройство или способ, могут иметь правовой статус объектов промсобственности, и в этом качестве приносить прибыль своим владельцам.

Для того чтобы получить правовой статус объекта промсобственности, уникальное техническое решение должно пройти госрегистрацию в качестве изобретения, после чего, в случае, если госрегистрация будет пройдена успешно, данному техническому решению будет предоставлена правовая охрана со стороны государства, максимальный срок которой составляет 20 лет (а в случае, если соответствующее решение относится к некоторым видам разработок, применяемых в медицине – то и до 25 лет).

Как и где можно получить патент?

Процесс госрегистрации называется патентованием. Рассматриваемая процедура осуществляется сотрудниками фед. института промсобственности (одного из подразделений Роспатента - российского патентного ведомства).

Фед. институт промсобственности расположен в городе Москве, однако в некоторых городах России фед институт промсобственности имеет свои подразделения, которые осуществляют прием заявок на получение патента (но не их рассмотрение), поскольку процедура патентования осуществляется только в столице.

Для получения патента на изобретение предварительно необходимо тщательно подготовить всю необходимую документацию и подать ее на рассмотрение в фед. институт промсобственности.

После рассмотрения заявки на ее соответствие формальным требованиям законодательства, а также условиям ее патентоспособности, сотрудниками фед. института промсобственности должно быть вынесено решение о выдаче патента на разработку или мотивированный отказ от выдачи такого патента.

В случае если решение по разработке было положительным, сотрудники регистрирующего органа вносят сведения о ней в госреестр изобретений и выдают на руки заявителю правоустанавливающий документ - патент.

Если решение по разработке было отрицательным, у заявителя есть право обжалования данного решения как в административном порядке путем обращения с жалобой в Палату по Патентным спорам (еще одно подразделение Роспатента), либо в судебном порядке, путем обращения в суд, в том числе в Суд по Интеллектуальным правам.

Что такое условия патентоспособности?

Патентование осуществляется только в отношении тех разработок, которые соответствуют условиям патентоспособности. Указанные условия четко закреплены в нормах действующего гражданского законодательства.

К данным условиям относятся:

  1. Новизна разработки;
  2. Применимость разработки в промышленном масштабе;
  3. Наличие у разработки изобретательского уровня.

В целях выяснения соответствия разработки условиям патентоспособности, сотрудники фед. института промсобственности в ходе рассмотрения заявки на получение патента проводят специальную экспертизу, в рамках которой осуществляется так называемый патентно-информационный поиск.

Что такое временная правовая и постоянная правовая охрана?

С того момента, как сотрудники патентного ведомства примут документы и зарегистрируют заявку, регистрируемое техническое решение получает временную правовую охрану, которая будет распространяться в течение всего времени процедуры регистрации. Это означает, что любое несанкционированное использование регистрируемой разработки будет считаться незаконным и может быть пресечено, в том числе с привлечением правоохранительных органов государства, а также заявитель вправе рассчитывать на адекватную денежную компенсацию в связи с фактом незаконного использования своей разработки.

С момента принятия решения по разработке, временная правовая охрана снимается и, либо на руки заявителю выдается патент на разработку, на основании которого данному техническому решению предоставляется правовая охрана на постоянной основе, либо, если по разработке выносится отрицательное решение, временная охрана снимается, а постоянна я правовая охрана на нее уже не предоставляется.

Что такое дата приоритета?

Датой приоритета называется дата, когда сотрудники фед. института промсобственности зарегистрировали заявку на госрегистрацию разработки. Эта дата имеет большое значение, так именно с этой даты разработка находится под временной правовой охраной государства, а также именно с этой даты начинается исчисление срока действия патента.

Здесь следует отметить, что датой приоритета будет считаться такая дата, когда сотрудники фед. института промсобственности приняли весь комплект документации заявки в полной ее комплектации, а если в процессе подачи заявки, документы пришлось доносить, то датой приоритета будет считаться та дата, когда сотрудниками Роспатента был принят последний документ.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх