12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Публикация сведений о заявках на госрегистрацию изобретений

С точки зрения права, изобретения - это уникальные научно-технические разработки в различных областях знаний, получившие правовой статус объектов промышленной собственности.

Правовой статус изобретений подтверждается наличием правоустанавливающего документа – патента, который выдается изобретателю или иному правообладателю в случае успешного прохождения госрегистрации разработки в фед. институте промсобственности - подразделении Роспатента (российского патентного ведомства).

На основании патента научно-технической разработке предоставляется правовая охрана со стороны государства, которая заключается в запрете использования запатентованной разработки третьими лицами без разрешения правообладателя и без выплаты в пользу правообладателя определенной суммы вознаграждения под угрозой привлечения нарушителя исключительных прав правообладателя научно-технической разработки к юридической ответственности (гражданской, административной или даже уголовной).

Здесь следует отметить, что, несмотря на то, что патент на научно-техническую разработку выдается после завершения процедуры госрегистрации, которая может длиться довольно долго, срок действия патента исчисляется не с момента выдачи правоустанавливающего документа, а с момента подачи заявки на госрегистрацию разработки в фед. институт промсобственности. Иными словами срок действия патента исчисляется с так называемой даты приоритета.

Это очень важный факт, из которого прямо следует, что и фактически и юридически правовая охрана осуществляется не с момента госрегистрации, а уже с даты приоритета научно-технической разработки, то есть задолго до того, как заявитель получит на нее патент.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Временная и постоянная правовая охрана научно-технических разработок

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, правовая охрана объектов промсобственности бывает двух типов:

  1. Основная (постоянная) – начинается с момента выдачи патента и продолжается в течение всего срока действия правоустанавливающего документа;
  2. Временная - начинается с момента подачи заявителем пакета документов заявки на разработку или с принятия сотрудниками фед. института промсобственности последнего документа (с даты приоритета заявки) и заканчивается после принятия сотрудниками Роспатента решения по разработке. В случае если в выдаче патента будет отказано, правовая охрана прекращается окончательно, а если принято решение о выдаче патента, то временная правовая охрана патентуемой разработки переходит в постоянную правовую охрану вновь зарегистрированного объекта промсобственности.

Публикация сведений о патентуемых разработках в бюллетене Роспатента

В обязанности сотрудников фед. института входит вести специальные госреестры объектов промсобственности и вносить в них соответствующие сведения о научно-технических разработках. Кроме этого, сведения о запатентованных разработках публикуются в официальном бюллетене Роспатента, который доступен для ознакомления с данной информацией для всех желающих.

В связи с тем, что разработкам предоставляется не только постоянная, но и временная правовая охрана, законодатель требует, чтобы сотрудники Роспатента публиковали сведения не только о научно-технических разработках, которые уже зарегистрированы в качестве объектов промсобственности, но также и о научно-технических разработках, которые находятся в процессе патентования.

Это значит, что заявки на госрегистрацию изобретений также регистрируются и сведения о них публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

В соответствии со статьей 1385 Гражданского Кодекса, с момента публикации сведений о заявке на госрегистрацию, любое лицо вправе ознакомиться со всеми материалами данной заявки. За исключением случаев, если соответствующая заявка была отозвана на момент публикации сведений о ней.

Следует отметить, что публикация сведений о заявке на госрегистрацию научно-технической разработки осуществляется не сразу после принятия сотрудниками фед. института промсобственности документов на госрегистрацию, а только по истечении восемнадцати месяцев, при условии, что соответствующая разработка успешно прошла формальную экспертизу, и по ней было принято положительное решение.

Публикация сведений о заявке на изобретение, по своей сути, представляет собой публикацию и обновление информационных данных современного уровня техники. Именно на эту информацию опираются изобретатели и патентоведы, принимая решение о патентовании той или иной разработки. Именно с этими сведениями работают сотрудники Роспатента при осуществлении патентно-информационного поиска при проведении экспертизы по существу.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх