12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Изменение заявки на полезную модель

Предоставление правовой охраны уникальным техническим разработкам, имеющим отношение к какому-либо устройству (полезным моделям) возможно только при условии успешно пройденной процедуры патентования в качестве объекта промсобственности.

Патентование представляет собой процедуру государственной регистрации, которая производится только в Москве в фед. институте промсобственности (одного из подразделений Роспатента — российского патентного ведомства).

Прием заявки на госрегистрацию полезной модели

Первым этапом госрегистрации является прием заявок от заинтересованных в патентовании полезных моделей лиц.

Пакет документов заявки формируется из заявления, в котором излагается просьба о совершении факта госрегистрации, а также ряда иных документов, содержащих в себе как чисто техническую информацию, связанную с разработкой, так и правовую информацию, подтверждающую выполнение заявителем требований законодателя относительно критериев патентоспособности разработки и иных требований, связанных с госрегистрацией.

День приема заявки сотрудниками регистрирующего органа является очень важной датой, поскольку именно с нее начинается исчисление срока действия патента, и именно с нее государство предоставляет уникальному техническому решению правовую охрану, вначале на временной основе (до принятия сотрудниками фед. института окончательного решения по рассмотрению заявки), а затем уже на постоянной. Указанная дата получила в патентном законодательстве название - дата приоритета.

Здесь следует отметить, что документация заявки может подаваться заявителем не одномоментно, а постепенно. Иными словами, законодатель позволяет заявителю вносить различные изменения и дополнения в документацию заявки, доносить недостающие по мнению регистрирующего органа документов и т.д.

В этой связи датой приоритета может считаться не только день подачи документов (когда все документы на госрегистрацию сдаются одновременно), но также и день, в который заявитель принес последний документ для устранения проблем, связанных с комплектацией и существом заявки.

Таким образом, законодатель предполагает возможность внесения изменений в текст заявки и в ее техническую документацию уже начиная с первого этапа патентования.

Кроме этого, в соответствии со статьей 1378 Гражданского Кодекса, у заявителя имеется обеспеченная правом возможность вносить изменения и дополнения в уже поданную и принятую сотрудниками фед. института промсобственности заявку. Единственное условие, которое ставит законодатель в этой ситуации - изменение заявки должно произойти до момента вынесения сотрудниками фед. института промсобственности о госрегистрации или об отказе в госрегистрации соответствующей разработки, претендующей на получении статуса полезной модели.

Внесение изменений в заявку возможно в двух случаях:

  1. По требованию сотрудников фед. института промсобственности;
  2. По собственной инициативе заявителя.

Внесение изменений в заявку по требованию сотрудников Роспатента

Сотрудники фед . института промсобственности иногда требуют от заявителя внести изменения или дополнения в техническую или иную документацию заявки. В таких случаях заявитель должен выполнить данные требования в установленный сотрудниками Роспатента срок, иначе его заявка будет оставлена без рассмотрения, и, соответственно, никакого правового статуса и юридической охраны такая разработка не получит.

Внесение изменений в заявку по инициативе заявителя

В некоторых случаях инициатором внесения изменений в заявку по инициативе является заявитель. Обычно так происходит потому, что заявитель торопится получить временную правовую охрану своей разработки и подает документы в фед. институт промсобственности, не проверив техническую и иную документацию заявки на ее соответствие требованиям действующего патентного законодательства, а также не осуществив предварительный патентно-информационный поиск.

В результате, в процессе процедуры госрегистрации могут неожиданно выясниться самые необычные подробности, и в интересах заявителя будет изменение заявки по ее существу.

Патентные платежи, связанные с внесением изменений в заявку

Законодатель требует, чтобы все патентные процедуры были оплачиваемыми, за исключением очень небольшой прослойки людей, имеющих законное право на льготы.

Однако, если изменения в заявку производятся в течении двух месяцев, законодатель не взимает патентных платежей, связанных с изменениями. Данный факт свидетельствует о том, что законодатель намеренно стимулирует таким образом заявителей к ускорению процесса госрегистрации объектов промсобственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх