12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Нарушение прав на полезные модели

Нарушение прав на полезную модель - несанкционированное использование запатентованной модели, а также разглашение ее существенных признаков до официальной публикации сведений в Роспатенте, присвоение авторства на техническое решение и принуждение к соавторству.

Патентные права на технические решения, имеющие отношение к устройству и обладающие статусом полезных моделей, по российским законам получают полноценную правовую охрану. Нормы об ответственности нарушителей патентных прав содержатся во многих российских нормативных актах, в том числе в Гражданском Кодексе РФ, КоАП РФ и в Уголовном кодексе.

Незаконное использование полезных моделей

Наиболее часто права патентообладателей нарушаются путем незаконного использования моделей. Незаконное использование представляет собой использование технического решения обычными способами, но без согласия правообладателя.

Законодатель в статье 1358 Гражданского Кодекса РФ называет следующие возможные способы использования охраняемых технических решений:
  1. Ввоз разработки на территорию России;
  2. Изготовление модели;
  3. Применение технического решения;
  4. Продажа полезной модели и/или предложения о продаже;
  5. Иное введение полезной модели в гражданский оборот;
  6. Хранение некоего продукта, в котором используется полезная модель, в целях дальнейшего введения этого продукта в гражданский оборот.

Виды правонарушений

Нарушения прав на полезную модель могут быть двух основных видов:

  1. Договорные правонарушения
    Договорные правонарушения – правонарушения, совершаемые в рамках заключенных с правообладателем лицензионных договоров или договоров коммерческой концессии. Франчайзи или лицензиат в какой-то момент выходит за пределы пра вомочий, которые были прописаны в договоре. Обычно нарушения такого типа касаются превышения объема выпущенной продукции, несоблюдения территориального или других видов ограничений. Ко второму типу правонарушений относится неисполнение (а также ненадлежащее исполнение) франчайзи или лицензиатом своих обязанностей по договору. Как правило, неисполнение обязанностей заключается в несвоевременных и/или неполных выплатах вознаграждения правообладателю полезной модели или в разглашении сведений о техническом решении, которые относятся к секретной технической документации или к коммерческой тайне.
  2. Внедоговорные правонарушения
    Внедоговорные правонарушения – это правонарушения, совершаемые третьими лицами вне каких-либо договоров и соглашений. Они представляют собой различные несанкционированные действия, связанные с использованием полезной модели, а также разглашение ее существенных признаков до момента публикации сведений в бюллетене Роспатента, принуждение к соавторству или присвоение авторства на соответствующее техническое решение.

Виды ответственности за нарушение прав на полезные модели

Российское законодательство охраняет патентные права правообладателей оригинальных технических решений в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. При этом субъектами ответственности могут быть организации в любой организационно-правовой форме, должностные лица, принимающие решения, нарушающие права патентообладателей, а также физические лица.

  1. Гражданская (имущественная) ответственность

    К гражданско-правовой ответственности за нарушение патентных прав на полезную модель привлекаются все нарушители патентных прав, являющиеся субъектами договорных правоотношений с правообладателем (лицензиаты, франчайзи), а также третьи лица, правонарушения которых в области патентного права не подпадают под действие норм административного или уголовного кодексов.

    Привлечение к гражданской ответственности нарушителей осуществляется путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором излагается суть претензий правообладателя и различные требования к нарушителю имущественного характера.

    Если речь идет о договорных правонарушениях, то ответственность франчайзи или лицензиата обычно уже подробно прописана в самом договоре и задача суда состоит в том, чтобы установить, имело ли место нарушение договора или нет. Также через суд патентообладатель может расторгнуть соответствующий договор с недобросовестным контрагентом.

    Если правонарушение было совершено вне договорных отношений, то гражданский процесс является более сложным. Но и в том и в другом случаях, нарушителю патентных прав придется выплачивать правообладателю существенную неустойку и покрывать его убытки.

  2. Административная ответственность

    Нарушения прав патентообладателей на полезную модель часто подпадают и под административное наказание. Административная ответственность за нарушение патентных прав установлена в части 2 статьи 7.12, а также в части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

    Правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 7.12 КоАП РФ:

    • использование полезной модели без получения согласия ее правообладателя, за исключением тех случаев, когда речь идет о недобросовестной конкуренции;
    • разглашение сведений о полезной модели без согласия ее правообладателя в объеме совокупности существенных условий технического решения до официального опубликования сведений о разработке в Роспатенте;
    • понуждение к соавторству;
    • присвоение авторских прав на полезную модель.

    Субъектами административной ответственности по рассматриваемому правонарушению выступают как организации, так и граждане, а также должностные лица, решения которых привели к нарушению прав патентообладателей.

    Санкции:

    • Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
    • Для должностных лиц – штраф, от 10 000 до 20 000 рублей;
    • Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

    Правонарушение, предусмотренное частью ст. 14.33 КоАП РФ:

    • незаконное введение в оборот продукции с использованием оригинальных технических решений, охраняемых законом в качестве полезных моделей.

    Субъектами административной ответственности здесь выступают только должностные лица и организации.

    Санкции:

    • Для должностных лиц – штраф 20 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
    • Для юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,15 от суммы выручки за реализацию товара с нарушением патентных прав, но не менее 100 000 рублей
  3. Уголовная ответственность

    За нарушение патентных прав, а также прав авторства на полезную модель нарушитель также может попасть под действие статьи 147 УК РФ.

    Неправомерными действиями, входящими в состав данного преступления, являются:

    • использование полезных моделей;
    • разглашение сведений об их существенных признаках до публикации в бюллетене Роспатента;
    • принуждение к соавторству;
    • присвоение авторства на техническое решение.

    Если указанные неправомерные действия нарушителя причинили ущерб правообладателю менее ста тысяч рублей, то речь идет об административном правонарушении. А если ущерб составил сто и более тысяч рублей, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

    Таким образом, становится ясно, что несанкционированное промышленное производство полезных моделей практически всегда будет подпадать под 147 статью УК РФ. Поэтому необходимо перед внедрением разработки в производство вначале убедиться, не будут ли нарушаться чьи-нибудь права. Это легко достигается посредством привлечения экспертов и проведения профессионального патентно-информационного поиска .

    Санкции по статье 147 УК РФ зависят от того, действовал ли нарушитель один или совместно с сообщниками.

    Если нарушитель патентных прав действовал в одиночку, то его преступление охватывается составом первой части рассматриваемой статьи и ему, по выбору судьи, грозит одно из следующих наказаний:

    • Штрафные санкции – до 200 000 рублей;
    • Обязательные работы нарушителя – до 480 часов;
    • Принудительные работы нарушителя – до 2-х лет;
    • Лишение свободы нарушителя – до 2-х лет.

    Если нарушителей патентных прав было несколько, то налицо состав, предусмотренный частью второй ст. 147 УК, и преступление автоматически попадает в другую категорию тяжести (средняя тяжесть), санкции там уже более суровые:

    • Штраф нарушителю – от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы нарушителю – до 5-ти лет;
    • Арест нарушителя – до 6-ти месяцев;
    • Лишение свободы нарушителя – до 5-ти лет.

Если Ваши права нарушены

Если Ваши патентные или авторские права оказались нарушены, то сначала необходимо обратиться к нарушителю с требованием немедленно прекратить нарушение Вашего права, также можно предъявить к нему какие-либо имущественные требования и/или предложить заключить лицензионный или франчайзинговый договор. Если Ваше обращение будет проигнорировано, то следует обратиться за защитой своих прав в суд.

Если Ваши патентные права нарушаются в рамках лицензионного или франчайзингового договора, то следует обратиться к юристам, которые хорошо разбираются в патентных правоотношениях, и подать соответствующее исковое заявление в канцелярию суда по гражданским делам.

Незаконное использование полезной модели третьими лицами вне договора тоже может явиться поводом для обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства.

Если действия нарушителя Ваших прав на полезную модель подпадают под статью административного кодекса, также следует подать заявление в суд (административное судопроизводство осуществляется в суде по соответствующему заявлению), а в случае причинения крупного ущерба (от ста тысяч рублей) - следует обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении соответствующего уголовного дела.

Разглашение существенных признаков полезной модели до их официальной публикации, принуждение к соавторству или присвоение авторства - эти нарушения разрешаются только посредством административного, а также уголовного судопроизводства.

Если Вы нарушили чужие права

Чтобы не попасть в неприятную историю с патентными правами, следует до начала использования технического решения тщательно проверить его на патентную чистоту посредством проведения патентного поиска по базам данных Роспатента и иных патентных ведомств.

Но если нарушение права уже произошло, то первым делом необходимо прекратить нарушение, а затем постараться достигнуть соглашения с правообладателем, не доводя дело до суда. В этом случае платить Вам придется значительно меньше (хотя бы за счет отсутствия судебных издержек), и у Вас есть все шансы договориться о продолжении использования интересующего Вас технического решения в рамках соответствующего договора с его правообладателем.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх