12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентоспособность полезной модели

Изменения в гражданском законодательстве, внесенные в 2014 году фед. законом за номером 35-ФЗ существенно затронули правовое регулирование объектов промсобственности. Изменениям и коррективам подверглись многие правовые институты, в том числе изменились требования, предъявляемые законодателем к патентоспособности полезных моделей.

Сущность произведенных изменений патентного законодательства сводится к тому, что законодатель попытался максимально приблизить все три объекта патентных прав: изобретения, промобразцы и полезные модели друг к другу.

Так, например, заявки, подаваемые на госрегистрацию в федеральном институте промсобственности (в аббревиатуре - ФИПС) на изобретения и полезные модели теперь можно свободно преобразовывать в заявки на промобразцы. В свою очередь заявка на промобразец может быть преобразована в заявку на изобретение или полезную модель. По ранее действующему законодательству, преобразование заявок было возможно только в отношении изобретений и полезных моделей.

Соответственно, изменились и условия патентоспособности всех объектов патентного права.

В настоящей статье мы рассмотрим новые требования законодателя к патентоспособности полезных моделей. закрепленные в статье 1351 Гражданского Кодекса.

Часть первая статьи 1351 ГК осталась без изменений

Законодатель по-прежнему рассматривает в качестве полезной модели уникальное техническое решение, имеющее отношение к устройству. Основными критериями патентоспособности также остаются новизна модели и возможность ее применения в промышленном масштабе.

Изменения части второй статьи 1351 ГК

Изменения второй части рассматриваемой статьи связаны непосредственно с идеей сближения объектов патентного права, о котором упоминалось выше.

По правилу части 2 статьи 1351, действовавшему ранее и оставшемуся без изменений и сейчас, существенные признаки модели в их совокупности не должны быть известными из уровня техники. В указанный уровень включаются все общедоступные сведения, которые были обнародованы до даты приоритета новой модели. Также, в этот уровень включаются патенты и заявки на них. Вот здесь и произошли изменения.

Так, если по ранее действующему законодательству (до введения в действие норм 35-ФЗ), уровень техники, необходимый для определения критерия новизны модели, включал в себя только запатентованные изобретения и полезные модели, а также заявки на них, поданные в ФИПС с соблюдением всех правил, установленных законодательством и патентным ведомством, то теперь в этот перечень включены и промобразцы, а также заявки на промобразцы, оформленные надлежащим образом и принятые сотрудниками ФИПСа. Иными словами, уровень техники теперь рассматривается более широко, за счет добавления промышленных образцов.

Изменения части третьей статьи 1361 ГК

Изменения в третьей части касаются ситуации, когда сведения о полезной модели были раскрыты до подачи заявки на ее госрегистрацию автором модели, заявителем или иным лицом, получившим сведения о модели у автора либо заявителя. В частности, речь идет об экспонировании на научно-технических выставках. Раскрытие информации до подачи заявки на госрегистрацию допускается, при условии, что заявка будет подана в ФИПС не позднее шести месяцев после раскрытия информации, а также при условии, что доказывать о наличии обстоятельств, не препятствующих патентоспособности, будет заявитель.

Четвертая часть статьи 1351 не изменилась

Законодатель не внес коррективы в четвертую часть рассматриваемой правовой нормы. Промприменимость модели по-прежнему определяется возможностью использования модели в промышленности и иных значимых отраслях народного хозяйства.

Изменения части пятой статьи 1351ГК

Часть пятая статьи 1351 ГК посвящена объектам, которые не получают правовой охраны в качестве полезной модели.

Ранее действовавшие нормы, закрепляли, что не предоставляется правовая охрана для топологий интегральных микросхем, а также для решений, определяющих внешний вид каких-либо изделий и направленных на эстетическое восприятие их внешнего вида.

В настоящее время законодатель устанавливает, что решения, указанные в перечне части 6 статьи 1350 ГК не являются полезными моделями.

К таким решениям законодатель относит:

  • открытия в науке и технике;
  • компьютерные программы;
  • теории науки и методы математики;
  • методики и правила различных игр, а также интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • информационные решения;
  • решения, определяющие внешний вид каких-либо изделий и направленных на эстетическое восприятие.

Появление шестой части статьи 1351 ГК

Законодатель ввел новую часть в рассматриваемую статью, в которой предусмотрено, что не может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезных моделей объектам, указанным в перечне части шестой статьи 1350 ГК.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх