12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентоспособность полезных моделей

Полезная модель представляет собой определенное техническое решение, которое относится к определенному устройству.

Для предоставления правовой охраны полезной модели, она должна соответствовать условиям патентоспособности, которые ставятся для полезных моделей.

В частности, эти требования касаются новизны и промышленной применимости. То есть, требования к изобретательскому уровню для полезных моделей не применяются, что значительно упрощает процедуру государственной регистрации полезной модели, которая является новой и применимой, но не имеет должного изобретательского уровня.

Кстати, такую идею правовой охраны технического решения, которое не имеет изобретательского уровня, но является новым и фактически применимым, предложила в свое время Германия еще в конце 19 века.

В России статистика подачи заявок на патентование полезных моделей растет с каждым годом. Это связано, отчасти, с простотой регистрации полезной модели, и упрощенной процедуры проверки ее на патентоспособность. Негативной стороной такого процесса, является участившиеся случаи недобросовестной конкуренции, когда за полезные модели выдаются и регистрируются принадлежащие кому-то ранее, видоизмененные без особых условий изобретательности, технические решения.

Соответствие условию патентоспособности – новизне, полезная модель отвечает в том случае, когда отсутствует такая же модель, и совокупность всех существенных признаков данной модели, не известна из уровня техники. То есть, как и изобретение, так и полезная модель проверяется по уровню техники.

Рассмотрим, что же обозначает этот пресловутый уровень техники:

  • опубликованные во всем мире сведения о тех же средствах техники, которые имеют то же назначение, что и полезная модель, патентование которой испрашивается;
  • все существующие сведения о применении подобных полезных моделей с подобными свойствами на территории Российской Федерации;
  • проверяются все поданные в РФ заявки на регистрацию изобретений и полезных моделей на предмет сходства по техническим свойствам, характеристикам и назначению, которые имеют более ранний приоритет на выдачу патента;
  • проверяются все полезные модели, а также изобретения, которым предоставлена правовая охрана на территории страны, то есть, те, что уже запатентованы.

Еще один немаловажный фактор, который устанавливает законодатель для патентоспособности полезных моделей – это раскрытие информации о данной полезной модели втором или заявителем, который подал заявку на получение патента. При раскрытии информации о полезной модели так, что сведения о полезной модели, о ее технических особенностях стали общеизвестными или общедоступными, не является препятствие для признания данной полезной модели патентоспособной при регистрации и выдачи патента, только важно соблюсти установленные законом сроки. Заявка на получение патента на полезную модель, информация о которой раскрыта автором, лицом, подавшим заявку или любым другим лицом, должна быть подана не позднее шести месяцев, с даты получения информации о полезной модели, статуса общедоступности.

Для того, чтобы полезная модель была признана патентоспособной, необходимо, чтобы она соответствовала требованиям промышленной применимости.

Полезная модель считается промышленно применимой, если она может быть использована в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, в иных сферах жизнедеятельности и экономики.

Но на практике бывает так, что самого факта осуществления определенного действия с помощью данной полезной модели недостаточно для признания ее промышленно применимой. Довольно часто, при подаче заявки на получение патента, заявитель неправильно указывает назначение данной полезной модели, что значительно затрудняет процедуру проверки ее на патентоспособность, либо вовсе делает ее невозможной.

Если при подаче заявки на получение патента на полезную модель будет ошибочно указано не то назначение, и все ошибки вовремя не будут устранены до фактической проверки на предмет патентоспособности, то данную полезную модель могут признать несоответствующей заявленным функциям и неприменимой для указных в заявке целей.

Поэтому, важно внимательно подойти к оформлению документации на подачу заявки. При проверке заявки до факта вынесения решения по существу поданной заявки, заявитель имеет право дополнять или изменять сведения в заявке, не меняя ее суть, в том числе и исправлять допущенные ошибки (описки). Если такие действия заявитель не совершит, и заявка будет рассмотрена по существу, то уполномоченный орган может принять решение об отказе в государственной регистрации полезной модели и выдаче патента.

Топологии интегральных микросхем, ровным счетом, как и технические решения, которые относятся непосредственно лишь к оформлению и внешнему виду изделия, не могут быть признаны полезной моделью.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх