12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Распоряжение патентными правами на полезную модель

Патентообладатель имеет исключительное право на использование и распоряжение патентом на полезную модель.

Под распоряжением правами на полезную модель подразумевается право патентообладателя отчуждать эти права или передавать в полном или частичном объеме во временное пользование третьим лицам по лицензии.

Патентообладатель выдает лицензии на право использовать полезную модель, когда предоставляет возможность временного использования данной модели определенным лицом или группой лиц. Происходит передача исключительных прав во временное пользование на основании заключаемого между правообладателем и временным пользователем лицензионного договора.

По лицензионному договору, обладатель патента на полезную модель (лицензиар) передает во временное и платное пользование определенный объем прав на эту полезную модель.

При этом, речь здесь идет только о праве пользования полезной моделью и определенными правами на нее. Лицензиат не имеет права распоряжаться моделью путем ее продажи или иным образом отчуждения.

Особые условия лицензионного договора могут быть выражены сторонами в договоре по их усмотрению. Однако же, существенные условия, которые законодателем признаны необходимыми, должны быть сторонами обозначены в любом случае. В зависимости от особенностей возникших между лицензиатом и лицензиаром правоотношений, на полезную модель может быть выдана простая, исключительная или открытая лицензия.

Под открытой лицензией законодатель подразумевает правовую возможность патентообладателя подать в федеральный орган по интеллектуальной собственности заявление, по установленной законом форме, в соответствии с которым, он предлагает любому заинтересованному лицу право использовать полезную модель.

Предоставление открытой лицензии влечет для обладателя патентных прав на полезную модель определенные материальные «поблажки». Так, в соответствии со ст. 1368 ГК РФ, размер патентной пошлины, которая оплачивается за поддержание патента в актуальном состоянии, уменьшается на половину, начиная со следующего года, после объявления об открытой лицензии. Эту информацию размещает патентный орган в своем специализированном издании.

Следует отметить, что существуют определенные особенности заключения договоров по открытой лицензии. По своей правовой сути они могут быть только простыми или неисключительными. То есть, простая (неисключительная) лицензия предоставляется на условиях, которые объявил патентообладатель через уполномоченный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, с любым лицом, которое изъявило желание согласиться с указанными условиями.

Что касается права отчуждения исключительных прав на полезную модель, то собственник патента при реализации данной законом возможности, должен этот договор заключить в установленной законодателем форме. То есть, письменно и обязательно его следует зарегистрировать в патентном ведомстве, в котором ему и выдавался патент изначально.

В соответствии с нормами ГК, при заключении договора об отчуждении патентных прав на полезную модель, патентообладатель обязуется передать в собственность другому лицу безвозвратно и на оплатной основе весь комплекс принадлежащих ему исключительных прав приобретателю полезной модели.

Особое внимание законодатель уделил форме договора. Для отчуждения патентных прав на полезную модель предусмотрено обязательное государственное регистрирование. Таким образом, в патентном ведомстве регистрируется сама сделка, на основании чего, происходит и регистрация изменений патентообладателя (то есть, переход исключительных прав по сделке).

Исходя из изложенного, можно прийти к выводу о своеобразном неограниченном списке правоотношений, которые может патентообладатель совершить по отношению к полезной модели, патентом на которую он владеет. Это и предоставление различного вида лицензий, включая открытую, и право продать этот патент другому лицу. К праву отчуждения также законодатель относит и право передать патентные права в залог по договору. Исходя из разъяснений судебной практики следует определенная особенность таких сделок. Они могут заключаться только на оплатной основе. Все договора в отношении патентных прав на полезную модель должны пройти обязательную процедуру государственной регистрации. Без нее же, договор будет считаться ничтожным либо же, недействительным в силу закона.

Тем не менее, в выборе контрагента, в указании условий договоров, обладатель исключительных прав на полезную модель, должен руководствоваться принципами и условиями законодательства, не нарушая прав и законных интересов третьих лиц. Как и каждый договор, договор об отчуждении прав и лицензионный договор влечет взаимные права и обязанности для сторон.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх