12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Исключительные права авторов

Права авторов распространяются на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности, в том числе на произведения науки, искусства, литературы. Автору принадлежат исключительные права на произведение. Такое право дается ему законом изначально, при создании произведения.

Помимо исключительных прав на произведение, автору принадлежит весь комплекс имущественных и неимущественных прав на созданный результата интеллектуальной деятельности. К неимущественным правам, то есть, таковым, которые не могут быть отчуждены или отделены от личности автора, не могут быть проданы или измерены в денежном эквиваленте, относятся: право на имя; право называться автором созданного результата творческой деятельности; право неприкосновенности произведения, а также право обнародовать созданное произведение принадлежит именно исключительно его автору.

Помимо указанных выше прав, авторам принадлежат права следования, право доступа, право на гонорар, если автором было создано служебное произведение.

Автор произведения имеет исключительное право использовать свое произведение любым, незапрещенным законом способом, в том числе, извлекать из него материальную выгоду. Отчуждению подлежат исключительные права, неимущественные права продать и передать нельзя.

Таким образом, автор произведения имеет право им распоряжаться, в том числе и продавать, и передавать права на него другим, не запрещенным законом способом.

Использованием произведения считаются такие действия автора, независимо от того, получает автор от такого использования прибыль, или нет:

  • воспроизведение путем перенесения произведения на материальный носитель, например звукозапись, видеозапись и т.п.; запись на компьютер произведения также считается его воспроизведением, если такая запись не носит временный характер, и не направлена на временные меры по обеспечению защиты и безопасности данного произведения для дальнейшего ее донесения общественности;
  • автор имеет исключительное право на отчуждение копий произведения на материальном носителе, или самого оригинала;
  • публичный показ или публичное обнародование произведения, как целиком, так и его отдельных частей; при этом стоит обратить внимание, что публичным считается демонстрация, показ или прослушивание, когда оно происходит в месте скопления людей, свободном для посещения любым лицом;
  • импорт и прокат также считаются использованием произведения;
  • автор имеет право на публичное исполнение своего произведения, в том числе, путем живого исполнения, или с помощью средств техники, например, радио, телевидение, показ произведения, которое относится к аудиовизуальным, в публичном месте, где существует скопление значительного числа лиц, месте свободном для посещения;
  • автор может использовать свое произведение, путем сообщения в эфир для всеобщего сведения, через публичные каналы связи, кроме кабельного сообщения. Таким сообщением считается действие, направленное на звуковое и зрительное восприятие данного произведения публикой;
  • проведение любых действий с произведением, например его перевод, или переработка, вследствие которой не меняется сама суть произведения, но создается его производная, такие как, аранжировка, экранизация, и т.п.;
  • доведение до всеобщего сведения с помощью сети Интернет, чтобы любое лицо имело в любое время, доступ к данному произведению;
  • переработка или доработка, усовершенствование и модификация базы данных или компьютерной программы, в том числе ее перевод на другой язык; принадлежит такое право автору данной базы или программы, если сам автор не передал это право другому лицу по договору.

Помимо указанных выше прав, автор, как первоочередный правообладатель, имеет права и полномочия разрешать, или запрещать использование произведений другими лицами. То есть, без разрешения автора, его произведением никто не может воспользоваться, но для этого, ему следует юридически подтвердить свое право авторства. Как правило, достаточно воспроизведения такого результата интеллектуальной деятельности, или его депонирование, так как государственная регистрация авторских прав не проводится.

Исключительные права автора на произведение, действует в течение всей его жизни, и семидесяти лет со дня его смерти. Отсчет времени происходит со следующего календарного года, с 1 января.

Но если произведение было обнародовано без желания автора раскрыть свою личность, то есть анонимно, или под вымышленным псевдонимом, срок действия исключительных прав заканчивается спустя 70 лет, с момента обнародования такого произведения. После окончания установленного срока действия исключительного права, произведение становится общественным достоянием.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх