12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Исключительные права соавторов на произведение

Исключительные права на произведение представляют собой имущественные права. Если произведение создано несколькими авторами при совместном творческом труде, то все соавторы данного произведения также приобретают весь комплекс исключительных прав на созданное произведение. Следует заметить, что исключительные права на произведение не регистрируются, а возникают непосредственно сразу после создания данного произведения, выраженного в объективной форме на определенном носителе или обнародованного.

Таким образом, исключительные права возникают на произведения, в том числе, созданные в соавторстве:

  • если они обнародованы на территории России;
  • если они не обнародованы, но выражены на определенном носителе в объективной форме и находится на территории страны (в этом случае исключительными правами могут обладать и соавторы, которые не являются гражданами РФ);
  • если произведение было создано гражданином Российской Федерации, но оно обнародовано за пределами страны, либо же не обнародовано, но выражено в конкретной материальной форме.

Тем самым, подразумевается возможность всех соавторов произведения воспользоваться принадлежащими им исключительными правами на равных. В то же время, все соавторы произведения имеют право заключить между собой соглашение в письменном виде о том, как и в каком порядке будет происходить использование исключительными правами на произведение и в каком объеме. Этим же соглашением может быть предусмотрено, по какому порядку будет происходить распределение прибыли между всеми соавторами данного объекта интеллектуальной деятельности.

Исключительным правам соавторов произведения предоставляется правовая охрана. Это определяет использование тех исключительных прав, что установлены законом, их защиту от несанкционированного использования третьими лицами. К исключительным правам относится право пользования и право распоряжения данными правами на произведение.

Соавтор произведения имеет следующие исключительные права на него:

  • право использования по своему усмотрению не запрещенными законом способами;
  • право разрешать или запрещать использование произведения другими лицами;
  • право распоряжаться своими исключительными правами и извлекать из них материальную выгоду.

Как отмечалось выше, по умолчанию, все соавторы имеют равные права на использование исключительных правам на произведение. Каждый из них использует произведение по своему усмотрению, если договором между ними не определен другой порядок использования произведения. А доходы от использования их общего произведения, распределяются между всеми соавторами в равных долях. Стоит отметить, что если произведение состоит из нескольких самостоятельных частей, то автор такой отдельной части имеет право ее использовать по своему усмотрению и без согласия других соавторов. Но при установлении договорного порядка использования неделимого произведения, учитываются права и интересы всех участников, чьим творческим трудом оно было создано.

Что же законодатель подразумевает под понятием использования произведения?

  • воспроизведение и запись произведения на многочисленные носители информации для его дальнейшего распространения;
  • отчуждение записи оригинала или экземпляра данного произведения;
  • публичный показ с помощью телевидения или с применением различных технических средств, с целью донесения как можно большему числу зрителей;
  • импорт экземпляров или оригинала произведения для их последующего распространения;
  • прокат экземпляров произведения;
  • публичное исполнение;
  • сообщение в эфир или/и по кабелю.

С осени 2014 года вступили в законную силу изменения в часть четвертую ГК РФ, которые были введены в качестве новеллы относительно интеллектуальных прав. В частности, была дополнена правовая норма, которая определяет понятие «использование произведения», дополнительным действием правообладателя – использование путем ретрансляции. Дано и определение такому понятию. Так, под ретрансляцией понимается одновременный прием с последующим сообщением в эфир через спутник или по кабелю полной версии или неизменной части радио или телепередачи. Проводить ретрансляцию могут уполномоченные организации эфирного и кабельного вещания.

Таким образом, соавторы произведения приобретают в равной степени исключительные права на него. Важно отметить, что использование этих прав может происходить по договорным основаниям или же, по такому порядку, который определен законом. Закон определяет равенство исключительных прав каждого соавтора произведения. Это значит, что каждый из них может использовать произведение любым, не запрещенным законом способом и по своему усмотрению. Предполагается также равное распределение прибыли между всеми соавторами за использование такого произведения другими лицами.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх