12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Отчуждение оригинала произведения: что изменилось с 2014 года?

В связи с принятием Федерального закона за номером 35-ФЗ в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, внесены изменения, которые напрямую касаются порядка отчуждения оригинала произведения и исключительного права на произведение. Указанные изменения вступили в силу с 1 октября 2014 года.

Предыдущая редакция ГК, так же как и новая, предусматривает, что при отчуждении оригинала произведения, исключительные права на него все равно остаются за автором, если иное не предусмотрено договором. Подразумевается, что по договорным правоотношениям, стороны могут прийти к иному соглашению, в частности о переходе исключительных прав на это произведение, приобретателю оригинала. Это же правило относится к договору авторского заказа.

Отчуждая рукопись, произведение живописи или скульптуры и других подобных произведений, автор данного произведения все равно сохраняет, по закону, за собой исключительные права на него.

Если же оригинал произведения отчуждает не автор, а правообладатель, являющийся к тому же, и собственником оригинала этого произведения, то, вместе с отчуждением оригинала, происходит отчуждение и исключительных прав на это произведение. Только договором, заключенным между сторонами данных правоотношений, может быть предусмотрено иное. То есть, как видим, если автор отчуждает оригинал произведения, то за ним остается весь комплекс исключительных прав на него по умолчанию, а в случае, если правообладатель, который автором произведения не является – то по умолчанию, исключительное право переходит к новому лицу, приобретателю оригинала произведения.

В этом, закон изменений не претерпел. Также осталось в силе, что данные правила относятся не только к самим авторам, но и к их наследникам до третьего или даже четвертого поколения, в зависимости от срока действия исключительного права, которое осталось под охраной закона.

Если же к приобретателю оригинала произведения исключительное право на него не перешло, то лицо, которое стало приобретателем оригинала произведения имеет право, не спрашивая предварительного разрешения у автора данного произведения, или у кого-либо из правообладателей данного произведения, использовать его для проведения демонстраций. При этом, гонорар ни автору, ни правообладателю (если это разные лица, или если одно и то же лицо), приобретателем произведения не выплачивается.

Также приобретатель произведения имеет правовую возможность его воспроизводить в различных каталогах, на выставках, в изданиях, а также предавать этот оригинал произведения на демонстрацию или использование и показ на выставках, которые проводятся другими лицами.

Относительным новшеством считается введение фед. законом за номером 35 –ФЗ дополнения к статье 1291 ГК РФ, которая регулирует правоотношения в сфере отчуждения оригинала произведения, в соответствии с которым, то лицо, которое стало приобретателем картины, или иного объекта изобразительного мастерства, а также фотографического произведения, если данное лицо изображено на данном объекте фотографического или изобразительного искусства, имеет право использовать данное произведение (его оригинал), без предварительного согласия, и без выплаты вознаграждения автору и/или правообладателю. Использование может происходить как путем внесения его в иллюстрацию для своих произведений, а также путем публичного показа или демонстрации без цели извлечения прибыли. Хотя такое ограничение и может быть допущено условиями договора, если стороны его согласовали и подписали.

Лицо, которое приобрело по договору отчуждения оригинал произведения, которое является фотографией, может использовать данное изображение без разрешения автора или правообладателя на всех своих произведениях, которые посвящены биографии данного приобретателя, при условии, что на этом фотографическом произведении изображено данное лицо. Такое использование закон устанавливает свободным, если само стороны не ограничили его использование в заключенном между ними соглашении.

Автор имеет имущественные права (право на денежное вознаграждение в виде процентных отчислений) от использования оригинала произведения, путем его перепродажи через юридических лиц или предпринимателей, например, через аукцион. Такое право называется правом следования. То есть, в процедуре перепродажи оригинала произведения могут участвовать не только галереи изобразительного искусства, но любое юридическое лицо или предприниматель, который выступает посредником при совершении данной сделки.

Если автор служебного произведения при своей жизни не получил денежного вознаграждения по договору с работодателем, то право получить эти денежные средства, имеют наследники такого автора, хотя право на вознаграждение является неотчуждаемым.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх