12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Ответственность автора по договорам в отношении произведения

Автор произведения имеет право отчуждать исключительные права на него другим лицам как по лицензионному договору, так и путем продажи определенных прав. Как и любые правоотношения, договора, связанные с правами на произведения, возлагают на автора произведения и права, и обязанности. При невыполнении обязательств по договорам, сторона их нарушившая несет ответственность, предусмотренную договором и законом. Автор по договорам, в отношении произведений, также несет определенную ответственность.

Существуют три основных договора, по которым автор несет ответственность: авторский договора, договор лицензионный и договор на отчуждение исключительных прав.

В гражданском праве основная форма ответственности – это денежная компенсация. Такая форма ответственности применима и к договорам, в отношении произведения. В соответствии со ст. 1290 ГК РФ, автор, который нарушил свои обязательства, обязан возместить пострадавшей стороне сумму реально причиненного ущерба. При этом, установить размер такого ущерба бывает крайне тяжело, если стороны сами в договоре не прописали определенную сумму компенсации. Как правило, определение размера ущерба возлагается на органы, разрешающие споры, в том числе, на суд.

Лицензионные договоры и договоры об отчуждении исключительного права на произведение должны в себе содержать условия об ответственности автора за нарушение обязательств, или же конкретный размер ответственности за конкретное нарушение обязательства. Это, либо же процент от суммы договора, либо же конкретно обозначенная сторонами, сумма.

По договору авторского заказа, на автора произведения возложена ответственность за своевременное и надлежащее исполнение обязательств. Автор отвечает перед заказчиком за надлежащее и своевременное исполнение порученной ему работы по созданию произведения. При невыполнении возложенных на него обязательств, автор обязан вернуть заказчику аванс, полученный на момент возникновения спора, а также сумму компенсации, что обусловлена в договоре. Договором может быть предусмотрена неустойка, которую должен выплатить автор заказчику.

И все-таки определенные ограничения на размер ответственности автора существует. Общий размер денежной ответственности автора перед заказчиком, не должен превышать сумму реального ущерба. То есть, если ее размер завышенный, автор имеет право обжаловать ее размер в суде, или же доказать, что сума реального ущерба значительно ниже, чем указанная в договоре и в претензии заказчика.

Что касается лицензионных договоров, то лицо, которое использует по такому договору произведение, при ненадлежащем исполнении автором своих обязательств по договору, помимо взыскания неустойки, имеет право на возврат полученных автором денежных средств, а также на инициирование расторжения лицензионного договора. Поскольку свобода договора является неотъемлемой частью действующего законодательства, следует принимать в учет, что стороны могут самостоятельно предусмотреть и иные формы ответственности как автора, так и второй стороны сделки. Поскольку произведения не подлежат государственной регистрации, ровным счетам, как и права на них, то и лицензионный договор также не регистрируется. Поэтому, для придания ему юридической силы, достаточно составить документ письменно, с соблюдением требования о существенных условиях договора, после чего скрепить подписями сторон правоотношений.

Ответственность автор несет при наличии его вины, но обязательство доказать ее отсутствие, при нарушении обязательства, возлагается именно на автора. При отсутствии вины, а также вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств, автор произведения освобождается от ответственности за нарушение договорных обязательств, в отношении данного произведения.

Поскольку законодатель предусмотрел свободу договора, то дополнительные меры ответственности, могут быть применимы ко всем сторонам правоотношения, как к автору, так и к приобретателю исключительных прав. Основными же видами ответственности является возврат полученных автором денежных средств и уплата неустойки. Размер и граничные пределы неустойки законодательством не установлены. Поэтому, когда возникают разногласия, и стоны передают решение дела в суд, то доказать размер реального ущерба должен будет не автор, а заказчик, покупатель или лицензиат. Но для того, чтобы оценить размер реального ущерба, как правило, привлекаются специалисты в области интеллектуальной собственности.

Таким образом, для возникновения ответственности автора произведения, необходимо наличие составляющих, установленных законодательством для ее применения. Наличие или отсутствие вины должно быть доказано в полной мере для наступления ответственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх