12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Ответственность работодателя и заказчика в отношении прав автора произведения

Произведение может быть создано его автором, как для личных целей, так и на заказ по трудовому договору или по договору авторского заказа. В зависимости от предназначения данного произведения, и для кого оно создается, законом предусмотрены виды договорных правоотношений, которые регулируются Гражданским кодексом РФ.

Хоть данные договора: договор авторского заказа и правоотношения, которые создаются по факту создания служебного произведения, являются разными, тем не менее, для всех сторон данных договорных отношений, предусмотрена ответственность работодателя и заказчика. Чтобы рассмотреть детально ответственность каждой из данных сторон, следует проанализировать саму суть договора авторского заказа, и служебного произведения.

Так, по договору авторского заказа, автор берет на себя обязательства создать заказчику обусловленное в договоре произведение науки, искусства или литературы, выраженное на определенном материальном носителе или в той форме, что прямо указана в условиях договора и определено соглашением сторон.

Поскольку договор авторского заказа возлагает обязательства на обе стороны – на заказчика и автора, то, соответственно, за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий данного договора, заказчик несет ответственность перед автором.

В соответствии с нормами закона, договор авторского заказа является возмездным, то есть, заказчик обязан своевременно и в полном объеме оплатить работу автора по созданию произведения. Но на этом обязательства заказчика не прекращаются. Он также должен соблюдать права автора произведения. При закреплении в договоре условий об отчуждении исключительных прав на произведение, весь комплекс неимущественных право остаются за автором, в том числе право на имя, право называться автором данного произведения.

При заключении договора авторского заказа, стороны должны согласовать, на каких правах заказчик получает возможность использовать созданное произведение, отсюда следует и весь комплекс обязательство по отношению к автору данного произведения. Например, по лицензионному договору, заказчик имеет право лишь использовать временно созданное автором произведение, и только в тех пределах, что будут установлены по лицензии. В таком случае, исключительные и неимущественные права автора в любом случае сохраняются за данным автором. При отчуждении же оригинала произведения, созданного автором по заказу, исключительное право все равно остается за ним, если в самом договоре не определено иное.

В том случае, если произведение создано автором в качестве выполнения им своих трудовых обязательств, права авторства на данное произведение остается за ним.

То есть, за автором остаются его неотчуждаемые права, а к работодателю переходят в собственность исключительные прав на данное произведение. Автор же имеет право на вознаграждение за созданное произведение.

Для работодателя предусмотрено законом обязательство начать использовать данное произведение или оставить его в тайне, о чем он должен известить автора, а также передать по договору другому лицу в течение трех лет с того момента, когда автор передал служебное произведение работодателю. Если работодатель ни одного из этих обязанностей, для него наступает ответственность предусмотренная законом, а именно: исключительные права на служебное произведение остаются за автором.

При нарушении прав автора, он имеет право на материальную и моральную компенсацию, возмещение которой происходит, как правило, через суд. Заказчик и работодатель не должен нарушать неотчуждаемых прав автора, которые сохраняются за ним по закону. Основным видом ответственности в сфере интеллектуальной собственности, является расторжение договора и возмещение причиненных убытков.

При этом, под нарушением прав автора, подразумевается нарушение одного или нескольких установленных законодательством неотчуждаемых прав автора. В юридической практике существует ряд дискуссий в отношении прав автора на обнародование произведения, а также право автора не неприкосновенность произведения. Неприкосновенность подразумевает под собой отсутствие у любого лица, в том числе у работодателя или заказчика, права на внесение изменений, дополнений, переработки, доработки данного произведение без согласия автора. Подразумевается законом, что такое право неприкосновенности произведения, может иметь только автор.

При создании служебного произведения, стороны должны выходить из установленных условий, достигнутой между ними договоренности. Порядок привлечения и размер, виды ответственности, стороны могут самостоятельно утвердить в письменном соглашении, поскольку конкретного вида и размера ответственности для сторон, законодатель не установил, дав право сторонам, самим решать данный вопрос.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх