12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Производные и составные произведения

Производным произведением считается обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка определенного произведения, а также его перевод.

Авторские права на произведение имеет автор такой обработки оригинала, или его перевода. То есть, авторские права распространяются у данного лица уже на видоизмененный оригинал, который является уже другим самостоятельным объектом права интеллектуальной собственности, а не на сам эталон-оригинал. Поэтому, не стоит путать оригинал произведения, у которого уже есть свой автор, с аранжировкой, переводом, экранизацией или любой другой переработкой данного произведения.

В точно такой же аналогии происходит признание авторства и прав на составное произведение. Составителю принадлежат права на составное произведение, а не на его элементы, каждые из которых имеют своих авторов и правообладателей. То есть авторские права составителя распространяются на составление и распределение, расположение определенных объектов. Примеры составных произведений: сборники, энциклопедии, интернет-сайты, базы данных и т.п.

База данных, как составное произведение представляет собой совокупность самостоятельных материалов, которые могут быть самостоятельными объектами интеллектуальной собственности.

Или же, могут не относиться к произведениям вообще, например, материалы судебной практики, задачи и их решения, нормативно-правовая база и подобные материалы. Характерной чертой базы данных является ее систематизированность и доступность для поиска посредством электронно-вычислительных машин.

Особую роль законодатель отводит авторам произведений, которые были использованы для создания составного или производного произведения. Права авторов использованных оригиналов составителями не должны нарушаться. Это касается как аудиовизуального произведения, права на которые имеет его изготовитель, с учетом соблюдения договорных условий со всеми правообладателями тех произведений, которые стали частью данного аудиовизуального объекта интеллектуальной деятельности. Это же касается всех остальных составных и производных произведений. Все лица, имеющие право авторства на произведения, которые были использованы для переработки, аранжировки, перевода, составления в определенный сборник или базу данных, иным образом использованы, имеют законные права на защиту своих прав. Поэтому не допускается несанкционированное, то есть, без разрешения правообладателя, использование таких произведений. Так как это может за собой повлечь определенные юридические санкции и материальную ответственность.

Использовать свои права изготовитель или составитель производных или составных произведений имеет право не в ущерб другим участникам – авторам, которые создали своим интеллектуальным трудом произведения, используемые впоследствии составителем или изготовителем.

Более того, законодатель установил, что авторские права распространяются в полной мере как на самого составителя и изготовителя переработанного произведения, так и подлежат правовой охране права авторов произведений, входящих в состав производным. И то и другое лицо, на которое распространяется авторское право, имеет возможность его защищать и использовать, независимо от другого лица (автора оригинала, или автора производного произведения).

Авторское право переводчика, составителя, или другого создателя производного или составного произведения подлежит правовой охране как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности, независимо от охраны авторства тех лиц, которые стали создателями произведений, положенных в основу производного или составного результата интеллектуальной деятельности.

Автор же произведения, которое было помещено в составное или переработано для производного произведения, имеет право использовать свое произведение самостоятельно, независимо от использования составного или производного произведения, право авторства на которое, принадлежит иному лицу.

Наличие права авторства на составное или производное произведение не является основанием для запрета другим лицам использовать составные части такого произведения для самостоятельной переработки или составления. Другими словами, те материалы, который были использованы автором для создания составного или производного произведения, так же могут быть использованы другими лицами для создания ими своих производных или составных произведений. В этом случае, авторы таких материалов уже имеют взаимодействие с другими лицами, которые используют их материалы для создания составных или производных произведений.

Особый правовой статус закон устанавливает для издателей сборников и энциклопедий. Одним из таких прав является возможность поместить свое наименование на таком издании.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх