12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Распространение оригинала или экземпляров произведения

К понятию распространения оригинала или экземпляров произведения применяются правила «исчерпания» исключительных авторских прав автора произведения. Это определяет отсутствие законного требования получать у правообладателя данного произведения (его автора или иного правообладателя) разрешение на распространение произведения после его правомерного, то есть законного введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Статья 1272 Гражданского кодекса определяет процедуру распространения оригиналов или экземпляров произведения. В данной правовой норме законодатель определяет, что в случае правомерного введения произведения в гражданский оборот на территории страны путем его продажи или любого другого отчуждения, дальнейшее распространение этого оригинала или экземпляров данного произведения уже может происходить без согласия автора, иного правообладателя. И, соответственно, без выплаты ему вознаграждения.

В то же время, законодатель допустил некоторое исключение из этого правила, назвав такое исключение, правом следования.

Это право относится к отчуждению оригинала изобразительного произведения, а также к литературным шедеврам, авторских рукописей и музыкальных произведений. И подразумевает, что при отчуждении оригинала такого произведения, при каждой его последующей перепродажи, автор имеет право на определенный процент от совершенной сделки.

Их размер и порядок оплаты определяется на законодательном уровне, тем самым, продавец оригинала должен выплатить процент от полученного денежного вознаграждения при продаже данного изобразительного, литературного или музыкального произведения иному лицу. Существенным условием для права следования, является участие в такой сделке юридического лица или индивидуального предпринимателя как посредника между сторонами. Таким посредником может быть магазин, художественная галерея или салон, аукционный дом. То есть, законодатель четко определил условия реализации автором права следования при отчуждении оригинала произведения (наличие посредника, который является субъектом хозяйственной деятельности).

И, хотя право следования, по закону, является неотчуждаемым, оно может передаваться и переходить по наследству. В данном случае понятие «неотчуждаемое», подразумевает отсутствие у автора правовой возможности продать это право другому лицу, или передать право следования иным способом.

Что касается исчерпания исключительного права автора на отчужденный оригинал или экземпляр произведения, то здесь законодатель подразумевает, что в случае, когда такое произведение опубликовано, воплощено на материальном информационном, или ином носителе, и он продан или отчужден какому-либо лицу, то в дальнейшем, распространение этого материального носителя происходит уже без получения разрешения от правообладателя произведения, то есть автора. Материальное вознаграждение от распространения такого экземпляра информационного носителя, на котором выражено или опубликовано данное произведение, автору или правообладателю не выплачивается. Считается, что автор исчерпал свое исключительное право на распространение материального носителя.

Эта правовая норма является императивной, то есть такой, которая не подлежит изменению в рамках договорных правоотношений между сторонами. Тем самым, указанная правовая норма устанавливает, что оригинал или экземпляр произведения, которое было опубликовано, если оно было продано или просто без оплаты передано другому лицу, может впоследствии этим лицом и всеми последующими собственниками данного объекта, продаваться, передаваться, или иным способом отчуждаться без согласия автора и без оплаты в его пользу материального вознаграждения полностью или в части.

Таким образом, в соответствии с положениями действующего законодательства, установлен порядок распространения оригинала или отдельного экземпляра произведения. Исключение составляют случаи, когда на произведение распространяется право следования. При реализации данного права, автор получает материальное вознаграждение в виде определенного процентного отчисления от продавца оригинала его произведения и при всех последующих его перепродажах. Эта правовая норма действует только в случае наличия посредника в сделке продажи оригинала произведения, который является юридическим лицом или предпринимателем.

В случае же правомерного обнародования, и введения в оборот на территории Российской Федерации произведения, которое выражено в объективной форме на материальном носителе, этот носитель может передаваться и отчуждаться тем лицом, которое получило этот экземпляр без выплаты вознаграждения автору и без получения у него дополнительного разрешения на такое распространение.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх