12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Виды охраняемых законом произведений

Существуют объекты авторских прав, которые подлежат правовой охране, а есть те, на которые правовая охрана не распространяется. Правовая охрана, в соответствии с нормами гражданского законодательства, распространяется на произведения науки, литературы и искусства. Также к охраняемым объектам относятся базы данных, и компьютерные программы.

Когда законодатель говорит о «произведениях литературы и искусства», подразумевается любое такое произведение. То есть, правовой охране подлежит результат творческой деятельности.

Но для получения такой правовой охраны, произведение должно иметь выражение на материальном носителе, то есть быть воспроизведенным каким-либо способом, доступным его автору. В праве авторства и предоставлении охраны исключительных прав, имеет значение первенство воспроизведения.

Поэтому, довольно часто, авторы прибегают к таким методам «резервирования» права первенства за собой, путем услуг нотариального хранения и заверения экземпляра носителя произведения. Еще один, не менее популярный способ доказать первенство воспроизведения – это отправить, например, рукопись, или кассету саму себе с помощь услуг почтовой связи ценным письмом с описью вложения, и хранить данный экземпляр у себя не вскрывая. Именно та дата, что указана на почтовом конверте и уведомлении о вручении, в случае спора об авторстве, будет являться тем доказательством о первенстве на воспроизведение данного объекта авторского права.

Разобравшись кратко, что нужно для правовой охраны произведения, рассмотрим те объекты, которые подлежат правовой охране, и являются объектами авторского права, а какие творения не являются авторскими.

  • произведения литературы и искусства;
  • сценарии;
  • произведения драматургии и музыкально-драматические произведения;
  • произведения хореографии;
  • пантомима;
  • музыкальное произведение, независимо от наличия или отсутствия в нем текста;
  • произведения аудиовизуального характера, то есть кинофильмы, видеофильмы и телепередачи, телефильмы;
  • произведения, выраженные в изобразительном искусстве: живопись, скульптура, графические изображения;
  • сценографические произведения;
  • произведения декоративно-прикладного искусства;
  • садово-парковый дизайн;
  • произведения архитектуры и градостроительства;
  • фотографические изображения и производные от них;
  • карты, эскизы и планы, относящиеся к географии или геологии, топографии, иным наукам;
  • программы для компьютера также являются объектами авторского права и подлежат правовой охране так же, как и литературные произведения.

Помимо указанных выше видов произведений, нормы Гражданского кодекса, в частности, статья 1259, не устанавливает этот список исчерпывающим, указав, что объектами авторских прав являются и другие произведения.

Кроме первоначальных произведений, объектами авторского права, которые также подлежат правовой охране, считается и их переработка и видоизменение.

Для того, чтобы на произведение распространялась правовая охрана, независимо от того, обнародовано оно или нет, такое произведение должно иметь определенную форму выражения. Формы выражения бывают устными, письменными, изобразительными, звуковыми, или визуальными (в виде видеозаписи). Поэтому от автора требуется придать выражение и форму своему произведению, что будет способствовать не только дальнейшему его использованию, но и предоставлению на него правовой охраны.

Правовая особенность охраны произведений состоит в том, что для них не требуется специальная государственная регистрация. Для программ ЭВМ и баз данных предусмотрена регистрация по желанию заинтересованного лица. Но поскольку такие базы и программы предназначены для использования широкого круга лиц, то рекомендовано все-таки зарегистрировать права на данные объекты интеллектуальной деятельности, поскольку есть риск их незаконного использования.

Не подлежат правовой охране и не являются объектами авторского права идеи, концепции, методики, процессы, решение задач технического или организационного характера, а также языки программирования. Не являются произведениями и не охраняются как авторские произведения такие материалы: законы, нормативно-правовые акты, официальные документы и решения органов государственной власти и местного самоуправления. Материалы судебной практики, а также международные документы нормативно-правового характера, их официальные переводы не являются охраняемыми законом произведениями.

Объекты творчества народа, фольклор, то есть произведения, которые не имеют автора, также не могут считаться охраняемыми законом объектами авторского права. А вот отдельные части созданного автором творческого объекта, например, сказочные персонажи, отдельные части произведения, могут быть отдельными объектами авторского права, на которые распространяется охрана.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх