12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Какие условия патентоспособности промышленного образца в 2014 году?

В связи со вступившим в законную силу фед. законом за номером 35-ФЗ, с октября 2014 года, произошли некоторые изменения в части четвертой Гражданского кодекса РФ, в отношении правовых норм, которые затрагивают права интеллектуальной собственности. Некоторые статьи были полностью видоизменены, а некоторые, лишь дополнены новыми положениями. Также несколько изменились некоторые положения, касающиеся выдачи патентов на полезные модели, промышленные образцы или изобретения.

Для того, чтобы получить патент на промышленный образец, как и ранее, сейчас требуется обеспечить полное соответствие промобразца установленным критериям. К таковым относятся требования о патентоспособности. Другими словами, патент будет выдан уполномоченным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности лишь после того, когда произойдет тщательная проверка промышленного образца на предмет его патентоспособности. Рассмотрим, что же такое патентоспособность в свете новых изменений гражданского законодательства, и какие требования к ней предъявляются.

Следует заметить, что ФЗ № 35 от 12.03.2014 года более расширяет понятие терминов и условий, изложенных в статье 1352 ГК РФ. В частности, теперь закон определяет промышленный образец, как решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Как и ранее, для патентоспособности промышленных образцов, законодатель предусматривает более упрощенные требования по сравнению с другими объектами промышленной собственности. В частности, чтобы промобразец имел возможность успешно пройти государственную регистрацию, изделие должно соответствовать только требованиям о новизне и оригинальности.

Особенностью промышленного образца является его эстетичность, которая соответствует внешнему виду изделия. Внешний вид определяется формой, орнаментом, конфигурацией, а также контурами, цветом, фактурой материала, из которого данное изделие изготовлено. Эти характеристики позволяют идентифицировать конкретный промышленный образец, основываясь на его особенностях, а не на его применимости и технических характеристиках. Поэтому, не может быть признано промышленным образцом только исключительно техническое решение.

Стоит также отдельно отметить, что законодатель изменил порядок определения новизны промышленного образца. Так, теперь учитываются при определении новизны поданные заявки не только в отношении промышленных образцов, но и товарных знаков, а также изобретений и полезных моделей при более раннем приоритете.

Новым считается тот промышленный образец, совокупность всех существенных признаков которого, не является известной на момент установления приоритета из сведений, доступных в мире.

Оригинальность же промышленного образца определяется, исходя из творческого характера особенностей изделия. Оригинальным считается промышленный образец тогда, когда на момент установления приоритета, нет схожего по назначению решения такого же вида, как и регистрируемый промобразец, патент на который испрашивается. Кроме того, оригинальность устанавливается и таким существенным фактором как информированность потребителя о промобразце, и производит ли он на него такое же общее впечатление, что и регистрируемое изделие.

Таким образом, требования к оригинальности промышленного образца несколько расширены. В частности, устанавливаются не только существенные признаки, обусловленные творческим характером изделия, но и то общее впечатление, которое оно может производить на конечного потребителя. В том числе, нет ли схожих с данным промобразцом решений внешнего вида изделия, на который уже выдан патент, или с тем, которое уже имеет приоритет более ранний.

Сравнение и сопоставления теперь при определении новизны и оригинальности происходит не только по промышленным образцам, но и по полезным моделям, изобретениям и зарегистрированным товарным знакам и знакам обслуживания.

Не может быть предоставлена правовая охрана в качестве промышленного образца сугубо техническим решениям, а также решениям, которые вводят или могут ввести в заблуждение конечного потребителя относительно действительного производителя данного изделия, места происхождения товара или изделия, а также товара, для которого данное изделие служит тарой, упаковкой и т.п.

Если промышленный образец имеет все необходимые признаки патентоспособности, то ему может быть предоставлена правовая охрана и выдан патент, который удостоверяет исключительные права на данный промышленный образец. И, хотя регистрация и выдача патента на данный объект интеллектуальной деятельности происходит по более упрощенной процедуре, все-таки следует отметить, что установление оригинальности и новизны образца, дело длительное и непростое. Исходя из этого, можно предположить, что оптимальным решением по-прежнему будет осуществление предварительной проверки промышленного образца до подачи заявки на его государственную регистрацию.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх