12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Нарушение прав на ПО

Нарушение прав на промышленный образец - несанкционированное использование запатентованного промобразца, а также разглашение его существенных признаков до официальной публикации сведений в Роспатенте, присвоение авторства на художественно-конструкторское решение и принуждение к соавторству.

Права патентообладателей на художественно-конструкторские решения, имеющие статус промышленного образца, в России традиционно охраняются законом. Нарушение прав на промышленный образец влечет за собой привлечение нарушителя к тому или иному виду ответственности, в зависимости от характера и тяжести его неправомерных действий. Соответствующие правовые нормы об ответственности за нарушение патентных прав содержатся в Гражданском Кодексе РФ, а также в административном и уголовном законодательстве.

Незаконное использование промобразцов

Несанкционированное использование промышленных образцов является наиболее часто встречающимся в практике нарушением патентных прав. Несанкционированное (то есть незаконное) использование промобразца является, по сути, обычным его использованием, но без согласия на это его правообладателя.

Под использованием промышленного образца следует понимать следующие действия:

  1. Ввоз промобразца на территорию России;
  2. Применение художественно-конструкторского решения в целях изготовления какой-либо продукции;
  3. Продажа промобразца, а также предложения о его продаже;
  4. Введение художественно-конструкторского решения в гражданский оборот иными способами.

Виды правонарушений

Следует отметить, что патентные права могут быть нарушены как в рамках заключенных договоров (лицензионных или франчайзинговых), так и третьими лицами, то есть вне гражданско-правовых соглашений.

  1. Договорные правонарушения
    Договорные правонарушения – это правонарушения, совершаемые в рамках лицензионных договоров или по договорам франчайзинга. Правонарушения, совершаемые недобросовестными контрагентами, заключаются либо в выходе лицензиатом или пользователем франшизы за пределы своих правомочий, обозначенных в соответствующем договоре (например, нарушаются ограничения по объему выпуска продукции, территории), либо в неисполнении (или ненадлежащем исполнении) обязанностей по договору (несвоевременные или неполные выплаты правообладателю, разглашение коммерческих секретов, непредставление или искажение отчетов, а также другие действия).
  2. Внедоговорные правонарушения
    Внедоговорные правонарушения – правонарушения, которые совершаются вне гражданско-правовых соглашений с третьими лицами. Правонарушения, совершаемые вне каких-либо договоров, представляют собой неправомерные действия третьих лиц, связанные с незаконным использованием промобразцов, а также разглашением существенных признаков художественно-конструкторских решений до момента публикации соответствующих сведений о них в Роспатенте, принуждение к соавторству или присвоение авторства на промобразцы.

Виды ответственности за нарушение прав на промобразцы

За нарушение патентных прав на промобразцы нарушители могут привлекаться к гражданской (имущественной), административной или уголовной ответственности. В зависимости от вида ответственности, ее субъектами могут быть: организации в любой организационно-правовой форме, ответственные за принятие соответствующих решений должностные лица или физические лица.

  1. Гражданская (имущественная) ответственность

    К гражданско-правовой ответственности за нарушение патентных прав на промобразцы могут быть привлечены:

    • все недобросовестные контрагенты по лицензионным или франчайзинговым договорам;
    • любые третьи лица, нарушившие патентные права правообладателей промобразцов, если только их деяния не попадают под административную или уголовную юрисдикцию.

    Чтобы привлечь нарушителя патентных прав на промобразец к гражданско-правовой ответственности, правообладателю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором предъявить имущественные требования к нарушителю, а также потребовать прекращения нарушения своих прав.

    В рамках договорных правоотношений ответственность франчайзи или лицензиата можно детально предусмотреть в самом договоре. В этом случае взыскание убытков и требования выплаты неустойки, как правило, происходит в досудебном порядке. А если дело доходит до суда, то при наличии договора процесс идет быстро и опять же заканчивается существенными выплатами правообладателю. Также можно через суд добиться расторжения договора с недобросовестным контрагентом.

    Если правонарушение совершается третьими лицами вне какого-либо договора, то нарушителю патентных прав также придется выплачивать истцу неустойки, покрывать его убытки и судебные издержки.

  2. Административная ответственность

    Административная ответственность за нарушение патентных прав на промышленные образцы наступает в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 7.12, а также частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

    Правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 7.12 КоАП РФ:

    • несанкционированное использование промобразца, за исключением случаев, когда идет речь о недобросовестной конкуренции;
    • разглашение сведений о существенных признаках художественно-конструкторского решения без согласия на то его автора или другого лица, на которое регистрируется патент, до официального опубликования данных о промобразце в Роспатенте;
    • принуждение к соавторству;
    • присвоение авторских прав на промобразец.

    Субъектами административной ответственности по данному правонарушению выступают как организации, так и граждане, а также должностные лица, решения которых привели к нарушению прав патентообладателей.

    Санкции:

    • Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
    • Для должностных лиц – штраф, но уже от 10 000 до 12 000 рублей;
    • Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

    Правонарушение, предусмотренное частью ст. 14.33 КоАП РФ:

    • незаконное введение в оборот продукции с несанкционированным использованием оригинального художественно-конструкторского решения, охраняемых в рамках патентного права.

    Субъектами административной ответственности здесь являются только должностные и юридические лица.

    Санкции:

    • Для должностных лиц – штраф 20 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
    • Для юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,15 от суммы выручки за реализацию товара с нарушением патентных прав, но не меньше ста тысяч рублей.
  3. Уголовная ответственность

    Статья 147 УК РФ устанавливает ответственность лиц, неправомерные действия которых нанесли правообладателям крупный ущерб от ста тысяч рублей.

    Неправомерными действиями, входящими в состав данного преступления, являются:

    • незаконное использование промобразцов;
    • разглашение сведений об их существенных признаках до публикации в бюллетене Роспатента;
    • принуждение к соавторству;
    • присвоение авторства на художественно-конструкторское решение.

    Если указанные неправомерные действия нарушителя причинили ущерб правообладателю менее ста тысяч рублей, то речь идет об административном правонарушении. А если ущерб составил сто и более тысяч рублей, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

    Наказание по статье 147 УК РФ напрямую зависит от того, действовал ли нарушитель патентных прав на промобразец один или в составе преступной группы.

    Если нарушитель действовал в одиночку, то его преступление охватывается составом первой части статьи 147 УК, и ему может быть назначено одно из следующих видов наказаний:

    • Штрафные санкции – до 200 000 рублей;
    • Обязательные работы нарушителя – до 480 часов;
    • Принудительные работы нарушителя – до 2-х лет;
    • Лишение свободы нарушителя – до 2-х лет.

    Если нарушители патентных прав действовали группой, то их преступление считается более опасным и охватывается частью 2 статьи 147 УК РФ, санкция которой предусматривает:

    • Штраф нарушителю – от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы нарушителю – до 5-ти лет;
    • Арест нарушителя – до 6-ти месяцев;
    • Лишение свободы нарушителя – до 5-ти лет.

Если Ваши права нарушены

Если Ваши патентные или авторские права на промобразец были нарушены, то первое, что нужно сделать, это инициировать переговорный процесс с нарушителем, во время которого можно договориться мирным путем о прекращении нарушения ваших патентных прав, выплатах неустойки или о заключении соответствующего лицензионного или франчайзингового договора.

Если переговоры с нарушителем ни к чему не приведут, то следует защищать свои патентные права посредством гражданского или административного судопроизводства, а в случае причинения крупного ущерба (от ста тысяч рублей) - у Вас есть правовая возможность обратиться с заявлением, содержащим просьбу о возбуждении уголовного дела в соответствующие правоохранительные структуры.

Если Вы нарушили чужие права

Прежде чем внедрять тот или иной промышленный образец в серийное производство, обязательно надо провести соответствующий патентно-информационный поиск, чтобы исключить возможность нарушения чужих патентных прав. Для этого следует привлекать специалистов-профессионалов в области патентного права.

Если же случилось так, что Вы случайно нарушили чужие патентные права на промобразец, то первое, что нужно сделать, это прекратить нарушение, после чего выйти на контакт с правообладателем и постараться мирно урегулировать возникшее недоразумение.

Если вы использовали промобразец, который был надлежащим образом зарегистрирован и получил правовую охрану, при этом срок действия его патента еще не истек, то шансов выиграть суд у Вас практически нет никаких. Поэтому не стоит надеяться на «авось», лучше сразу обратиться к патентообладателю и попытаться заключить с ним взаимовыгодный договор (лицензионный или коммерческой концессии) на использование нужного Вам художественно-конструкторского решения.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх