12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентоспособность промобразцов

Художественно-конструкторские решения, определяющие особенности и внешний вид различных изделий, согласно патентному законодательству могут получить статус объекта промсобственности, на основании которого им будет предоставлена правовая охрана со стороны государства.

Однако, чтобы получить статус объекта промсобственности художественно-конструкторское решение должно пройти процедуру госрегистрации в качестве промобразца, по результатам которой в случае ее успешного прохождения владелец художественно-конструкторского решения получит правоустанавливающий документ (патент) и с этого момента будет считаться его правообладателем.

Процедура госрегистрации промобразца проходит в несколько этапов, одним из которых является проведение экспертизы промобразца по существу, имеющей определяющее значение относительно результатов госрегистрации.

Во время проведения экспертизы промобразца по существу, сотрудники регистрирующего органа (фед. института промсобственности) проверяют художественно-конструкторское решение на его соответствие критериям патентоспособности, установленным законодателем в статье 1352 Гражданского Кодекса.

Понятие патентоспособности промобразца

Под патентоспособностью художественно-конструкторского решения принято понимать соответствие промобразца установленным в законе требованиям, предъявляемым к такого рода объектам промсобственности. Иначе говоря, патентоспособность промобразца есть способность художественно-конструкторского решения быть признанным в качестве промобразца и получить на основании этого правоустанавливающий документ (патент на промобразец) и правовую охрану на максимально-возможный срок до пятнадцати лет.

Патентоспособность художественно-конструкторских решений определяется посредством всего двух критериев, одним из которых является критерий новизны, а другим - критерий оригинальности промобразца.

Художественно-конструкторское решение, заявляемое на госрегистрацию в качестве промобразца должно одновременно и в полной мере соответствовать обоим вышеуказанным критериям патентоспособности.

Следует отметить, что если художественно-конструкторское решение соответствует в должной степени только одному из критериев, то оно в соответствии с патентным законодательством не может быть признано патентоспособным.

Таким образом, патентоспособность объектов промсобственности является решающим фактором для решения вопроса о выдаче правоустанавливающего документа и предоставлении тому или иному художественно-конструкторскому решению правовой охраны.

Сущность критерия новизны

Согласно первой и второй части статьи 1352 Гражданского Кодекса, художественно-конструкторское решение признается новым в том случае, если его существенные признаки в своей совокупности на момент подачи заявления с просьбой о госрегистрации художественно-конструкторского решения в качестве промобразца (до так называемой даты приоритета промобразца, даты предоставления ему временной правовой охраны), не являлись общеизвестными и не были доступны в открытых информационных источниках в мировом масштабе.

Таким образом, чтобы определить является ли художественно-конструкторское решение новым, сотрудники фед. института промсобственности должны установить:
  1. Совокупность признаков промобразца, которые следует считать существенными для конкретного художественно-конструкторского решения, заявленного на госрегистрацию;
  2. Проверить художественно-конструкторское решение (совокупность его определяющих признаков) на предмет его тождества или существенной схожести с иными художественно-конструкторскими решениями, сведения о которых имеются в открытом доступе не только на территории России, но и во всем мире.
Законодатель определил, что существенными для промобразца являются такие признаки, которые позволяют определять эстетические особенности и/или эргономические свойства, относящиеся к внешнему виду изделий, в том числе:
  1. Форма;
  2. Цветовое сочетание;
  3. Орнамент;
  4. Конфигурация.

Сущность критерия оригинальности

Критерий оригинальности художественно-конструкторских решений заключается в оценке специалистов фед. института промсобственности творческого характера особенностей, определяющих внешний вид изделия.

Творческий характер проявляется в неординарности художественно-конструкторского решения, его неповторимости.

Иными словами, по мнению законодателя, художественно-конструкторские решения должны являться воплощением творческого замысла их автора, так как иначе не имело бы никакого смысла предоставлять подобного рода решениям правовую охрану.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх