12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентование промобразцов

Промышленные образцы представляют собой художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий промышленного или ремесленного производства.

В качестве промышленных образцов в России, как правило, патентуются упаковки для различной промышленной продукции и опытные образцы самой продукции.

Промобразцы, прошедшие процедуру патентования, приобретают статус объектов промышленной собственности. При этом на основании полученного статуса промобразцам предоставляется правовая охрана.

Правовая охрана промобразцов заключается в возможности их правообладателей пресекать любые попытки их использования третьими лицами (без получения предварительного согласия правообладателя), в том числе посредством обращения в правоохранительные структуры и судебные органы, то есть с привлечением принудительной силы государства.

Обязательным условием предоставления правовой охраны для промобразцов является успешное прохождение процедуры патентования художественно-конструкторского решения.

Незапатентованные промобразцы правовой охране не подлежат и, соответственно, находятся в общем доступе, то есть любое желающее лицо вправе использовать их любыми незапрещенными законом способами в своих собственных интересах, без выплаты вознаграждения и без получения согласия на такое использования у первоначального владельца художественно-конструкторского решения.

Сущность процедуры патентования

Под патентованием промобразца подразумевается процедура госрегистрации оригинального художественно-конструкторского решения в фед. институте промсобственности, который находится в городе Москве.

В ходе процедуры патентования сотрудники фед. института промсобственности определяют, является ли промобразец патентоспособным, то есть, соответствует ли он всем критериям, установленным законодателем для данного вида объектов промсобственности.

В случае, если патентование проходит успешно, художественно-конструкторское решение получает правовой статус промобразца, на него выдается соответствующий правоустанавливающий документ (патент) и с этого момента промобразец становится объектом промышленной собственности, подлежащим правовой охране.

Сотрудники фед. института промсобственности заносят сведения о каждом зарегистрированном промобразце в специальный госреестр промышленных образцов, охраняемых на территории России.

С момента получения правоустанавливающего документа, владелец промобразца, обратившийся с заявлением о его госрегистрации, получает правовой статус Патентообладателя.

Этапы патентования промобразцов

Процедура патентования промышленных образов осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка пакета документов на госрегистрацию. В комплект документации должны входить: заявление, несколько изображений промобразца, необходимые чертежи и описания изделия, а также перечень его существенных признаков. Все документы заявки должны быть оформлены строго по правилам, установленным законом и локальными актами фед. института промсобственности.
  2. Подача заявки на госрегистрацию художественно-конструкторского решения в фед. институт промсобственности. К заявлению и сопровождающим его документам необходимо приложить квитанцию об оплате патентной госпошлины.
  3. Проведение формальной экспертизы. В ходе формальной экспертизы сотрудники фед. института промсобственности проверяют соответствие представленной документации на промобразец формальным требованиям (наличие всех необходимых документов и чертежей, правильность их оформления и т. д.)
  4. Проведение экспертизы по существу. В ходе этой экспертизы проверяется соответствие художественно-конструкторского решения критериям патентоспособности, установленным законодателем для этого вида объектов промсобственности.
  5. Внесение сведений о промобразце в госреестр промышленных образцов.
  6. Выдача заявителю на руки правоустанавливающего документа (патента) на промобразец.

Срок действия патента

Правовая охрана предоставляется промобразцам, прошедшим процедуру патентования, на определенный срок, максимум на пятнадцать лет. По истечению срока действия правовой охраны промобразец переходит в общественное достояние.

Здесь следует отметить, что правовая охрана может прекратиться и ранее максимально-установленного законодателем пятнадцатилетнего срока, в случае, если правоустанавливающий документ на промобразец не будет поддерживаться его Патентообладателем в силе. Это означает, что Патентообладатель должен своевременно оплачивать патентные платежи и обращаться в фед. институт промсобственности с заявлениями о продлении действия патента.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх