12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Пресечение незаконного использования промобразцов

Промобразцы являются объектами промсобственности и представляют собой уникальные художественно-конструкторские решения, предназначенные одновременно для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

На практике промобразцы тесно связаны с бизнес-процессами, так как их используют и как опытный образец продукции и как оригинальное оформление ее упаковки.

Следует отметить, что промобразцы часто становятся объектами посягательств для лиц, желающих получить прибыль, путем незаконного использования чужой промсобственности.

В этой связи вопросы о защите прав владельцев промобразцов всегда являются актуальными.

Действующее патентное законодательство (72 глава Гражданского Кодекса России) предусматривает возможность предоставления правовой охраны промобразцам, в случаях, если они соответствуют критериям их патентоспособности.

Предоставление правовой охраны от лица государства играет ключевую роль для защиты прав владельцев промсобственности, поскольку если по каким-либо причинам конкретному художественно-конструкторскому решению правовая охрана не была предоставлена, то защитить свои права его владельцу не представляется возможным.

Законодатель предусмотрел множество законных способов защиты прав, более того, перечень таких способов остается открытым (это означает, что все меры прямо не запрещенные законом могут быть использованы). Однако практика показывает, что наиболее востребованным способом защиты прав владельцев промобразцов является пресечение их незаконного использования.

В настоящей статье мы рассмотрим все возможности данного способа и условия его применения на практике.

Необходимость патентования

В соответствии с нормами патентного законодательства, чтобы иметь возможность пресекать чьи-либо действия по незаконному использованию промобразца, прежде всего, необходимо успешно пройти процедуру патентования художественно-конструкторского решения в фед. институте промсобственности в Москве и получить на него правоустанавливающий документ (патент).

Правоустанавливающий документ представляет собой «охранную грамоту» для промобразца, до тех пор пока патент является действительным, государство предоставляет ему свою правовую охрану, что также означает для его владельца обеспеченную правом возможность пресечения незаконного использования.

Значение поддержания правоустанавливающего документа в силе

Следует принять во внимание, что правовая охрана не предоставляется государством автоматически на максимально-возможный срок, поэтому патент на промобразец необходимо постоянно поддерживать в силе, путем своевременных обращений с заявлениями о продлении действия правоустанавливающего документа в фед. институт промсобственности и четкой оплаты патентных платежей.

Если сроки уплаты патентных платежей будут пропускаться, то правовая охрана промобразца может приостанавливаться или прекратиться совсем. В случае приостановления или прекращения правовой охраны, любой желающий получает легальную возможность использования промобразца в своих интересах, при этом подобные действия не будут считаться незаконным использованием, поэтому и пресечь использование промобразца в таких случаях будет невозможно.

Более того, если кто-либо начнет использовать промобразец в момент приостановления на него правовой охраны, то у этого лица впоследствии возникает законное право послепользования, позволяющее уже после восстановления правовой охраны и дальше использовать промобразец без согласия его правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Проведение мониторинга

Для того чтобы выявить нарушителя исключительных прав на промобразец, необходимо постоянно проводить на профессиональной основе качественный мониторинг в возможной сфере применения промобразца. Также можно воспользоваться услугами мониторинга компаний, специализирующихся в этой области деятельности. Подобная услуга существенно сэкономит вам время, деньги и нервы.

Проведение переговоров

В случае выявления незаконного использования промобразца необходимо сразу же направить в адрес нарушителя претензионное письмо и инициировать с ним переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве, основным условием которых можно выставить немедленное прекращение незаконного использования промобразца. В ходе переговоров, можно превратить нарушителя в партнера, заключив с ним лицензионный или франчайзинговый договор.

Обращение в суд

Если нарушитель игнорирует ваши претензии и не желает вступать в переговоры, следует обратиться с исковым заявлением в суд, в котором потребовать прекращения незаконного использования промобразца и возмещение причиненного вам ущерба.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх