12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Распоряжение патентными правами на промышленный образец

Распоряжаться патентными правами на промышленный образец имеет право лишь то лицо, на имя которого выдан патент.

Такое право является имущественным и называется исключительным. Патентное право на промышленный образец предусматривает возможность патентообладателя самостоятельно использовать промышленный образец по собственному усмотрению, либо же передать его во временное использование другим лицам. Либо же вовсе, продать (передать на постоянной основе другому лицу),приобретателю по договору отчуждения.

Здесь следует отметить, что в некоторых случаях, промобразец может использоваться и другим лицом, а не только патентообладателем и без оформления с последним договорных правоотношений, если у такого лица имеется право преждепользования на промобразец. Согласно действующего законодательства, право преждепользования имеет то лицо, которое до даты приоритета соответствующего промобразца, добросовестно и законно использовало на территории страны созданное тождественное решение, которое отличается от запатентованного промышленного образца лишь эквивалентными признаками. В этом случае, это лицо сохраняет за собой право безвозмездного использования. Но по данному праву есть законом установленные ограничения. В отличие от патентных прав, права преждепользования на промышленный образец не могут быть переданы или отчуждены иным образом, чем передача иному лицу всего комплекса, предприятия, на котором было использовано данное тождественное решение.

Патентообладатель имеет право использовать свое право на распоряжение исключительными правами на промышленный образец, путем заключения договоров отчуждения или лицензионных договоров. Каждый из указанных договоров должен быть оформлен в соответствии с установленными законом требованиями. К основным требованиям относится письменная форма, соблюдение всех существенных признаков того или иного договора, а также условие о государственной регистрации в Роспатенте. Без нее, договор не будет иметь юридической силы, а значит, не создаст прав и взаимных обязанностей сторон сделки.

Поскольку патентные права охраняются законом от несанкционированного использования объектов промышленной собственности, на которые выдан патент, законодатель установил обязательный этап- регистрацию договора в патентном ведомстве. Это, с одной стороны, поможет самому правообладателю обязать вторую сторону правоотношений выполнить свои обязательства, и защитить свои права в суде, в случае их нарушения. А с другой стороны, поможет осуществить контроль и мониторинг ситуации, когда, кем и в течение какого срока использовался результат интеллектуальной деятельности.

Под правом распоряжения патентными правами на промышленный образец, законодатель закрепил право продать или передать результат интеллектуальной деятельности в постоянное или временное пользование. Патент передается либо временно по лицензии (только право пользования правами в том или ином объеме на промышленный образец), или же патентные права отчуждаются в полном объеме в пользу третьего лица.

В последнее время все наиболее распространенными становятся посреднические договора, когда патент покупает посредническая организация в пользу иностранного юридического лица. К сожалению, правовые механизмы таких сделок еще не установлены на законодательном уровне. Поэтому, единственным путем обезопасить патентообладателя от действий возможных мошенников, является как раз выполнение обязанностей по государственной регистрации. Так как обязанность нотариального удостоверения таких договоров не установлена, то государственный регистратор обязан проверить текст договора на предмет его соответствия закону.

Что касается лицензионных договоров, то в настоящий момент у юридических лиц и субъектов хозяйствования отсутствует правовая возможность безвозмездного использования чужого результата интеллектуальной деятельности. В соответствии с разъяснениями судебной практики, не допускается заключение лицензионных договоров, если отсутствует в его тексте условие об оплате. Таким образом, госрегистрация таких договоров проводиться не будет, а Роспатент откажет зарегистрировать данный лицензионный договор.

Исходя из того, что каждый патентообладатель обязан оплачивать патентную пошлину за поддержание патента в силе, для многих патентообладателей, которые не используют свои промышленные образцы или используют их с небольшой выгодой, эта обязанность вызывает определенные финансовые затруднения. В этой связи, законодатель закрепляет право патентообладателя на предоставление открытой лицензии всем желающим заключить соответствующий договор третьим лицам. В этом случае, размер оплаты госпошлины уменьшается на половину, со следующего года, после размещения объявления об открытой лицензии. Информацию размещает ФИПС по заявлению патентообладателя. Он же устанавливает свои условия, по которым предоставляется лицензия на промышленный образец.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх