12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Восстановление действия патента на промышленные образцы

Согласно действующему гражданскому законодательству, правовая охрана объектов промсобственности предоставляется таким объектам только на основании правоустанавливающего документа - патента.Процедура патентования заключается в обращении заинтересованного лица, обладающего правами на соответствующую разработку в силу авторства или договора в российское патентное ведомство (Роспатент) с заявлением, содержащим в себе просьбу о госрегистрации разработки и пакетом документов, раскрывающих ее технические параметры и подтверждающих патентоспособность научно-технического или художественно-конструкторского решения.

Сотрудники патентного ведомства принимают и рассматривают заявку, осуществляют формальную экспертизу, а также экспертизу по существу, если это требуется, после чего выносят решение о выдаче патента или об отказе в выдаче правоустанавливающего документа. Если решение по разработке является положительным, то заявителю выдается патент, и, одновременно с этим сотрудники Роспатента вносят запись об этом в госреестр объектов промсобственности соответствующего вида.

На основании выданного патента разработка получает правовую охрану, а ее правообладатель наделяется исключительными (имущественными) правами на нее.

Однако, здесь следует отметить, что действие патента:

  1. не является бессрочным (для каждого вида объектов промсобственности предусмотрены определенные сроки действия правоустанавливающих документов, по истечению которых правовая охрана прекращается и разработка поступает в общественное достояние и может в дальнейшем использоваться свободно любым заинтересованным лицом без выплаты вознаграждения бывшему правообладателю и без необходимости получения его согласия на такое использование).
  2. необходимо оплачивать в установленные законом сроки для поддержания патента в силе (в противном случае действие патента, и соответственно, правовая охрана объекта промсобственности, будут прекращены).

При этом оплата госпошлины за поддержание патента в силе осуществляется правообладателем без напоминаний об этом сотрудников Роспатента в сроки, установленные законодателем. Иными словами, правообладатель должен отслеживать эти сроки самостоятельно, что на практике вызывает множество проблем, связанных с пропуском сроков оплаты и прекращением действия правоустанавливающих документов на объекты промсобственности.

Последствия пропуска сроков оплаты госпошлины

В случаях, когда сроки оплаты госпошлины были пропущены, как уже отмечалось ранее, действие патента и правовой охраны прекращаются. С этого момента дальнейшая судьба разработки зависит от активности ее правообладателя.

В течение трех лет с момента пропуска сроков, законодатель предоставляет возможность восстановления патента. При условии, что общий срок действия патента к этому времени еще не истек.

Если со дня истечения срока уплаты госпошлины прошло более трех лет или общий срок действия патента закончился, то восстановление патента будет невозможно.

Таким образом, одним из негативных последствий неуплаты госпошлины является угроза лишиться патента на объект промсобственности.

Другим негативным последствием является возможность для третьих лиц получить свободное право использования объекта промсобственности, правовая охрана, которого была приостановлена, на весь срок приостановления действия патента и без ограничения объема использования. И , кроме этого, уже после восстановления патента, третьи лица, которые начали использование разработки в период приостановления действия патента на нее, либо осуществившие все необходимые приготовления для такого использования, наделяются законодателем правом послепользования. Это право дает третьим лицам возможность и дальнейшего свободного использования разработки уже после того как патент будет восстановлен в пределах объема использования, который был на момент восстановления патента.

Процедура восстановления патента

Чтобы восстановить патент правообладателю (патентообладателю или его правопреемнику) необходимо:

  1. Обратиться в патентное ведомство в течение трех лет, после истечения срока оплаты госпошлины, с соответствующим ходатайством о восстановлении правоустанавливающего документа. В ходатайстве необходимо указать все реквизиты патента в полном объеме.
  2. Оплатить госпошлину в полном размере и предоставить в патентное ведомство соответствующий платежный документ для подтверждения.

Сотрудники патентного ведомства проверят факт оплаты и сроки действия патента, а также посчитают пропущенные сроки. Если все будет в порядке, то действие патента будет восстановлено.

О восстановлении патента сотрудники патентного ведомства обязаны внести запись в госреестр объектов промсобственности соответствующего вида.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх