12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Аудиовизуальные произведения и их правовая охрана

В соответствии с нормами гражданского законодательства, на аудиовизуальные произведения распространяется правовая охрана, в рамках авторского права.

Аудиовизуальное произведение представляет собой систему изображений, которые связаны между собой со звуковым сопровождением, или без такового. Данное произведение предназначено для просмотра и прослушивания зрителем, слушателем, и воспроизводится с помощью специальных технических устройств. К ним относятся произведения кинематографа (например, фильмы).

Авторами произведения, которые имеют на него исключительные права, являются режиссер, постановщик, автор сценария, композитор. В связи с этим, аудиовизуальное произведение является нетрадиционным объектом авторского права, из чего исходят и особенности его правовой охраны.

Композитор, который написал музыку с текстом или без него для конкретного аудиовизуального произведения, имеет право получать вознаграждение за каждый факт исполнения такого музыкального произведения, или его части.

С развитием технологий, появились новые объекты, относящиеся к аудиовизуальным произведениям - объекты мультимедиа. Пока нет четкого закона, регулирующего правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности на данный вид объектов, потому к аудиовизуальным произведениям применяются правовые нормы и положения закона о произведениях и исключительных правах на эти произведения. Тем не менее, они относятся к сложным объектам, так как состоят из многих составляющих.

Законодатель отнес аудиовизуальные произведения к сложным объектам, поскольку в состав одного произведения входят как графические, так и музыкальные произведения. В соответствие с этим, статьей 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что исключительное право на сложный объект имеет то лицо, которое заключило договора об отчуждении исключительного права, или заключило лицензионные договоры с авторами и создателями каждой отдельной составляющей сложного произведения, в том числе аудиовизуального (кино, мультимедиа и т.п.).

Поскольку как уже упоминалось выше, и автор сценария, и режиссер, и создатель графических объектов сложного произведения имеет на него исключительное право на основании своего авторства, они имеют право отчуждать, или передавать во временное пользование свои исключительные имущественные права на созданное ими произведение какому-то конкретному лицу. Автор же результата интеллектуальной деятельности не может отчуждать и сохраняет за собой право авторства и все личные неимущественные права, связанные с этим созданным объектом.

Существуют особенности отчуждения исключительных прав на аудиовизуальное произведение. Так, то лицо, которое поспособствовало и организовало создание аудиовизуального произведения (собрало команду режиссеров, музыкантов, дизайнеров, заключило с ними определенные договора), впоследствии приобретает по договорам об отчуждении исключительных прав все эти права у лиц, участвовавших в создании данного произведения. Как правило, это сразу оговаривается сторонами до начала работы над созданием произведения, будь то фильм, или иное мультимедийное произведение.

Лицензионный договор заключается на весь период действия исключительного права на всей территории его распространения, и касается объекта, входящего в состав сложного произведения мультимедиа или киноленты, иного аудиовизуального произведения.

Законом охраняются и личные неимущественные права автора произведения или части сложного объекта аудиовизуального произведения. Так, автор имеет право требовать внесения указаний на объекте о его авторстве, или в процессе транслирования, другим способом публичного обнародования произведения, данных о том, что он является автором объекта.

В соответствии со статьями 1250-1252 Гражданского кодекса РФ, интеллектуальные, неимущественные и исключительные права на аудиовизуальные произведения подлежат защите и правовой охране.

К мерам защиты относятся:

  • возможность обращения в суд для пресечения и недопущения нарушения прав интеллектуальной собственности;
  • признание авторства, признание исключительного права;
  • восстановление правового положения лица, пострадавшего от правонарушения и посягательства на его имущественные личные неимущественные права как автора произведения, или правообладателя, компенсация ущерба (прямого и непрямого).
Также в случае рассмотрении дел о нарушении исключительных прав на аудиовизуальное произведение, могут изыматься образцы произведения у нарушителей, предметы материального мира - носители информации, копии произведений. Также суд имеет право публиковать решения, где указан факт нарушения и установлен настоящий правообладатель аудиовизуального произведения.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх