12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Что такое открытая лицензия на произведения

Существенным новшеством для Гражданского кодекса РФ стало введение в действие Федеральным законом № 35 от 12.03.2014 года в часть четвертую ГК, статьи 1286.1. Эта статья регулирует правоотношения в сфере предоставления лицензии, в частности открытой лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства. Тем самым, упростился порядок предоставления простой неисключительной лицензии.

Статья 1286.1 введена в действие с октября 2014 года, ранее ее в гражданском законодательстве не было. Указанная норма права устанавливает, что лицензионный договор, по которому между автором или правообладателем заключается договор с лицензиатом о предоставлении ему простой неисключительной лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства, может быть оформлен в упрощенном порядке. То есть, благодаря предоставлению открытой лицензии. Рассмотрим, что подразумевает законодатель под «открытой лицензией» подробнее.

Открытая лицензия на использование произведения представляет собой лицензионный договор нового типа, который отличается некоторыми специфическими особенностями от иных видов лицензионных соглашений.

Прежде всего, заключается лицензионный договор на предоставление открытой лицензии в виде договора присоединения. Для такого договора предусмотрены свои правовые особенности. Во-первых, условия лицензионного договора должны быть размещены так, чтобы с ними мог ознакомиться определенный круг лиц, то есть условия открытой лицензии должны находиться в свободном доступе. Каждый участник таких правоотношений должен знать свои права и обязанности в отношении предмета договора и сути открытой лицензии на произведения науки, литературы и искусства. Ознакомление с условиями происходит до момента заключения сторонами соответствующего соглашения. Во-вторых, сам договор должен содержать условия, при соблюдении которых считается, что сторона выразила акцепт условий договора присоединения. В данном случае, будет считаться, что форма договора соблюдена, и факт его заключения состоялся.

Как и каждый договор, соглашение о предоставлении открытой лицензии, должен иметь в себе существенные условия. Одним из таковых условий, считается предмет договора. Предметом договора открытой лицензии выступает право использовать произведение науки, литературы или искусства в определенных договором пределах и рамках. Данное условие, так называемая конкретизация, также является существенной для открытой лицензии, поскольку и правообладатель, и лицензиат должны соблюдать эти условия для недопущения злоупотребления своими правами.

Немаловажной особенностью новой правовой нормы, является возможность предоставить лицензиатом право использовать свои исключительные права на произведение для создания нового объекта интеллектуальной деятельности. Этот шаг свидетельствует о том, что правообладатель инициирует предложение заключить договор на использование его произведения любым лицам или кругу лиц, кто пожелает использовать новое произведение, которое создал лицензиат на основе его произведения (или того произведения, на которые у правообладателя имеются исключительные права). Пределы такого использования и все условия публикуются в открытом договоре о предоставлении лицензии.

Правовой особенностью открытой лицензии, является ее безвозмездность. Максимальный срок действия такого договора ограничивается сроком действия исключительных прав, если этот договор относится к программам для компьютеров или баз данных. Для других произведений, максимальный срок действия открытой лицензии не может превышать пяти лет.

Договор может содержать условия о месте использования произведения. Если такое условие в договоре открытой лицензии не предусмотрено, считается, что открытая лицензия действует по всему миру, то есть действует правовая возможность легального использования этого произведения по всему миру.

Законодатель установил для лицензиара право отозвать свою лицензию, если лицензиат использует ее незаконно, например, передает без разрешения третьим лицам, или нарушает условия достигнутого соглашения об использовании произведения, или созданного им произведения.

В любом случае, за автором или правообладателем предоставленного в использование на основании открытой лицензии произведения науки, литературы или искусства, остается правовая возможность защищать свои права на основании и в порядке, который предусмотрен статьей 1252 Гражданского кодекса РФ. Любые неправомерные действия могут быть пресечены, а права восстановлены в соответствии с действующим гражданским законодательством. Правообладатель имеет право предъявить иск к нарушителю, как имущественного, так и неимущественного характера.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх