12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Что такое распоряжение исключительным правом?

Распоряжение исключительными правомочиями означает способность их правообладателя определять судьбу результата интеллектуальной деятельности.

Если в отношении обычной вещи как объекта собственности известны такие возможности распоряжения как продажа и сдача в аренду, то применительно к исключительному праву аналогом этих возможностей являются правоотношения, связанные с отчуждением объекта ИС (интеллектуальной собственности) или заключением лицензионных / франчайзинговых договоров. В первом случае исключительные правомочия навсегда и в полном объеме переходят к приобретателю, а во втором - приобретатель (лицензиат/франчайзи) вправе только временно пользоваться исключительными правами.

Нормы, регулирующие договоры распоряжения исключительным правом

Несмотря на то, что лицензионные договоры, договоры отчуждения исключительного права и прочие договоры распоряжения не слишком широко распространены в силу их специфики, к ним применимы общие нормы ГК для всех договоров и обязательств. Все особенности названных договоров и специфика их заключения отражены в IV части ГК РФ, в частности в ст. 1234 и ст. 1235 ГК РФ.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при составлении договоров

Решение правообладателя распорядиться своим исключительным правом должно быть ясно прописано в соответствующем договоре, поскольку именно содержание договора, а не его название отражает характер распоряжения исключительным правом.

Так, если договор будет составлен как лицензионный, а из его содержания вытекает, что это договор отчуждения, суд, при решении вопроса о сущности договора, признает его договором отчуждения.

Часть 4 ст. 1233 ГК РФ устанавливает условия, при которых договор о распоряжении исключительным правом будет считаться ничтожным. Таковыми являются условия договора, в которых прописывается запрет для граждан создавать и передавать другим лицам результаты ИС. Таким образом, каждый имеет право заниматься интеллектуальной и творческой деятельностью и не может быть ограничен в этих правах.

Виды договоров распоряжения исключительным правом

Исключительное право может выступать в качестве предмета залога (см. ч. 5 ст. 1233 ГК). По общему правилу правообладатель, являющийся по договору залогодателем, не ограничен в использовании исключительных правомочий, являющихся предметом залога. Вместе с тем, условие о запрете использования искл. права залогодателем в данной правовой ситуации не является ничтожным и, следовательно, может быть прописано в договоре сторонами.

Договор отчуждения, в отличие от своего аналога договора купли-продажи, может быть и безвозмездным. Оба вида договоров всегда подлежат госрегистрации в случаях, когда они заключаются в отношении зарегистрированных объектов ИС, и заключаются только письменно.

Лицензионный договор представляет собой более сложный договор, чем договор отчуждения, так как требует детальной проработки всех его условий. Лицензионный договор может применяться территориально как на всей территории РФ, так и в ее части. При этом отсутствие условия о территориальности использования означает, что договор применяется на всей территории РФ. Второе важное условие – срок договора. Если он не указан, значит, договор составлен на пять лет.

Также к договорам распоряжения исключительным правом относятся договоры коммерческой концессии (франчайзинга), договоры авторского заказа и другие.

Перед составлением договоров распоряжения исключительным правом необходимо предварительно внимательно ознакомиться с содержанием части четвертой Гражданского Кодекса для полноты отражения всех нюансов, о которых стороны имеют намерение договориться.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх