12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Для чего нужен патентно-информационный поиск?

Патентно-информационный поиск проводится с целью определения схожих или тождественных технических решений по определенным признакам. Как правило, проводится данная процедура по базам Роспатента. Провести поиск возможно и в специальных массивах информационных и патентных материалах, к которым доступ имеют далеко не все.

Рекомендуется проводить поиск перед тем, как оформить и подать заявку на регистрацию того или иного технического решения и для получения патента, поскольку далеко не каждый такой объект может претендовать на патентоспособность. Поскольку законодатель ставит конкретные рамки и требования для тех объектов технических решений, которые оформляются на регистрацию и выдачу патента. И это довольно резонно, так как сейчас никого не удивишь попытками кражи чужих идей и изобретений, а также прямого присваивания себе результатов чьей-то интеллектуальной деятельности.

Регистрация технических решений, процедура оформления патента довольно длительна по времени, и затратная по финансам, поэтому, не рекомендуется идти в Роспатент «на авось» или подавать документы в ФИПС, не удостоверившись в том, что и заявка и само изобретение соответствует установленным требованиям. Поэтому, патентно-информационный поиск, проведенный заблаговременно, лицом, которое специализируется в данной отрасли, сэкономит значительно и время, и деньги.

Что же дает патентно-информационный поиск?

Во- первых, с его помощью можно проверить уникальность того или иного объекта интеллектуальной деятельности, в отношении которого испрашивается патент.

Во-вторых, таким образом, можно и нужно определять особенности и сферу применения нового решения в области техники или технологии.

Также патентно-информационный поиск позволяет определить новинки в сфере технических решений, которые существуют официально и их правообладателей (что непременно отражается в реестре после выдачи им патента). А это, в свою очередь, помогает понять, нет ли уже запатентованного подобного или похожего технического решения. Мало кто знает, что с помощью патентно-информационного поиска, возможно даже найти будущих покупателей патента или лиц, заинтересованных в получении лицензии на такое изобретение. Но это значительно улучшает возможность взаимодействия с будущими патентами и контрагентами, которые заинтересованы в покупке данного изобретения в мире технических решений.

Поскольку выдача патента происходит после длительной и тщательной проверки уполномоченным органом всех особенностей и технических характеристик, а также уникальности, в соответствии с существующими техническими уровнями, задача каждого заявителя на получение патента, это как можно больше минимизировать риск отказа в выдаче желаемого документа. Патентно-информационный поиск позволяет узнать одним из первых обо всех существующих изменениях в современном техническом уровне. То есть, для многих изобретателей или заинтересованных лиц, данная процедура поиска предшествует даже самому созданию результата интеллектуальных трудов.

Важно отметить, что патентно-информационный поиск играет далеко не последнюю роль в предупреждении нарушения прав патентообладателей по договорным правоотношениям. К примеру, если юридическое лицо не давало разрешения на то, чтобы лицензиат передавал кому-либо права на изобретение, но он это требованием нарушил, оформив с другим лицом договорные отношения, то таким образом, можно данную ситуацию пресечь.

Патентно-информационный поиск происходит по нескольким направлениям. Как правило, организации, которые специализируются на данной процедуре, могут предложить осуществление поиска на новизну, на установление технического уровня, на соответствие требованиям патентоспособности, а также на патентную «чистоту». Безусловно, эту информацию можно добыть своими силами, но для этого нужно располагать актуальными базами данных и умением ими пользоваться (знать алгоритм их работы).

Эксперты в области патентного права смогут помочь в этом вопросе намного быстрее, поскольку с таким поиском они постоянно имеют дело. Суть проверки заключается в том, чтобы подготовить правильно запросы, которые будут указываться в алфавитные и предметные указатели Международной патентной классификации, а также сбора и формирования определенных данных в запрос для поиска не только в базах данных и классификаторах, но и в альтернативных источниках информации.

В частности, патентный поиск проводится по таким базам данных:

  • данных Национального центра интеллектуальной собственности и Федерального института промышленной собственности (ФИПС);
  • в базе данных Европейского патентного ведомства (ЕПВ);
  • Евразийской патентной организации (ЕАПО), США, Японии.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх