12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Договор отчуждения произведения

Правообладатели произведений наделяются исключительным правом. Исключительное право является имущественным. Распоряжаться произведением может его автор или правообладатель на основании закона. Автором произведения считается лицо, которое создало такое произведение.

Право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым, в соответствии с законом. Изначально, автор произведения имеет на него исключительные права. Далее, по собственному желанию, автор имеет право продать или передать, любым другим способом отчуждать принадлежащее ему исключительное право на произведение. Исключительное право может принадлежать одному лицу, или сразу нескольким.

Статьей 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правообладатель произведения имеет право распоряжаться им законным способом, в том числе, имеет право его отчуждать. Под отчуждением подразумевается передача полностью всех прав на результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на произведение.

Лицензионный договор устанавливает порядок временного использования исключительного права. Вся разница в том, что по лицензионному договору, исключительное право на произведение не передается лицензиату, а по договору об отчуждении - передается. Если у произведения несколько правообладателей, то только по взаимному согласию они могут продать или передать данное произведение.

В соответствии с положениями законодательства, к договору об отчуждении произведения применяются общие требования и положения закона о договоре. При этом в договоре должно быть четко указано, что приобретателю произведения передаются и переходят в полном объеме исключительные права на это произведение. Соответственно, установленные законом основания недействительности сделки или признания ее недействительной так же применимы к сделке отчуждения произведения.

Особенностью данного договора являются установленные Гражданским кодексом РФ требования для данного вида правоотношений. Нельзя в условия договора включать оговорку о запрете нового правообладателя исключительного права на произведение, передавать или отчуждать данное исключительное право другим лицам. Законом запрещено устанавливать и ограничения в договоре для нового правообладателя.

На основании ст. 1234 ГК РФ, правообладатель исключительного права на произведение обязан передать приобретателю этого права, исключительное право на произведение как результат интеллектуальной деятельности.

Исключительное право переходит к приобретателю в полном объеме без ограничений в праве, как указывалось выше. Момент перехода исключительного права от правообладателя к новому его владельцу определяется законом, и происходит с момента регистрации договора.

Существуют установленные требования к заключаемому договору:

  • он должен быть изложен в письменной форме и пройти процедуру государственной регистрации.
  • предмет договора должен быть изложен четко, дабы впоследствии, суд не признал такой договор незаключенным.

Ведь мнение судебной практики сводится к тому, что договор и акт приема-передачи, должен четко содержать информацию о конкретном произведении, которое передается правообладателем приобретателю. Предмет договора является существенным его условием, потому и произведение, которое указывается в договоре, должно характеризоваться отличительными конкретными чертами, по которым его можно отличить от других произведений.

Еще одним существенным условием договора об отчуждении произведения, является его цена, то есть сумма вознаграждения, которая определяется сторонами. Без указания цены, договор считается незаключенным, поскольку считается, что стороны не пришли к согласию относительно всех существенных требований.

Порядок оплаты также важно учесть. Ведь бывает так, что правообладатель передал права приобретателю, а последний, не выплатил полностью вознаграждение, предусмотренное в договоре.

В таком случае, первоначальный правообладатель имеет право в судебном порядке требовать перехода исключительных прав к нему, а также потребовать от недобросовестного приобретателя сумму вознаграждения за время пользования правами на произведение.

В случае, когда права автора или правообладателя оказываются нарушенными, последние вправе обратиться за защитой своего права в судебные, а также и в правоохранительные органы.

Но для того, чтобы выиграть подобное дело, ваш договор отчуждения произведения должен быть, прежде всего, юридически грамотно составлен. Поэтому, всегда следует прибегать к услугам юриста, который либо поможет составить такой договор, либо проведет юридический анализ проекта договора, который предложил вам Ваш контрагент.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх