12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Договор отчуждения топологии интегральных микросхем

В соответствии с действующим законодательством, на топологию интегральных микросхем действуют исключительные права.

Топология интегральных микросхем может быть зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а может быть использована и без регистрации.

В зависимости от того, зарегистрирована ли сама топология, происходит регистрация и договора отчуждения топологии интегральных микросхем. Таким образом, в реестр вносятся сведения о смене правообладателя топологии.

Важно понимать, что по договору отчуждения, происходит передача не самой топологии интегральной микросхемы, и не передача авторских прав, а отчуждение исключительных прав на топологию. Если была зарегистрирована сама топология, то и все, связанные с ней сделки, также подлежат государственной регистрации в том же органе, что регистрировал саму топологию и выдавал свидетельство на нее. То есть, в том случае, когда топология используется без регистрации, исключительные права на нее также могут быть отчуждены по договору к другому лицу, но только уже без регистрации.

Тем не менее, если отчуждаемая топология не использовалась ранее, или ее использование происходило незначительный промежуток времени, до двух лет, то новый правообладатель не лишен права после заключения сделки, обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для регистрации топологии и исключительного права на свое имя. Для этого, он должен будет предоставить вместе с заявкой на регистрацию, которая содержит в себе перечень документов, утвержденных действующим законодательством, также договор, по которому он приобрел исключительные права на топологию интегральных микросхем.

Закон устанавливает для договора об отчуждении исключительного права на топологию интегральных микросхем письменную форму. Несоблюдение этой формы влечет за собой ничтожность самой сделки. В той ситуации, когда нужно будет провести государственную регистрацию договора, при его составлении следует обращать внимание на рекомендации регистрирующего органа, поскольку договор перед регистрацией будет тщательно проверен уполномоченным должностным лицом. И, если в нем отсутствуют существенные условия, или же будет установлено несоответствие договора нормам Гражданского кодекса РФ или других нормативно-правовых актов, в регистрации договора откажут.

Поскольку любой договор, может быть оспорен или не выполняться, разрешение споров так или иначе, может передаваться в органы суда. Поэтому, даже если договор не будет проходить процедуру регистрации, он все-таки должен соответствовать нормам действующего законодательства, и содержать все важные условия, без которых он попросту будет признан либо незаключенным, либо ничтожным, либо недействительным.

Во-первых, следует учитывать, что все условия, содержащиеся в договоре, все формулировки и понятия должны соответствовать терминологии и правовому регулированию Гражданского кодекса РФ, во избежание его разночтений сторонами.

Во-вторых, если сама топология интегральной микросхемы не прошла процедуру госрегистрации в Роспатенте, стороны не могут зарегистрировать в этом ведомстве и сам договор об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы. В этой ситуации, разумным выходом будет регистрация топологии уже новым ее правообладателем, тем более, что закон этого прямо не запрещает. Но, если топология зарегистрирована, а договор об отчуждении исключительных прав на нее - нет, то такая сделка является ничтожной и не влечет за собой обоюдных правовых последствий для сторон.

В-третьих, предметом договора об отчуждении, является не топология интегральной микросхемы, а исключительное право на нее, что также важно учесть при составлении документа. Нельзя указывать в предмете договора свидетельство о регистрации топологии, поскольку оно лишь подтверждает факт регистрации самой топологии.

Немаловажно правильно в тексте договора указать наименования сторон. Так, лицо, которое отчуждает исключительное право на топологию именовано «правообладатель», а лицо, к которому переходит по договору исключительное право на топологию, должно именоваться в договоре как «приобретатель». Это прямо прописано в нормах ГК РФ, поэтому такая формулировка будет наиболее правильной при составлении текста договора.

Поскольку закон прямо устанавливает полную передачу всех исключительных прав на топологию интегральной микросхемы от правообладателя к приобретателю, не нужно в договоре перечислять эти все права. При указании неполного перечня законом установленных прав, договор будет противоречить нормам законодательства, а значит, в любой момент он может быть оспорен, а приобретатель не сможет в полной мере пользоваться всеми принадлежащими ему по закону, исключительными правами.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх