12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Государственная регистрация топологии интегральных микросхем

Государственная регистрация топологии интегральных микросхем является добровольной, в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, статья 1452 ГК РФ предусматривает право, а не обязанность государственной регистрации топологии интегральной микросхеме ее правообладателем. Таким образом, подразумевается право автора или правообладателя топологии, использовать ее, вводить в гражданский оборот, и совершать иные действия в отношении топологии, что не запрещены действующим законодательством, без предварительной государственной регистрации.

Несмотря на этот факт, юристы, специализирующиеся по защите и правовой охране прав интеллектуальной собственности, рекомендуют все-таки топологию интегральных микросхем зарегистрировать. С одной стороны, это, безусловно, дополнительные траты, да и к тому же все последующие договора по отношению к данной топологии, будь то лицензионный договор, или договор об отчуждении исключительного права на топологию интегральных микросхем, должны будут пройти также обязательную регистрацию. Но с другой стороны – это возможность действовать в правовом поле, и защищать свои права на охрану топологии от несанкционированного использования третьими лицами, в том числе, путем применения государственного «рычага» влияния к правонарушителю.

Решив зарегистрировать топологию интегральной микросхемы, следует обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Именно данный орган власти уполномочен проводить процедуру государственной регистрации топологии интегральной микросхемы. Существуют и определенные ограничения на регистрацию топологий. Так, нельзя регистрировать топологию интегральной микросхемы, которая содержит ту информацию, которая является государственной тайной. И лицо, подавшее такую заявку, в случае, когда данная информация стала известна, несет установленную законодательством ответственность. Данный запрет касается всей топологии, невзирая на другие составные ее части, или форму выражения на носителе.

Поскольку топологией интегральной микросхемы можно пользоваться без регистрации, то право на государственную регистрацию, а точнее, на подачу заявки, у автора или правообладателя возникает и после начала использования топологии. Но только подать заявку нужно успеть в течение установленного законодательством срока – два года с момента первого официального использования топологии интегральной микросхемы.

В соответствии с одной поданной заявкой, может быть зарегистрирована только одна топология. Подавать в регистрирующий орган нужно только лишь ту заявку, которая соответствует всем, установленным законодательством, требованиям.

Заявка должна состоять из таких документов:

  • заявление на проведение государственной регистрации топологии интегральной микросхемы; в заявлении указывается автор (если он не отказался быть упомянутым), и правообладатель, то есть, на чье имя испрашивается государственная регистрация;
  • в заявлении обязательно указать местожительства и регистрации каждого лица, указанного в заявлении в качестве правообладателя и автора;
  • заявление должно содержать сведения о том, была ли использована топология, и если была, нужно указать дату ее первого использования;
  • к заявлению прилагаются все депонируемые материалы, которые определяют данную топологию, и идентифицируют ее;
  • реферат топологии;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая оплачивается в установленном порядке и размере.

Если все документы соответствуют Правилам оформления заявки, ее можно подавать. Процедура регистрации топологии довольно упрощенная, что значительно облегчает процесс получения свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы. Так как топология считается оригинальной, пока не будет доказано обратное, при осуществлении процедуры регистрации, основное внимание орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, уделяет правильности составления и оформления вышеуказанных документов в заявке.

На основании полученных документов заявки, регистрирующий орган проверяет их на наличие соответствия установленным требованиям и Правилам оформления. Если проверка документации прошла успешно, уполномоченный орган принимает решение о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы.

В ходе регистрации, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит топологию интегральной микросхемы в специальный Реестр топологий, после чего, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии, и публикует сведения в официальном бюллетене.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх