12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Исполнение лицензионного договора

Контроль за исполнением лицензионного договора – обоюдная обязанность каждой из сторон, его заключивших.

Правообладатель (он же – лицензиар) должен в полной мере контролировать процесс осуществления исключительных правомочий лицензиатом, поскольку при отсутствии такого контроля появляется реальная угроза того, что лицензиатом будут использоваться исключительные правомочия далеко за рамками тех условий, которые изначально предусматривались обеими сторонами.

Лицензиат должен контролировать правильность и своевременность собственного исполнения положений рассматриваемого договора, особенно в части осуществления платежей и территории использования предоставленных ему правообладателем правомочий.

Исполнение договора лицензиатом

Существует установленная законом форма контроля действий лицензиата по соблюдению условий договора – периодическое предоставление правообладателю подробных отчетов о том, в каком объеме, каким способом, на какой территории и т.д. лицензиат использует предоставленные ему исключительные правомочия на результат интеллектуальной деятельности.

Таким образом правообладатель не только контролирует выполнение условий договора со стороны лицензиата, но и имеет на руках реальные документы, позволяющие ему доказать несоответствие содержащейся в них информации реальному положению дел по использованию лицензиатом правомочий.

Периодичность предоставления отчетов согласовывается сторонами и прописывается непосредственно в тексте договора вместе с иными условиями.

Законодатель не требует наличие положения о предоставлении отчетности в качестве обязательного для этого типа договоров. Хотя закон не обязывает стороны использовать процедуру предоставления отчетов, данная мера обязательна к применению всегда, только если стороны не договорятся письменно о том, что согласны отказаться от такой формы контроля.

Таким образом, если периодическая отчетность не используется, то это положение должно обязательно быть оговорено в договоре. Кроме того необходимо учитывать, что в этом случае лицензиар имеет право запросить отчет об исполнении в любое время, а лицензиат будет обязан предоставить его по первому требованию лицензиара.

Исполнение договора правообладателем

Требования к правообладателю по исполнению положений договора сводятся лишь к его основной обязанности не чинить препятствий для использования лицензиатом исключительных правомочий. Однако определенное значение имеет вид предоставляемой лицензии, является ли она исключительной или неисключительной.

Неисключительная лицензия

Если стороны заключают договор, по которому предоставляемая лицензия является неисключительной, правообладатель вправе заключать аналогичные договоры с любыми другими третьими лицами, выразившими такое желание.

Исключительная лицензия

Если же стороны заключили сделку по предоставлению исключительной лицензии, то сам факт заключения правообладателем подобных сделок с другими лицами будет являться нарушением исключительной лицензии. В этом случае лицензиат может обратиться к правообладателю с требованием прекратить нарушение условий сделки, а в случае, если правообладатель эти требования игнорирует - за защитой своих прав в судебные органы.

Следует непременно учитывать, что для того чтобы лицензия признавалась исключительной с правовой точки зрения, в договоре должно присутствовать соответствующее условие, иначе лицензия будет считаться неисключительной.

Ответственность

Неисполнение условий договора (причем независимо от типа предоставляемой по нему лицензии) одной из сторон, его заключивших, влечет гражданскую ответственность, предусмотренную рядом статей Гражданского Кодекса.

Для юридического лица наиболее жесткой мерой является применение судом ст. 1253 ГК, которая грозит юр. лицам и ИП прекращением их деятельности. Однако применение данной меры угрожает юр. лицам и предпринимателям только в том случае, когда исключительные правомочия нарушались явным образом и не один раз. В соответствии с законом инициатором ликвидации юр. лица в таких ситуациях выступает прокурор.

Ответственность при нарушении исполнения по сделке зависит непосредственно от предмета сделки

Так, при использовании литературных или иных произведений пострадавший от нарушения исполнения положений конкретного договора автор вправе требовать как возмещения убытков, так и адекватной компенсации.

Нижний и верхний пределы компенсации установлены ГК в виде фиксированной, а также и в виде алгоритмической суммы (см. ст. 1301 ГК РФ). В этой связи необходимо учитывать, что для смежных прав, а также торговых обозначений (товарных знаков) действуют те же принципы восстановления, что и для произведений (см. ст. 1311 ГК РФ), то есть либо возмещение убытков, либо компенсация. Компенсация зачастую более желательна в связи с тем, что не требует детального исчисления, а может быть взыскана также и в твердой сумме.

Санкции за нарушение лицензий, объектом которых являются так называемые секреты производства, в первую очередь, применяются, исходя из положений конкретного договора или норм закона. В последнюю очередь на практике применяется возможность возмещения убытков.

Ответственность за расчеты по договору

Что касается финансовых расчетов между правообладателем и лицензиатом, закон отдельно оговаривает ответственность за нарушение порядка расчетов в ч. 4 ст. 1237 ГК при использовании отдельных объектов интеллектуальной деятельности, а также смежных прав.

Если лицензиат не рассчитывается с правообладателем вовремя, последний имеет право без согласия лицензиата расторгнуть договор и потребовать адекватного возмещения убытков. По смыслу нормы закона таковыми в частности является упущенная выгода, поскольку в статье прямо говорится об убытках, причиненных расторжением договора, то есть о возможной прибыли в будущем.

Для сохранения партнерских отношений наиболее верной является стратегия урегулирования конфликта путем согласования вопросов, даже если одной из сторон нужно будет пойти на уступки и войти в положение другой стороны, поскольку в будущем сохранение связей может дать большую прибыль, чем сиюминутная компенсация убытков.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх