12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как оформить договор отчуждения компьютерной программы?

По договору отчуждения компьютерной программы, происходит ее продажа на основании такого договора.

Договор о купле-продаже компьютерной программы подлежит обязательной государственной регистрации в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сведения о смене правообладателя вносятся в реестр компьютерных программ для ЭВМ. После чего, новому обладателю исключительных прав выдается документ о проведении регистрации договора. Рассмотрим детально каждый этап проведения отчуждения компьютерной программы, как он происходит, и каковы требования закона, относительно оформления договора.

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, по договору купли-продажи, происходит отчуждение исключительных прав на компьютерную программу. Переход исключительных прав возможен к приобретателю только от правообладателя. Доказательством того, что данное лицо является правообладателем компьютерной программы, служит свидетельство о государственной регистрации данной программы, и Выписка из реестра компьютерных программ. Если компьютерную программу продает не правообладатель или уполномоченное им лицо, сделка не создает для покупателя правовых последствий в виде перехода исключительных прав на программу, а потому, является недействительной.

Следует отметить, что закон устанавливает требования к оформлению договора купли-продажи. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи оформляется в письменном виде. Только есть свои особенности, присущие именно объекту интеллектуальной собственности. Программа является продуктом, результатом интеллектуальной деятельности определенного автора, человека, создавшего этот продукт. Однако такая программа должна получить объективное выражение на материальном носителе.

Договор купли-продажи, в отличие от лицензионного договора, создает полный переход исключительных прав на компьютерную программу для ее приобретателя. В том числе, новый правообладатель сможет совершать весь спектр действий по использованию и распоряжению программы, который не запрещен законом, и не нарушает прав третьих лиц. К таким правам относятся: владение, пользование, передача во временное пользование, продажа, передача прав. Как для всех договоров купли-продажи, важно, чтобы в договоре о купле-продаже компьютерной программы, были указаны все существенные условия. Договор должен содержать сведения о предмете - идентифицированной компьютерной программе.

Следует отметить, что договор о купле-продаже компьютерной программы может быть как реальный, который предусматривает передачу компьютерной программы, в момент подписания договора, оплаты денежных средств, так и содержать условие о том, что исключительные права на компьютерную программу, перейдут во владение покупателя в определенный договором срок, то есть несколько позднее. Также закон не запрещает отчуждать компьютерную программу, которая будет написана в будущем, для конкретного заказчика.

По договору об отчуждении компьютерной программы, существенным условием является размер вознаграждения, который покупатель (приобретатель программы), обязуется оплатить правообладателю программы. В случае продажи готовой компьютерной программы, важно, чтобы в договоре было выражено название программы, и ее назначение. Кроме этого, можно в тексте указать регистрационный номер данной программы. Все это необходимо для успешного проведения государственной регистрации договора. Ведь по закону, он должен содержать конкретные сведения о предмете, которые позволяют идентифицировать данный объект интеллектуальной собственности от других. Поэтому, если не учесть вышеуказанных рекомендаций, может возникнуть недоразумение при проведении процедуры госрегистрации договора об отчуждении компьютерной программы.

Следует отметить, что в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, условие о вознаграждении правообладателя-продавца компьютерной программы, является настолько важным, что статья 1234 ГК РФ устанавливает, что договор считается незаключенным, если стороны не указали размер вознаграждения в договоре. И, конечно же, в регистрации такого договора будет отказано.

Кроме этого, закон также устанавливает порядок расчетов между сторонами, и санкции за его нарушение. Например, если приобретатель оплатил всю обусловленную в договоре сумму вознаграждения правообладателю, а он отказывается передать приобретателю компьютерную программу, или, по иным обстоятельствам ее передачу задерживает, приобретатель имеет право отказаться от сделки, и потребовать уплаченную сумму обратно.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх