12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как происходит защита исключительных прав с октября 2014 года

В связи с изменениями действующего законодательства, которые вступили в силу с октября 2014 года, благодаря принятию Федерального закона за номером 35-ФЗ, внесены изменения, и поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ. Здесь следует отметить, что указанные изменения коснулись, в том числе, и порядка защиты исключительных прав.

Собственно, в самом порядке защиты изменений не произошло, но законодатель значительно расширил понятие юридической защиты исключительных прав правообладателя на результат интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Таким образом, порядок существует общий, а вот выбрать, какой именно вариант защиты изберет правообладатель – его личное право.

Законодатель установил, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, осуществляется в соответствии с порядком, который установлен Гражданским кодексом. Ранее, такой конкретизации данной правовой нормы в редакции Кодекса не было.

Для защиты исключительных прав, можно предпринимать такие установленные в законе действия:

  • Предъявлять требования к нарушителю о признании права, когда это право не признается или оспаривается, чем нарушает права и законные интересы правообладателя (в основном это происходит через исковое производство);
  • Требование о пресечении действий правонарушителя, или лица, который готовится к такому нарушению исключительных прав; в таком порядке возможным является написание жалоб и обращений, заявлений в органы и службы, в чьей компетенции является такое пресечение противоправных действий;
  • Предъявить денежное требование к правонарушителю о возмещении убытков, причиненных действиями, которые поспособствовали нарушению исключительных прав; такие требования могут предъявляться к тому лицу, кто незаконно, без предварительного разрешения использовал результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, чем причинил ущерб, вред и материальные убытки правообладателю;
  • Требование изъять материальный носитель, на основании которого происходит незаконное использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации; такие требования предъявляются к изготовителям, импортерам, иным распространителям или недобросовестным приобретателям. При этом, такие носители считаются контрафактными, ровным счетом как и продукция, на которой, например, изображен незаконно товарный знак, без разрешения правообладателя. При рассмотрении спора, суд принимает решение об изъятии контрафактного объекта, использование которого вредит правообладателю, и является незаконным;
  • Требование о публикации решения суда, направленного на указание действительного правообладателя результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также о факте допущенного правонарушения и нарушителя прав.

Как видно, в методике защиты прав особых изменений не произошло. Правообладатель, чьи права нарушены, имеет право их защищать по собственному усмотрению, но в порядке, установленном нормами ГК.

С октября 2014 года, при применении мер по обеспечению иска, суд, рассматривающий дела о нарушении исключительного права, может не только налагать арест на материальные носители, оборудование и материалы, но также и наложить запрет на осуществление определенных действий в информационно-телекоммуникационных сетях, что прямо указано в изменениях к Кодексу. Такие действия суда применимы с другими процессуальными действиями по обеспечению иска, если есть основания полагать, что соответствующие действия нарушителя относятся или посягают на исключительные права истца-правообладателя.

Часть шестая ст. 1252 ГК была несколько изменена и расширена введением в действие фед. закона за номером 35-ФЗ в связи с чем, установлено, что в случае сходства или тождественности средств индивидуализации, преимущество имеет тот знак или наименование, чье исключительное право возникло ранее. Это же утверждение относится к промышленным образцам. При этом, устанавливается право конвенционного приоритета. Например, если существует на средство индивидуализации или промышленный образец конвенционный или выставочный приоритет, то правовой защите подлежит то средство индивидуализации или промышленный образец, для которого установлен более ранний из этих приоритетов.

Нормы статьи 1252 ГК в отношении защиты исключительных прав, были дополнены новшествами, в соответствии с которыми, теперь в случае нарушения исключительных прав несколькими лицами, они отвечают перед правообладателем солидарно.

Обладатель исключительных прав имеют право требовать помимо компенсации и запрета на использование, еще и признания недействительной правовой охраны, или признания недействительным патента, выданного на промышленный образец.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх