12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Как устанавливаются приоритеты изобретений, полезных моделей и промышленных образцов с осени 2014 года?

Как известно, для конкурентного рынка, наиболее важным является фактор первенства, а не фактор оригинальности. В связи с этим, множество предприятий и фирм попросту вынуждены защищаться от недобросовестных конкурентов, которые так и норовят «украсть» чью-либо идею. С этой целью, при патентовании изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, применяется такой правовой институт как «приоритет объектов промышленной собственности». Порядок, по которому устанавливается приоритет объектов промышленной собственности, детально прописан в нормах действующего законодательства. И в этой связи, следует отметить, что с принятием Федерального закона № 35 от 12.03.2014 года, в части четвертой Гражданского кодекса РФ, которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, в порядке установления приоритета объектов промышленной собственности, произошли некоторые изменения, вошедшие в силу совсем недавно, а именно с первого октября 2014 года.

Новые преобразования коснулись порядка установления приоритета в отношении изобретения, полезной модели, а также промышленных образцов.

Законодателем были внесены изменения в статью 1381 ГК РФ (часть 3).

В соответствии с ними, теперь может быть установлен приоритет полезной модели, промышленного образца или изобретения по дате подачи первоначальной заявки тем же заявителем, то есть более ранней.

Но, только в том случае, если более ранняя заявка раскрывает это изобретение, полезную модель, или промышленный образец, и при условии, что она не отозвана (не признана отозванной), и по ней не была осуществлена государственная регистрация на изобретение, полезную модель или промышленный образец на дату подачи заявки, по которой и запрашивается установление приоритета.

Для того, чтобы эта правовая норма работала на пользу заявителя, во-первых, он должен подать заявку в орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, где была подана и первоначальная заявка. А во-вторых, такая заявка, приоритет по которой испрашивается, должна быть подана не позже, установленного законом срока, а он составляет 12 месяцев со дня подачи первоначальной ранней заявки на регистрацию. А по заявке на выдачу патента на полезную модель или промышленный образец, законом установлены совсем иные сроки, которые не превышают шести месяцев.

То есть, в соответствии с установленными законом нормами, не отозвав, но доработав материалы, заявитель имеет право подать новую заявку на регистрацию и выдачу патента на то же самое изобретение, полезную модель или промышленный образец. Только важно учесть все существующие сроки, чтобы придерживаться их при регистрации. В остальном, положения статьи 1381 ГК остались неизменными.

Что же касается права на конвенционный приоритет, то здесь также произошли некоторые изменения, относительно сроков и документов. Теперь на промышленный образец и полезную модель конвенционный приоритет устанавливается по-разному.

Для тех, кто желает применить право приоритета по заявке на промышленный образец, существуют такие правила:

  • необходимо сообщить в уполномоченный орган ФИПС, в срок до двух месяцев со дня подачи заявки;
  • предоставить в указанное ведомство заверенную копию первоначальной заявки, которая была подана в стране, которая участвует в Парижской конвенции. Предоставить документы необходимо не позднее трех месяцев, со дня подачи заявки на регистрацию промышленного образца.

И все же, законом предусмотрены некоторые «поблажки» по срокам предоставления таковых документов, поскольку подразумевается возможная задержка в их выдаче другой страной. Если заявитель подал соответствующее ходатайство до окончания установленных законом сроков на подачу документов, то орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, имеет право установить право на приоритет.

Уполномоченный орган удовлетворяет ходатайство заявителя в том случае, когда копия первоначальной заявки была запрошена заявителем в течение восьми месяцев с даты подачи первой заявки в стране-участнице конвенции, но предоставлена в патентное ведомство в России, не позднее двух месяцев с даты ее получения.

Если же право конвенционного приоритета устанавливается на заявку на изобретение или полезную модель, то подать в ФИПС заверенную копию первой заявки, необходимо в течение шестнадцати месяцев с того дня, когда была подана эта заявка в стране, которая является участником конвенции.

Если заявитель не предоставил копию заявки, которая установлена порядком предоставления конвенционного приоритета, то орган исполнительной власти имеет право признать право данного лица на указанный приоритет по его предварительному ходатайству. Важно, чтобы это заявление было подано в указанные сроки (16 месяцев), при условии, что заявка была запрошена в течение четырнадцати месяцев с даты ее подачи, и подана не позднее двух месяцев с даты получения в уполномоченный орган в России.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх