12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Какие условия патентоспособности изобретений вступили в силу с осени 2014 года

Патент является документом, подтверждающим наличие исключительных прав на уникальное техническое решение (изобретение), а также права на правовую защиту данной научно-технической разработки от несанкционированного и незаконного использования третьими лицами.

Но для того чтобы получить патент на изобретение, необходимо пройти соответствующую процедуру государственной регистрации в уполномоченном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, каковым в России является федеральный институт промышленной собственности (в аббревиатурном написании – ФИПС).

Одним из условий, соблюдение которого очень важно для решения вопроса о выдаче патента, является патентоспособность изобретения. И закон устанавливает определенные требования к патентоспособности научно-технических решений. При этом, следует принять во внимание, что с октября 2014 года на основании Федерального закона за номером 35 - ФЗ, в Гражданский кодекс РФ вступили в силу некоторые изменения, в том числе изменения касающиеся требований о патентоспособности, которые предъявляются к изобретениям.

В частности была дополнена и видоизменена статья 1350 ГК. Так, изобретением, на которое распространяется правовая охрана в установленном законом порядке, признается техническое решение в любой области, которое относится к продукту или способу, а также, в соответствии с новшествами, теперь и «применение продукта или способа по определенному назначению.

При этом, как и ранее, к продукту может относиться устройство, вещество, штамм микробиологических организмов, а также культура клетки растения или животного. А к способу относится определенный процесс действий, совершенных над определенным объектом с помощью определенных средств.

Применение продукта или способа по определенному назначению также охраняется законом в качестве изобретения, если оно соответствует требованиям законодательства.

Для патентоспособности изобретения важно соблюдение трех составляющих: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Новизна изобретения определяется из уровня техники. Новым считается то изобретение, которое неизвестно из уровня техники. Изобретательский уровень также проверяется из уровня техники. Так, если для специалиста данное изобретение не следует из уровня техники, то изобретение имеет изобретательский уровень.

Уровень техники определяется как все доступные знания и сведения, известные в мире об изобретении до даты установления приоритета на него. Учитываются сведения общедоступные не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире.

В процессе установления новизны изобретения, на которое подана заявка на получение патента , в уровень техники также включаются все поданные на территории России заявки на получение патента другими лицами на промышленные образцы (чего ранее в ГК прописано не было), полезные модели или изобретения, если они имеют более ранний приоритет. А также учитываются уже запатентованные полезные модели, промышленные образцы и изобретения.

Не является препятствием для признания изобретения патентоспособным, раскрытие информации о нем или о его свойствах, если заявка на выдачу патента была подана не позднее шести месяцев с даты раскрытия такой информации, в том числе, при экспонировании изобретения на выставке. Но доказать, что такое раскрытие не препятствует патентоспособности, должен именно заявитель получения патента на изобретение.

Промышленная применимость проверяется путем выявления возможности применить данное изобретение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине или любой иной социальной сфере, или отрасли экономики.

Изобретениями по-прежнему не являются научные открытия, теории, математические методы, а также технические решения, определяющие внешний вид изделия, и относящиеся только к его внешнему виду, удовлетворяющим эстетические потребности потребителей. Не является изобретением правила ведения игр и их методика, а также правила и методика ведения интеллектуальной или хозяйственной деятельности, а также те решения, что касаются предоставления информации. В связи с этим, не считаются изобретениями и программы для персональных компьютеров и электронно-вычислительных машин.

Правовая охрана в качестве изобретения не распространяется на топологии интегральных микросхем, поскольку подлежит отдельному правовому регулированию.

Таким образом, в соответствии с нормами, вступившими в силу с октября, особых изменений в порядке получения патента на изобретение, в соответствии с которым изобретение проверяется на предмет патентоспособности, не произошло. Правовые нормы четвертой части ГК теперь включают в себя некоторые понятия, которые ранее не были закреплены в Гражданском Кодексе, в частности, в статье 1350.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх