12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Лицензионный договор на произведения

Интеллектуальные продукты в виде литературных произведений, а также произведений в области науки и искусства представляют собой объекты интеллектуальной собственности, которые активно участвуют в гражданском обороте. Это означает, что такие продуктам, во-первых, предоставляется правовая охрана, а во-вторых, из этого следует необходимость правильного оформления сделок.

Оформление сделок с объектами авторских прав

Оформление сделок в отношении произведений и иных объектов интеллектуальных прав представляет собой заключение того или иного гражданско-правового договора, вид которого напрямую зависит от существа сделки.

В отношении произведений могут заключаться различные виды договоров, на всех видах возможных гражданско-правовых соглашений, мы останавливаться не будем, в виду их многообразия, а отметим лишь два вида наиболее популярных сделок, каковыми, безусловно, являются:

  1. сделки отчуждения, оформляемые договором отчуждения исключительных прав;
  2. лицензионные сделки, которые оформляются лицензионными соглашениями различных типов.

Поскольку, произведения, не требуют госрегистрации в фед. институте промсобственности, как большинство иных объектов интеллектуальных прав, то при оформлении сделок в отношении произведений, договоры отчуждения или лицензионные соглашения также госрегистрации не требуют.

Однако при оформлении указанных сделок, необходимо все же соблюдать обычную письменную форму. Здесь следует отметить, что законодатель, а вслед за ним юридическая и деловая практика идут именно по этому пути, в виду невозможности реальной защиты прав правообладателей при заключении договоров в отношении произведений в бездокументарном виде.

Также, следует отметить, что письменная форма непосредственно лицензионных сделок в отношении произведений является обязательным условием, несоблюдение которого дает правоприменителям повод признания такой сделки недействительной.

Однако если лицензионный договор в отношении произведения предоставляет возможность использования объекта интеллектуального права в периодических печатных изданиях, то законодатель допускает правовую возможность заключения данной сделки в устной форме.

Сущность лицензионной сделки в отношении произведения

Согласно статье 1286 Гражданского Кодекса, указанная лицензионная сделка, вне зависимости от ее разновидности, представляет собой передачу исключительных прав на произведение во временное пользование третьим лицам, на условиях, которые определяются сторонами лицензионного договора.

Условия договора, как правило, относятся к правилам использования объекта в рамках какой - либо территории и срока использования, определяемого сторонами самостоятельно.

Виды лицензионных договоров в отношении произведений

В отношении произведений могут быть заключены лицензионные сделки различных типов, в том числе носящие как возмездный, так и безвозмездный характер.

Разумеется, по общему правилу, лицензионная сделка в отношении произведений является возмездной, что подтверждается также и юридической практикой. Безвозмездные сделки в природе встречаются очень редко, но все-таки встречаются, поэтому не стоит упускать из виду, что безвозмездное лицензионное соглашение также возможно.

Далее, следует отметить, что в соответствии с пунктом четвертым статьи 1286 Гражданского Кодекса, в случае, если в отношении произведения заключается возмездная сделка, то в положениях лицензионного договора сторонам необходимо отразить такие вопросы как размер вознаграждения лицензиара, либо должен быть подробно прописан порядок выплаты и получения данного вознаграждения.

Порядок расчетов по лицензионным сделкам в отношении произведений

Законодатель установил, что расчеты по лицензионным сделкам в отношении произведений, стороны вправе осуществлять следующими путями:

  • посредством выплаты лицензиата в адрес лицензиара фиксированного одноразового платежа (так называемый паушальный платеж);
  • посредством выплат лицензиата в адрес лицензиара периодических платежей (периоды осуществления выплат определяются непосредственно самими сторонами, как правило, речь идет о ежемесячных выплатах, но стороны вправе установить любые периоды). Такие платежи могут быть либо фиксированные либо они могут являться процентными отчислениями лицензиата в адрес лицензиара от суммы дохода лицензиата, либо от суммы его выручки.
  • посредством иных выплат, например посредством выплаты фиксированного паушального платежа в сочетании с выплатой процентных отчислений от дохода. А также посредством любых иных платежей, которые не противоречат действующему российскому законодательству.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх