12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Механизм защиты исключительных и авторских прав на произведение в 2014 году

Авторские и исключительные права устанавливаются и охраняются действующим законодательством Российской Федерации. В связи с этим, их перечень может расширяться или сужаться, механизм их защиты также может быть видоизменен в связи с изменениями в действующем законодательстве. В частности, принятый 12.03.2014 года Федеральный закон № 35, касающийся внесения изменений в Гражданский кодекс немного видоизменил существовавшие правовые нормы, которые касаются авторских и исключительных прав на произведение, а точнее их защиты.

Как известно, авторские и исключительные права подлежат правовой защите, в том числе права на произведение. За их нарушение предусмотрена ответственность. Ответственность для нарушителя наступает по закону, а также по иску потерпевшей стороны, в том числе по иску о взыскании компенсации вместо возмещения убытков.

Правообладатель или автор имеет право требовать по своему выбору, либо оплаты в его пользу компенсации в размере от 10 000 рублей до пяти миллионов рублей, либо компенсации в двукратном размере стоимости контрафактных товаров произведения, права на которые принадлежат данному автору или правообладателю. Также он имеет право потребовать компенсации в двукратном размере от стоимости права на использование данного произведения. Его стоимость определяется исходя из средней цены, которая обычно взимается авторами или правообладателями за использование подобных объектов интеллектуальной собственности тем способом, которым воспользовался правонарушитель. То есть, учитывается та цена, которая существует при нормальных договорных правоотношениях, связанных с передачей произведения в использование.

Если правообладатель решил восстановить или защитить свои права, путем требования выплаты ему компенсации в размере от 10 000 рублей до пяти миллионов, то размер такой компенсации в данном случае, избирает и устанавливает суд, исходя из материалов дела, фактических обстоятельств и характера причиненного ущерба неправомерным использованием произведения.

Кроме этого, правообладатель не лишен права воспользоваться другими средствами защиты и восстановления своих прав, что установлены в Гражданском кодексе РФ.

К таким правовым механизмам относятся:

  • предъявление требования о признании права к тому лицу, который его нарушил или не признает;
  • требование о пресечении виновных действий со стороны правонарушителя (к защитным механизмам относится как жалобы в органы власти и контролирующие органы, так и к самому нарушителю);
  • предъявление искового требования о возмещении убытков, которые причинены действительному правообладателю данного произведения неправомерным его использованием;
  • изъятие контрафактного носителя;
  • публикация информации о решении суда о действительном правообладателе и правонарушителе.

Ответственность правонарушителя может быть к нему применена в качестве административного или уголовного наказания, которые также в себя включают санкции экономического характера. Более того, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель рискует лишиться своего права на бизнес, так как в судебном порядке он может быть ликвидирован при наличии его вины. В судебных делах, касающихся защиты прав на произведение, отсутствие своей вины должен доказать именно нарушитель исключительных прав. Кроме этого в отдельных случаях могут быть применены санкции, предусматривающие лишение свободы лиц, виновных в незаконных действиях.

Законом, вступившим в силу с октября 2014 года (№ 35-ФЗ), утратила силу ч.3 ст. 1302 ГК РФ, которая устанавливала обеспечительные меры по защите прав на произведения, незаконно опубликованные в сети «Интернет».

Данная норма статьи устанавливала право наложения обеспечительных мер по иску о защите авторских прав на фильмы при их размещении в телекоммуникационных сетях, в том числе через Интернет, которые предъявлены к ресурсам правонарушителя. Такой обеспечительной мерой служило наложение ограничения на доступ к информации по определению суда в порядке процессуального законодательства. Теперь эта правовая норма содержится в абзаце 2 части первой данной статьи.

В действии осталась норма данной статьи в части 1, которая регламентирует право суда запретить правонарушителю авторских прав, совершать определенные действия. Например, запретить изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт, а также введение в оборот контрафактных экземпляров произведения.

Таким образом, есть правовые способы защиты нарушенных право авторов произведения или правообладателей произведений. Этот механизм может быть применен как комплексно, так и в порядке, по которому сам автор или правообладатель могут выбрать тот путь защиты и восстановления нарушенных прав, которые будут их устраивать. Санкции к правонарушителю применяются как экономического характера, так и путем наложения запретных мер, изъятия контрафактных экземпляров произведения, вплоть до ликвидации юридического лица или предпринимателя.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх