12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Нарушение патента


В соответствии с нормами действующего российского законодательства научно-технические разработки и художественно-конструкторские решения (промобразцы) охраняются только в том случае, если они прошли госрегистрацию в патентном ведомстве, то есть были запатентованы. Факт госрегистрации подтверждается наличием у правообладателей соответствующего правоустанавливающего документа - патента.

Таким образом, патент является единственным основанием для предоставления объекту промышленной собственности правовой охраны и единственным правообразующим документом, когда речь идет о совершении сделок в отношении таких объектов или защите исключительных (имущественных) прав патентообладателей.

В этой связи нарушение исключительных (имущественных) прав правообладателя обозначается термином “нарушение патента”.

Кроме этого, термин “нарушение патента” также используется в ходе проверки научно-технической разработки или промобразца на патентную чистоту при сопоставлении с проверяемым объектом.

В настоящей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся только основного значения термина “нарушение патента”, связанного с нарушением исключительных (имущественных) прав правообладателя, так как данные вопросы представляются наиболее актуальными в юридической практике.

В каких случаях можно говорить о нарушении патента?

Законодатель в статье 1358 Гражданского Кодекса четко связывает понятия “исключительное право” и использование. Это означает, что исключительное (имущественное) право может быть фактически и юридически реализовано только путем использования соответствующего объекта промсобственности.

Соответственно, нарушить это исключительное право (нарушить патент) также возможно только путем использования научно-технической разработки или художественно-конструкторского решения, в случае если такое использование будет осуществлено:

  1. Ненадлежащим лицом (то есть не правообладателем);
  2. Без наличия разрешения правообладателя (такое разрешение должно быть надлежащим образом оформлено);
  3. В период действия патента (то есть объект промсобственности еще не перешел в общественное достояние, и правообладателем уплачена госпошлина за поддержание патента в силе);
  4. Без наличия у лица права преждепользования.

Если хотя бы один из вышеуказанных признаков отсутствует, использование объекта промсобственности будет являться правомерным, поскольку закон допускает использование третьими лицами научно-технических разработок и художественно-конструкторских решений при наличии разрешения правообладателя или наличия у таких лиц соответствующего права.

Способы нарушения патента

Из анализа гражданского законодательства, как уже упоминалось выше, следует, что нарушением патента будет считаться любое действие третьего лица, связанное с использованием чужого объекта промсобственности, в том случае если такое использование совершается неправомерно. При этом в случае возникновения спора о нарушении патента правоприменительные органы будут руководствоваться статьей 1358 Гражданского Кодекса, в которой законодатель подробно раскрывает понятие “использование” объекта промышленной собственности (далее объекта ПС).

В соответствии с указанной правовой нормой использованием научно-технической разработки или художественно-конструкторского решения (промобразца) считается:

  1. Изготовление объекта ПС;
  2. Применение объекта ПС, независимо от объема такого применения;
  3. Продажа объекта ПС, либо предложения о его продаже;
  4. Ввоз объекта ПС на территорию России;
  5. Иные способы, связанные с введением объекта ПС в гражданский оборот;
  6. Хранение объекта ПС в целях последующего введения его в гражданский оборот.
Особо следует отметить, что к использованию объекта ПС приравнивается совершение любого из вышеперечисленных действий также и в отношении продукции, в которой присутствуют признаки научно-технических разработок или художественно-конструкторских решений, либо, если при создании такой продукции был использован запатентованный способ.

Ответственность за нарушение патента

В случае выявления нарушения исключительных (имущественных) прав, обладатель патента вправе обратиться непосредственно к нарушителю, либо в суд или иные правоохранительные органы с требованиями о немедленном прекращении нарушения его права и выплате соответствующей компенсации.

Если обладатель патента обращается непосредственно к нарушителю, то в этом случае при адекватной позиции нарушителя к законным требованиям правообладателя, возможно заключение лицензионного договора или мирное разрешение инцидента во внесудебном порядке.

При обращении патентообладателя в суд, нарушитель привлекается к юридической ответственности, вид которой определяется обстоятельствами нарушения.

Ответственность может быть:

  1. Имущественной (наиболее распространенный вариант);
  2. Административной (от штрафов вплоть до принудительной ликвидации компании или ИП по решению суда);
  3. Уголовной (в отношении физ. лиц при наличии признаков состава преступления).
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх