12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Объекты патентных прав

К объектам патентных прав относятся результаты интеллектуального труда в научной и технической сфере, которые отвечают условиям, предусмотренным в законодательстве, которые относятся к промышленным образцам, полезным моделям и изобретениям.

Данные изобретения, промышленные образцы и полезные модели становятся объектами патентных прав только в том случае, если они зарегистрированы должным образом, имеют патентоспособность, и на них получен документ – патент.

Патентное право на объекты является имущественным, исключительным правом, а потому, может принадлежать не только изобретателю, но и другим лицам в полном объеме или частично. Есть существенная разница между правами автора и правами другого лица – правообладателя.

В частности, автор изобретения, полезной модели или промышленного образца, имеет право на неотчуждаемые права авторства, а также имеет исключительные права, в том числе и право на получение патента. По закону предполагается, что первоочередное право на получение патента, имеет автор изобретения, полезной модели или промышленного образца, если он не передал это право другому лицу.

Если изобретение было создано автором в качестве выполнения им своих служебных обязанностей по трудовому договору, то автор имеет право на вознаграждение за совершенную работу. И, если работодатель не сделает действий, направленных на получение патента, или не пожелает оставить изобретение, полезную модель или промышленный образец в тайне, то право получить на данную работу патент, принадлежит ее автору.

Для объектов патентного права является обязательной государственная регистрация, после чего на них распространяется правовая охрана.

В отличие от объектов авторского права, правовая охрана на которые распространяется без регистрации. Права на объекты подлежат правовой охране, с момента осуществления государственной регистрации в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Патент на изобретение, промышленный образец или полезную модель удостоверяет исключительные права на данный объект и подтверждает авторство, устанавливает приоритет.

Не подлежат патентованию, а соответственно и правовой защите те изобретения, которые противоречат нормам морали, и являются запрещенными законом, в частности, патент нельзя получить на методики клонирования человека, способы видоизменений генома человека, использование человеческих эмбрионов, а также другие технические решения, которые противоречат принципам человечности и правам общества.

Рассмотрим каждый объект патентных прав по отдельности. Так, изобретением называется определенное техническое решение в любой области человеческих знаний. Изобретение может быть определенным продуктом потребления, или же, определенным способом действия, например способ осуществления определенных действий для достижения положительного, значимого эффекта в материальной сфере жизни человечества.

Не считаются изобретениями такие объекты: открытия; научные теории и математические методы; внешний дизайн, этикетка, вид определенного изделия, которое отвечает за эстетическое восприятие изделия; правила и методика игр; способы и методы ведения хозяйственно-экономической и интеллектуальной деятельности; компьютерные программы; любая информация.

Полезной моделью является охраняемое законом техническое решение, которое относится к определенному устройству. Полезная модель не должна обладать изобретательским уровнем, но должна соответствовать требованиям новизны и промышленной применимости. То есть, полезная модель является объектом патентных прав, если она зарегистрирована. А зарегистрированной может быть только та полезная модель, которая является уникальной и актуальной, а также обладает характеристиками, способствующими полезности в ее практическом применении. Применимость полезной модели определяется возможностью ее использования в любой сфере деятельности: сельском хозяйстве, здравоохранении, производстве и др.

Еще одним объектом патентных прав считается промышленный образец. Он представляет собой конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу может быть представлена правовая охрана, если он отвечает требованиям новизны, оригинальности.

Промышленный образец должен иметь признаки, отвечающие за внешний вид изделия, эргономичность и эстетичность. К его особым характеристикам относятся: форма, конфигурация, орнамент, цветовое сочетание, вид изобразительного решения. Не являются объектами патентных прав промышленные образцы, если они относятся исключительно к техническим функциям изделия.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх