12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

Авторские права на произведения, в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, охраняются государством. Это означает, что в случае нарушения этих прав, правообладатель вправе обратиться за судебной защитой в рамках гражданского процесса, то есть написать исковое заявление в отношение нарушителей, а также проинформировать правоохранительные органы в целях пресечения незаконных действий третьих лиц и возбуждения административного или уголовного судопроизводства.

Авторские права, в зависимости от их содержания, различают на личные неимущественные правомочия авторов произведений и имущественные (в юриспруденции их называют исключительными правами) права, которыми могут обладать не только авторы, но также и иные правообладатели, к которым указанные права перешли в рамках соответствующего гражданско-правового или трудового договора.

Как личные, так и неимущественные права подлежат правовой охране с момента создания объекта авторского права в объективной форме, государственная регистрация авторских прав не требуется.

Личные права охраняются постоянно.

Исключительные права имеют ограниченный срок действия - с момента создания произведения в течении всей жизни автора и плюс семьдесят лет после смерти автора. По истечении семидесятилетнего срока, исключительные права на произведения прекращаются и данные объекты интеллектуальных прав поступают в общественное достояние.

Правовая защита личных и исключительных прав

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, правообладатели обращаются за защитой своих прав в порядке искового производства.

Законодатель предоставляет возможность правообладателям заявлять следующие исковые требования:

  1. Требование о признании в качестве правообладателя;
  2. Требование о пресечении нарушения;
  3. Требование о возмещении убытков;
  4. Требование об изъятии материальных носителей, предназначенных для использования и /или распространения произведения;
  5. Требование о публикации судебного решения с указанием правообладателя;
  6. Требование о возмещении убытков, либо выплате компенсации за незаконное использование произведения.

Здесь следует отметить, что правообладатели, как правило, всегда заявляют требование о возмещении убытков или выплате компенсации, а также требование об изъятии контрафактных экземпляров произведения. Однако взыскание денежных требований, а также исполнение иных требований, направленных на пресечение нарушения авторских прав может представлять определенные трудности, связанные с длительностью судебного процесса и проблемами, возникающими на стадии исполнения решения. В этой связи, законодатель закрепляет особые правила о применении обеспечительных мер по искам о нарушении авторских прав, с учетом специфики таких дел.

Обеспечение иска

Обеспечение иска представляет собой ряд процессуальных мер, гарантирующих возможность исполнения судебного решения. Такие меры могут быть приняты только по судебному решению. Здесь следует отметить, что вопрос о необходимости принятия таких мер, в соответствии с действующим законодательством должен поднимать тот участник процесса, который в этом заинтересован, то есть истец. Это означает, что истец, если он желает обеспечения своих исковых требований, должен обратиться к суду с соответствующим ходатайством, содержащим в себе просьбу о принятии тех или иных обеспечительных мер в отношении ответчика. Суд, в свою очередь обязан рассмотреть такое ходатайство и принять решение.

Наряду с обычными обеспечительными мерами, установленными действующим законодательством, истец по иску о нарушении авторских прав, также вправе обратиться к суду с ходатайством о применении обеспечительных мер, закрепленных в статье 1302 Гражданского Кодекса.

К таким мерам относятся:

  1. Запрет нарушителю авторских прав совершать определенные действия, связанные с воспроизведением, изготовлением, продажей, хранением, сдачей в прокат и пр., а также с обычным владением контрафактными экземплярами произведения.
  2. Наложение ареста на все предполагаемые контрафактные экземпляры произведения, а также на материалы и оборудование, предназначенные для дальнейшего изготовления контрафактной продукции.
  3. Ограничение доступа к информации, нарушающей интеллектуальные права, в телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.

Кроме этого, статья 1302 Гражданского Кодекса устанавливает правило о том, что, в случае если имеются достаточные основания полагать, что контрафактные экземпляры произведения существуют или нарушителем были сделаны все необходимые приготовления для изготовления контрафакта, например, приобретены соответствующие материалы и/или оборудование, то правоохранительные органы (следствие или дознание) обязаны принять все необходимые меры для розыска и изъятия контрафактной продукции и таких материалов и оборудования в целях наложения ареста.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх