12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Отчуждение оригинала произведения

Произведения в области литературы, науки и искусства представляют собой уникальные объекты гражданского оборота с юридической стороны этого вопроса, поскольку произведения и иная интеллектуальная собственность не связаны физически с материальным носителем.

Законодатель требует только наличие материального воплощения замыслов автора в любой объективной форме, далее после того как произведение было выражено надлежащим образом, практическую ценность представляют уже не экземпляр или несколько экземпляров конкретного произведения, а исключительные правомочия на произведения.

В этой связи вопрос отчуждения оригинала произведения, то есть первого или одного из первых экземпляров решается весьма специфическим путем. Рассмотрим этот момент подробнее.

Права авторов в ситуации продажи произведения

Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 1291 Гражданского кодекса автор, в случае отчуждения оригинала, созданного им произведения в пользу третьего лица, утрачивает права только на конкретный (проданный им экземпляр или несколько экземпляров), при этом законодатель сохраняет за таким автором исключительные правомочия на данное произведение в полном объеме.

Это, в свою очередь означает, что авторы могут продавать свои произведения, зафиксированные при помощи материальных носителей, но при этом они по-прежнему остаются владельцами объектов интеллектуальных прав и они вправе располагать своим произведением на всей территории России, а также иных государств, с которыми у России имеются соответствующие международные контракты и обязательства.

Таким образом, законодатель, с одной стороны защищает авторов, как наиболее уязвимую сторону правоотношений, возникающих в связи с отчуждением интеллектуальных прав, а с другой стороны, ущемляет интересы контрагентов авторов по рассматриваемой сделке, так как в случае отсутствия правового понимания существа сделки, контрагент автора может получить только один или несколько экземпляров произведения, без передачи в его пользу всех исключительных прав на данное произведение. Особенно это касается договоров авторского заказа.

Поэтому, прежде чем такая сделка будет заключена, сторонам необходимо согласовать все условия отчуждения произведения и подготовить проект договора, который полно и ясно отражает сущность сделки отчуждения.

Далее мы рассмотрим несколько основных моментов, связанных со спецификой оформления сделок отчуждения в отношении произведений и некоторых других объектов интеллектуальных прав.

Почему исключительные права на произведение могут остаться за автором?

Данный вопрос особенно тревожит молодых или начинающих бизнесменов, желающих приобрести исключительные права.

Как уже отмечалось выше, законодатель устанавливает приоритет для авторов произведений, с целью максимально-возможного соблюдения их прав, в случае допущения технической ошибки (опечатки в договоре) или проявления недобросовестного отношения к авторам со стороны их заказчиков.

Однако, исходя из принципа свободы договора, у заказчика всегда есть возможность изменить условия проекта договора до момента его подписания. Это означает, что стороны могут договориться иначе, например, прописать в договоре, что в случае отчуждения оригинального экземпляра произведения, у заказчика одновременно возникают права на весть комплекс исключительных прав на данное произведение. Разумеется, автор должен быть согласен подписать такой трудовой договор или договор авторского заказа, для соблюдения авторских прав. Но, к сожалению, как правило, предоставление гарантий на исключительные права по данному виду договоров крайне редко встречается в юр. практике.

В этой связи, хотелось бы добавить, что юридический анализ проекта договора с автором жизненно необходим заказчику, особенно в случае, если компания планирует занять свою нишу на международном рынке.

Опытный юрист всегда подскажет, как надо действовать, исходя из специфики конкретной ситуации.

Что такое оригинал произведения?

Законодатель называет в качестве авторских оригиналов такие объекты как:

  • рукописи литературных произведений;
  • картины, выполненные в единственном экземпляре;
  • скульптуры, и т. д.

Как видно из приведенного списка, данный перечень на сегодняшний момент не является исчерпывающим. Это означает, что в качестве оригинала также может быть признан и любой иной объект.

Действуют ли правила отчуждения произведения в случае, если на стороне автора выступают его наследники?

Да, согласно, пункту 3 в статье 1291 Гражданского Кодекса, указанные правила в полной мере распространяются на всех наследников автора, за исключением случаев, когда правовая охрана произведения была прекращена, независимо от причин такого прекращения.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх