12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Переход авторских прав по наследству

В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства, по наследству могут передаваться авторские права. Автор имеет право указать наследников своих прав в завещании, или же, наследниками автора могут быть его родственники и лица, указанные в законе.

К наследникам переходит исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности автора.

В соответствии с нормами ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, автор, а также правообладатель имеет право пользоваться произведением, программой, иными результатами интеллектуальной деятельности, любым способом, который не запрещает действующее законодательство. В том числе, передавать его по завещанию.

Таким образом, при переходе исключительного права в собственность наследника, он имеет право владеть и пользоваться результатом интеллектуальной деятельности наследодателя. К такому праву относится возможность осуществлять воспроизведение, распространение, транслирование по телевидению и радиовещанию, реализация конкретного дизайнерского или архитектурного проекта.

Статьей 1283 ГК РФ установлено, что исключительное право, которое является имущественным, может передаваться по наследству. При этом наследованию подлежит имущественная составная авторского права. Неимущественные права не наследуются.

Хотя, бывают случаи, когда правообладателю авторского права, полученного по наследству, следует защитить неимущественные права автора. Это происходит, если кто-то хочет присвоить себе авторство, при воспроизведении произведения без указания автора, или при искажении самого произведения, отличающегося от оригинала, если такое искажение наносит вред чести, достоинству автора.

Существует два порядка, по которому авторские права могут перейти по наследству в порядке наследования:

  • по закону;
  • по завещанию. По завещанию наследниками авторских прав могут быть не только физические лица, но и юридические лица.
Если правообладатель авторских прав за период своей жизни решил вопрос перехода прав после своей смерти, и составил завещание, то наследование исключительных прав происходит на основании этого завещания. Правообладателями авторских прав по завещанию может быть одно, или несколько лиц.

При переходе авторских прав по наследству в порядке закона, существует очередность наследников. Дети, родители и супруги правообладателя, являются его наследниками первой очереди. Эти наследники и получают исключительные права.

Если же у наследодателя не оказалось родных и близких из первой очереди наследников, в наследство вступает вторая очередь наследников: братья и сестры, дед и бабушка. Существует еще наследование по праву представления, а также наследники третьей и последующих очередей.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о наследовании (ст.ст. 1144, 1145, 1146), третья, и последующие очереди наследников могут вступить в право наследования и стать правообладателями авторских прав только в случае, если отсутствуют у наследодателя родственники первой и второй очереди. Либо же, если они добровольно отказались от своего права на наследство вообще, или в пользу одного из членов своей семьи, которые являются наследниками третьей или последующей очереди.

То есть, переход исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности может происходить к дяде или тетке правообладателя, его прабабушке и прадедушке, к внукам, а также к двоюродным племянникам, дедушкам и бабушкам, двоюродным дядям и теткам.

По праву представления, наследниками авторского права могут стать потомки наследника, который унаследовал исключительные права, если до момента открытия наследства, он умер. В таком случае, его наследники в равных долях получают в наследство исключительные имущественные права на результат интеллектуальной деятельности.

Закон защищает права родных детей и супругов, а также нетрудоспособных иждивенцев на обязательную долю в наследстве, если в завещании правообладатель ничего о них не указал. К ним в обязательном порядке переходит половина доли, причитающаяся им при наследовании по закону.

Принять наследство возможно при подаче письменного заявления о принятии наследства, или заявления о предоставлении свидетельства о праве на такое наследство. Заявление подается нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев с момента его открытия.

Процедура вступления в наследство регламентируется законом. Также существенным моментом вступления в наследство является последующая регистрация перехода права от наследодателя к наследнику правообладателю. Ведь только при наличии подтвержденных прав, их обладатель может распоряжаться данными исключительными правами.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх